Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Радости без опасности

31.12.2010
Как избежать неприятных сюрпризов в новогодние праздники

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Ура, у нас каникулы! А у главного врача Челябинской станции скорой помощи Елены ЕРШОВОЙ и ее тысячного коллектива - чрезвычайное положение, которое продолжается с 31 декабря по 14 января. Число вызовов "скорой помощи" в эти праздничные дни увеличивается чуть ли не в полтора раза.

Мы попросили Елену Владимировну, врача высшей категории, психотерапевта с 20-летним стажем, предостеречь наших читателей от самых неприятных ошибок, которые могут не просто испортить праздник, но и закончиться на больничной койке.

--  На какие вызовы чаще всего выезжают ваши врачи в новогодние каникулы?

--  Гремучая смесь застолий и холодов ведет прежде всего к переохлаждениям, обморожениям, холодовым травмам. Чаще всего они бывают у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Как избежать неприятных сюрпризов в новогодние праздники

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Ура, у нас каникулы! А у главного врача Челябинской станции скорой помощи Елены ЕРШОВОЙ и ее тысячного коллектива - чрезвычайное положение, которое продолжается с 31 декабря по 14 января. Число вызовов "скорой помощи" в эти праздничные дни увеличивается чуть ли не в полтора раза.

Мы попросили Елену Владимировну, врача высшей категории, психотерапевта с 20-летним стажем, предостеречь наших читателей от самых неприятных ошибок, которые могут не просто испортить праздник, но и закончиться на больничной койке.

-- На какие вызовы чаще всего выезжают ваши врачи в новогодние каникулы?

-- Гремучая смесь застолий и холодов ведет прежде всего к переохлаждениям, обморожениям, холодовым травмам. Чаще всего они бывают у людей, злоупотребляющих алкоголем. У них расширились сосуды, увеличилась теплоотдача, они не ощущают мороза. А если иметь в виду холодный прогноз, то это чревато очень серьезными последствиями, вплоть до ампутации.

Каждый день езжу мимо растущего ледового городка, он, конечно, красив, это визитная карточка города. Но пугают горки для взрослых. Приняв на грудь, люди напрочь забывают об осторожности и получают очень тяжелые травмы.

Конечно, алкоголь, помноженный на переедание, неминуемо провоцирует обострение хронических заболеваний желудочно-кишечной системы, гипертонии, ишемии и т.д. Где тонко - там и рвется. К концу праздников неизбежны гипертонические кризы.

-- Наверное, от праздничного меню чаще всего страдают дети?

-- Больше всего травм, ожогов, обморожений у детей - не от застолий, а от недосмотра родителей, причем не только на улице. Дома малыши опрокидывают на себя кипяток, обжигаются отопительными приборами, пиротехникой, роняют на себя елку с игрушками. Бывают случаи, когда пьяные родители засыпают вместе с детьми, и во сне могут задавить их, "заспать", как говорят в народе. Загулявшие родные не следят за пиротехникой в руках своих отпрысков. А петарды и ракеты поражают рикошетом, если неправильно рассчитана их траектория. Пугают нас и отравления алкоголем с психозами, которые теперь начинаются уже с 11 лет.

-- Елена Владимировна, депрессиям у нас подвержены многие люди. В Новый год они об этом забывают?

-- Новогодний праздник, который позиционируют как радостный, семейный, знаменующий новую жизнь, к сожалению, наоборот - обостряет все проблемы. В области очень много людей, страдающих от одиночества. Одна бабушка, например, вызвала "скорую", потому что ей выпить было не с кем. Тоска, спиртное могут подтолкнуть к необратимым поступкам. Ведь алкоголь является мощным депрессантом. Он вызывает веселье, только когда вы поднимаете бокал. Немало людей имеют так называемые маскированные депрессии - астматическую, язвенную, кардиогенную. Если на этом фоне человек будет выпивать 31, 1, 7, 13-го, это может привести к настоящей депрессии и попыткам самоубийства. Совсем недавно у нас был страшный случай. Мужчина прикрепил к кистям рук два электропровода и сунул их в розетку. Когда его ударило током, начались судороги, он еще прикоснулся к батарее, получив повторный разряд. Естественно, он был пьян. Наша бригада, врачи больницы сделали невозможное: парень будет жить. Но у него электротравма, ожоги кистей рук, грудной клетки. Ему 31 год.

Увы, суициды в Новый год - не редкость. "С новым счастьем!" многие понимают буквально: разрывают старые связи, расстаются пары. На фоне несчастной любви таких попыток много, особенно у совсем юных людей. Пожалуйста, оставляйте все плохое в старом году, жизнь не заканчивается с боем курантов.

-- Вы предупреждали о травмах на горках, но у нас и на улицах очень скользко, люди падают постоянно. Чем здесь можно помочь?

-- Самая распространенная травма так и называется - перелом луча в типичном месте. Люди падают, выставляя правую руку. Это болезненный перелом, он долго срастается, не позволяет не только работать, но и обслуживать себя. Опасно падать навзничь. Если ударились затылком, то может образоваться внутричерепная гематома. Кроме того, в затылочной части коры мозга находятся зрительные центры, сильный удар об лед может привести к потере зрения. Так что учитесь падать правильно, оседая на бок, поджимая под себя руки. Старайтесь группироваться, этому всех спортсменов обучают прежде всего.

Я бы вообще предложила грамотно готовиться к зиме. Как на машинах меняют резину, так и люди должны надевать удобную обувь на рифленой подошве, а не гулять по льду на шпильках. Стало модно не носить шапок, но ведь именно они надежно защищали головы при падении. Капюшоны же не только не спасают, но еще и мешают обзору на дороге. Вспомните эти страшные случаи в Петербурге, когда снегоуборочная техника раздавила ребенка в саночках, женщину-кардиолога: Выходя на улицу, мы попадаем в зону повышенной опасности, поэтому и вести себя необходимо соответственно: быть собранным, внимательным, удобно одетым, не болтать по телефону, особенно переходя дорогу.

-- Если беда все-таки случилась, что делать, вызывать "скорую помощь"?

-- Конечно, но при этом помнить, что "скорая" не может стоять за каждым углом и не приедет мгновенно. Если у пострадавшего десять минут нарушено кровообращение, то оживить его можно, но кора головного мозга уже не восстановится. Поэтому жизненно необходимо учиться оказывать первую помощь до приезда бригады. Множество людей должны уметь это делать: сотрудники всех правоохранительных органов и экстренных служб, медики, наконец, водители, не зря же у них есть аптечки. Сейчас официально утверждена программа медицинской подготовки водителя в автошколах, предусматривающая 8 часов теории и 16 практики на муляжах-тренажерах с компьютером.

Сколько раз случается, что в самых ужасных ДТП водитель остается цел, но даже не пытается спасти пострадавших пассажиров. Вот недавний вопиющий случай. Чтобы избежать лобового столкновения, водитель резко повернул вправо и врезался в столб. Сам он не пострадал вообще. Дочь на переднем сиденье умерла сразу. Сзади нее сидела женщина с трехлетним ребенком. У малыша - черепно-мозговая травма, у его мамы сломаны ноги. А мужчина ждет врачей "скорой помощи", ничего не предпринимая.

-- Так у него же шок. Кроме того, тут еще и психологический барьер: если ты никогда этого не делал, очень трудно решиться. А вдруг навредишь? Многие боятся крови.

-- Кровь - это жизнь. Остановить кровотечение - святая обязанность каждого, кто находится рядом. Для этого есть разные способы: просто зажать рану пальцем, наложить жгут, согнуть до упора локоть или колено. Что в этом сложного? Главное - не быть равнодушным. Так и при переломах - любая картонка, две газеты заменят шину. Привяжите руку шарфом к шее - и уже не будет смещенных отломков. Главное - не стоять сложа руки, когда от тебя зависят жизнь и здоровье человека. В конце концов, в Уголовном кодексе есть статья за оставление человека в опасности.

-- Научите, Елена Владимировна, чем помочь при ожогах и обморожениях.

-- Ни в коем случае не растирать замерзшее место. Закрыть от холода и как можно скорее доставить человека в тепло, напоить чаем. Если кровообращение восстанавливается с болью - это хорошо, значит, организм борется. А вот если боли нет, значит, повреждены нервные окончания и надо срочно ехать в травмпункт.

При ожогах первой степени - покраснениях - пригодятся аэрозоли с пантенолом и другими защитными средствами. Если на ране пузыри, закройте ее стерильной повязкой. Есть такое правило девяток: все зависит от объема и места обожженной поверхности. Если ожог лица, спины, живота, половых органов, немедленно вызывайте "скорую". Помните, любое ближайшее медучреждение обязано оказать вам помощь.

-- Как распознать новогоднюю депрессию и выйти из нее?

-- Классическая триада депрессии: адинамия, апатия, интеллектуальная заторможенность. Самое главное - не оставлять человека одного. Разговорить, обнять, тактильное сопереживание и сочувствие обязательны. И ни в коем случае не изрекать банальности типа "Возьми себя в руки!" "Этих любовей у тебя еще будет:" Каждый в своей жизни проходил через депрессию. Вот и поделитесь собственным опытом. Растормошите человека, найдите общее дело.

У каждого из нас есть нереализованные планы, на которые всегда не хватает времени: прочесть книгу, посмотреть фильм, пересадить цветы, разобрать архив, сходить на каток или в зоопарк. Займитесь этим в праздники и рассматривайте эти десять дней как нежданный отпуск. Никогда не поздно начать вышивать или вязать, выпиливать лобзиком или варить мыло - каких только хобби сейчас нет. Островок спокойствия, мира должен быть у каждого. Мы мечемся, суетимся, бесконечно ищем, в чем смысл жизни. Мудрые люди отвечают на этот сакраментальный вопрос: смысл жизни - в самой жизни.

Комментарии
Комментариев пока нет