Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Найти мастера парикмахера с выездом, подробное описание здесь.
Сайт на ремонт квартир - в Екатеринбурге.
Замена микрофона в iPhone 6, подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зайки мои!

28.12.2010
Супруги Арзамасцевы обещают накормить земляков крольчатиной

Марина КЛАЙН

село Дробышево, Троицкий район

В 2011 году нами будет править Белый Кролик или Кот. Если об "усатых-полосатых" мы знаем достаточно много (большинство наших читателей держат котов и кошек), то кролики в городе остаются относительно редкими животными. Что же это за зверь такой и с чем его едят? Чтобы ответить на эти вопросы, я отправилась в село Дробышево Троицкого района, где выращиваются кролики элитных пород.

В личном подсобном хозяйстве супругов Арзамасцевых - около сотни пушистых питомцев. Может, и больше.

Супруги Арзамасцевы обещают накормить земляков крольчатиной

Марина КЛАЙН

село Дробышево, Троицкий район

В 2011 году нами будет править Белый Кролик или Кот. Если об "усатых-полосатых" мы знаем достаточно много (большинство наших читателей держат котов и кошек), то кролики в городе остаются относительно редкими животными. Что же это за зверь такой и с чем его едят? Чтобы ответить на эти вопросы, я отправилась в село Дробышево Троицкого района, где выращиваются кролики элитных пород.

В личном подсобном хозяйстве супругов Арзамасцевых - около сотни пушистых питомцев. Может, и больше. Во всяком случае, хозяева не стали называть точную цифру: секрет фермы. Да и считать их нельзя: говорят, плохая примета!

Галина и Василий Арзамасцевы готовы рассказывать о кроликах часами. Мы стоим в длинном сарае, где расположены клетки. Из них с любопытством глядят на нас глаза-бусинки племенных красавцев и красавиц. Белые, пятнистые, серые, коричневые, даже красные - каких кролей тут только нет! Когда Галина открывает клетку и показывает мне поближе огромного вальяжного крола по кличке Пумба породы баран, я не удержалась и погладила это живое чудо. Племенной красавец, которому нет еще и года, весит больше семи килограммов и уже имеет большое потомство.

-- В нашей семье у каждого есть свои любимцы. У мужа - Белый принц породы фландер, у меня - крольчиха этой же породы по кличке Пушинка. Сын Виктор обожает Пумбу, - рассказывает Галина. - Кролики разных пород отличаются друг от друга не только внешним видом, но и характером поведения, другими особенностями. К примеру, бараны чрезвычайно любопытны и совсем ручные. Рексы - самые беспокойные: так и норовят укусить, когда пытаешься их погладить. Фландеры подвержены стрессу.

Бытует мнение, что выращивать кролей легко и просто. Прыгают себе ушастики по клеткам да плодятся со страшной силой. Арзамасцевы с этим категорически не согласны: за этими животными нужен тщательный уход. Самое главное в нем - хороший корм и чистые клетки.

Арзамасцевы кормят своих кроликов комбикормом, ячменем, жмыхом, сеном. Эти деликатесы ушастики запивают чистой теплой водой. Кормящие мамы получают морковку. Особое лакомство - веточки осины. С каким наслаждением они их грызут!

-- Утром перед едой кролики обязательно должны вволю напиться, - посвящает меня в тонкости кролиководства Галина.- Пьют столько, что четыре ведра воды влет уходят! Вечером им хватает двух. На день распределяем четыре ведра ячменя. Клетки чистим каждый день. Кролики любят чистоту и здоровую еду. Они довольно восприимчивы к заболеваниям и очень чувствительны. Хотите - верьте, хотите - нет, но кролей легко сурочить, то есть сглазить. Пришел как-то к мужу знакомый. Смотрел, охал, ахал, а когда уехал, одной крольчихе плохо сделалось: сидит в клетке, дрожит и шатается. Мы ее потом крещеной водичкой отпаивали. Так же вот сглазили нашего Бандита. Такой красавец был, умница, но заболел: Вообще кролики все понимают. Нас распознают по голосам. Когда я прихожу их кормить, ласково обращаюсь к ним: "Зая, зая:" Они уже знают, что хозяйка пришла, некоторые пытаются привлечь к себе внимание, чтобы я обязательно их погладила. Есть такой у меня лизунчик - Цезарь. Он ласковый, как котик. Если мимо его клетки пройду и не открою, то он нервничать начинает, психовать. Клетку метит. Одно из условий - нельзя шуметь, а разговаривать с ними вполголоса. Не дай бог, громко крикнешь: они тут же уши прижмут и врассыпную.

-- Забивать таких чудных животных, наверное, жалко?

-- Жалко, еще как. Но я никогда при этом не присутствую, муж этим занимается. Тех питомцев, к которым привыкаем, оставляем себе, но из них все равно делается отбор по материнским качествам, по молочности, по количеству приплода. Меняем периодически и кролов-производителей, так как самая высокая продуктивность у них отмечается в возрасте до двух лет.

Я поинтересовалась у Галины и Василия, почему вдруг они решили разводить кроликов. Оказалось, что не вдруг. В детстве у Василия были кролики, и опыт по их разведению у него кое-какой имелся. Накопленные знания и опыт пригодились, когда настала пора вспомнить про старое занятие.

-- Сложилась такая ситуация, что Галине пришлось уволиться из школы, где она преподавала информатику. Два года она стояла на бирже труда, пока ей не предложили открыть собственное дело, - поясняет Василий. - Составили мы бизнес-план, затем Галина его успешно защитила и получила от государства субсидию - около 59 тысяч рублей. На эти деньги мы в Красноармейском районе приобрели в марте 10 крольчих и крола. Клетки для питомцев сколотил сам вместе с товарищем. Так и пошло дело.

-- Ну и как, обогатились уже?

-- Да что вы, - машет руками Галина. - Возможно, и обогатились бы, но тут комбикорма как-то резко в цене подскочили. И тем не менее я уверена, что все у нас получится, ведь главное - любить то, чем ты занимаешься. Чтобы, как говорится, душа к делу лежала. Тогда и результат будет потрясающий.

-- А есть ли спрос сегодня на крольчатину?

-- Ну как тут не вспомнить известную шутку про то, что "кролики - это не только ценный мех, но и четыре-пять килограммов вкусного питательного мяса"! У нас почему-то принято крольчатину покупать только к праздникам, а ведь это признанный диетический продукт. Он полезен для всех. Так что я бы порекомендовала включать крольчатину в ежедневный рацион. Вы, наверное, думаете, что на нынешний Новый год кролики не будут пользоваться спросом? Как раз наоборот: нам уже поступило несколько заказов из Челябинска.

-- Что бы вы хотели пожелать в Год Кролика нашим читателям?

-- Кролики - мягкие, пушистые и спокойные звери. И пусть у всех нас жизнь будет такой же спокойной и комфортной!

Комментарии
Комментариев пока нет