Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Году начало, зиме середина

05.01.2011
Календарь садово-огородных работ на январь

Календарь садово-огородных работ на январь.

Растет день, крепчают морозы, а садоводы готовятся к весне. В январе начинается посев семян растений с удлиненным вегетационным периодом, но только там, где есть для этого условия, возможность регулирования освещенности, температуры и влажности. Сейчас светлое время суток всего 7-8,5 часа, а рассаде нужен свет не менее 14 часов, т.е. требуется досвечивание специальными лампами. Кроме того, для растения важна и интенсивность света. Естественная освещенность на улице в 3-4 раза лучше, чем в комнате. Для продуктивного фотосинтеза надо 3000-3500 люкс, а на подоконниках зимой всего 600 люкс. В результате на дыхание растение расходует больше, чем синтезирует. Роста нет.

В нашей зоне необходимая долгота дня и интенсивность света наступают в апреле. Без досвечивания рекомендуются только мартовские и апрельские сроки сева.

Сейчас самое время рассчитать необходимое количество и сортимент рассады, пройтись по магазинам и закупить семена, почвосмеси, удобрения, инструменты. Обратите внимание на новинки, которые появились в продаже для садоводов-огородников: кассеты для выращивания рассады, торфоперегнойные таблетки, саморазлагающаяся лента для обмотки прививок.

Кассеты выпускаются с ячейками разного размера, без поддонов, на поддоне, с прозрачными крышками как мини-парники. Ячейки заполняют питательным грунтом и в каждую из них высаживают по одному семечку. Поливают через поддон. За день до пересадки подросшей рассады на постоянное место или в горшки большей емкости грунт в ячейках подсушивают и растения с комом земли, оплетенным корнями, легко вытаскивается. Все корешки остаются целыми. При пикировке из ящиков корешки сеянцев частично обрываются при выемке из грунта и растения болеют 3-10 дней. Это затягивает вегетацию и неприемлемо для получения ранней продукции. Многие культуры вообще не терпят пересадку с повреждением корня.

Самое время сейчас запастись и специальными торфоперегнойными таблетками. Они предназначены для выращивания рассады всех видов овощных и цветочных культур, укоренения зеленых листьев (фиалки, бегонии, стрептокарпусы), черенков и пасынков (петуния, хризантема, виноград). В состав таблеток добавлены необходимые питательные вещества и микроэлементы в оптимальных пропорциях. Таблетки выпускают разных диаметров: 24 мм, 33 мм, 41 мм, 44 мм. Стоимость от 3 до 10 руб. Срок годности не ограничен.

Перед посевом таблетки ставят в поддон и заливают теплой водой. После набухания они увеличиваются в высоту примерно в 7 раз и выглядят как маленькие цилиндры. В углубление закладывают семечко (лобелию - 3-5 шт.). Поддон закрывают прозрачной крышкой, регулярно проветривают, подливают воду в поддон. Мелкосеменные цветы: лобелию, петунию, герань, примулу, глоксинию высевают в таблетки малого размера. Для перцев, томатов, баклажанов, арбузов, капусты подходят таблетки покрупнее.

После подрастания сеянцев таблетки легко пересадить в горшки с питательной смесью или на постоянное место в открытый грунт. Рассада не болеет, продолжает рост и своевременно зацветает.

Всем известно, что обмотку прививок через 2-2,5 месяца приходится ослаблять или снимать, чтобы не допускать перетяжки. Саморазлагающаяся лента через это же время сама лопается и раскручивается. Исключается работа по снятию обмоток, а следовательно, и затраты. Такая лента необходима тем, кто выращивает много саженцев, и забывчивым прививальщикам.

Словом, время до начала нового садово-огородного сезона еще есть. Поезжайте в магазины!

Екатерина ШЕВЕЛЕВА, агроном

Комментарии
Комментариев пока нет