Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зарядка, за которую доплачивают

28.12.2010
Людмила Семенова вместе с газетами доставляет подписчикам радость общения

Виктор РИСКИН

Кыштым

Не помышляла Людмила Ивановна, что когда-нибудь вскинет на плечо почтальонскую сумку и пойдет нести людям: Нет, не просто газеты с необходимой информацией. Она уже тогда понимала: в почтальоне хотят видеть не только разносчика корреспонденции, но и чуткого, внимательного собеседника.

Не работа, а отдых

--  Во время подписки домой я возвращаюсь под вечер, - улыбается Людмила Ивановна. - Людям недостаточно выписать квитанцию, им еще и поговорить хочется: о политике, ценах и вообще о жизни. В пору осенних заготовок засолочными рецептами обмениваемся.

Людмила Семенова вместе с газетами доставляет подписчикам радость общения

Виктор РИСКИН

Кыштым

Не помышляла Людмила Ивановна, что когда-нибудь вскинет на плечо почтальонскую сумку и пойдет нести людям: Нет, не просто газеты с необходимой информацией. Она уже тогда понимала: в почтальоне хотят видеть не только разносчика корреспонденции, но и чуткого, внимательного собеседника.

Не работа, а отдых

-- Во время подписки домой я возвращаюсь под вечер, - улыбается Людмила Ивановна. - Людям недостаточно выписать квитанцию, им еще и поговорить хочется: о политике, ценах и вообще о жизни. В пору осенних заготовок засолочными рецептами обмениваемся. Или бабулечка, что из дому не выходит, поинтересуется погодой на улице. А кому, как не мне, про погоду знать! Поэтому никогда не скажу: "Ой, извините, некогда, тороплюсь, побежала!" Меня еще мама учила: относиcь к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе, то есть с уважением. Ведь в основном подписчиками являются пожилые люди. Многие живут вдвоем или поодиночке.

Что такое уважение и внимание, Семеновой известно по своей прошлой профессии. Родилась она в Аше, а в Кыштым ее, 18-летнюю, переманила сестра Татьяна Михайловна Кувшинчикова, которая работала завторготделом. В Кыштыме Людмила Семенова первым делом закончила медицинское училище. Работала медсестрой, фельдшером. Прошла специальные курсы наркологии, психиатрии. Ездила в командировки по северным районам области. Зоной ее обслуживания были Касли, Карабаш, Уфалей, Нязепетровск. Затем Людмила Ивановна работала фельдшером в вытрезвителе, в здравпункте шахты Слюдорудника.

Когда здравпункт закрыли, попробовала себя в торговле. Однако с предпринимательством, как сама говорит, у нее не сложилось. Пришлось устроиться в магазин на выкладку товара. Но разносить продукты по витринам и морозильным камерам довольно изнурительно.

-- Нагрузка-то вся на ноги, - объясняет Людмила Ивановна, - да и домой приходила ближе в полуночи. На четвертые сутки уже встать не могла. И тут мне попало на глаза объявление в "Кыштымском рабочем" : требуются разносчики газет.

Здесь надо пояснить: несколько лет назад редакция создала свою, альтернативную почте службу доставки. Самостоятельно занимается подпиской, собственные курьеры разносят газеты. Не только местную, но и "Челябинский рабочий".

-- Неожиданно для себя мне понравилось это занятие, - признается Семенова. - Я по натуре лодырь: лень делать по утрам зарядку. А тут хочешь не хочешь, а свои десяток с лишним километров приходится преодолевать пешком, ходить в течение трех-четырех часов. Когда меня встречают знакомые, с подковыркой спрашивают: что, мол, газетки разносишь? А я с гордостью отвечаю: "Нет, я зарядкой занимаюсь, а мне за это еще и доплачивают!"

Подобрала ключик

Но к "зарядке" с "отдыхом" она привыкла не сразу.

-- Меня поставили на большой участок - от Кирова до Комарова и дальше до четвертой школы, - вспоминает Людмила Ивановна. - Еще одна проблема - собаки. При мне два здоровенных пса так разодрались, что мне стало не по себе. С тех пор я несла в одной руке сумку с газетами, а в другой - котомку с едой для собачек.

А тут появилась вакансия на другом участке. Он тоже немаленький, но преимущественно с многоэтажными домами по Карла Либкнехта, обеим сторонам Ленина. Далее - Красная Звезда, Челюскинцев, Демина, Калинина. Всего 270 адресов.

Не так уж и много, если учесть, что участок - не частный сектор. Заходи в подъезды, разбрасывай по ящикам газеты.

-- Раньше да, так и было, - соглашается Людмила Ивановна. - А как двери с домофонами поставили: Однажды позвонила, а мне с раздражением: "Я только со смены пришла, вы меня разбудили!" Приходится извиняться. Другой раз напоролась на грубость: "Кому газету принесли, тому и звоните!"

Пришлось почтальону назубок выучить номера квартир тех, кто всегда дома. Опять же неудобно: вдруг пожилой человек приболел и для него дойти до двери и нажать кнопку - целая проблема?

Эту проблему Людмила Ивановна наполовину решила: выпросила себе заветные магнитные ключики. Дали без колебаний: в ее порядочности никто не сомневается. И теперь, никого не беспокоя, она входит в подъезды. А если подписчики жалуются, что у них газеты из ящиков вытаскивают, то и по квартирам разносит.

Читательские вкусы подписчиков ей известны: лично знает едва ли не каждого.

-- Семья Устиновых с Калинина, 178, выписывает газету более 50 лет. Таких уговаривать подписаться не надо: они сами ждут начала подписной кампании. А вот молодежь в ответ на агитацию говорит: да мы газету в Интернете смотрим.

Людмила Ивановна разносит не только местную прессу, но и областную - "Челябинский рабочий", у которой есть свои поклонники. Римма Викторовна Казакова с Карла Либкнехта выписывает старейшую и самую популярную газету Южного Урала несколько десятилетий. Признается: без "Челябинского рабочего" не представляет своей жизни. Около 40 лет выписывает "Челябку" Любовь Федоровна Кудеярова.

-- Нравится мне, - сказала она нашему корреспонденту, - как пишет на экономические темы Андрей Сафонов. Очень содержательна на первой странице колонка "Коротко и ясно". А на второй - подборка международных новостей. Если вдруг днем задержка с газетой, то вечером мне ее занесет начальник отдела доставки Татьяна Михайловна Наумова.

Людмила Семенова тоже начинает свой день с газеты. С одной разницей: сначала раздаст другим. Потом, придя домой с "прогулки", раскрывает свежий номер. Как аргумент в пользу выбранной профессии приводит неопровержимое доказательство:

-- Нет ничего полезнее движения на свежем воздухе. Моя мама ушла из жизни в 94 года. В лес по ягоды ходила до 90 лет. И не уставала мне повторять: "Люда, пока человек двигается, он живет!"

От себя Людмила Ивановна добавляет: "А чтобы жилось интереснее, надо читать газеты!"

Татьяна НАУМОВА, начальник службы доставки:

-- В нашей службе трудятся 30 человек. Все добросовестные и замечательные люди. Если говорить о Людмиле Ивановне Семеновой, то могу только подтвердить: человек чуткий, внимательный и работоспособный. Ну и к ней соответствующее отношение. Если случается на ее участке задержка с доставкой газет, то нам звонят. Но спрашивают не о том, где газета, а не приболела ли Людмила Ивановна.

Комментарии
Комментариев пока нет