Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отражения-2010

31.12.2010


Десять главных событий и персонажей южноуральского культурного процесса в уходящем году

Книга-2010

"Свидетель и участник эволюции русской культуры: воспоминания, разыскания, книга в письмах, следственное дело. Книга  о Леониде Оболенском"

"И образ этого своеобразнейшего уральского Сократа, может быть, даже несколько более важный, чем фигура Оболенского - кинематографического деятеля, встает со страниц книги, изданной в одном из его городов, Челябинске, во всей красе", - написал в "Литературной газете" Александр Вислов. К изданию этого тома (предполагается, первого из трех) причастно немало людей, хранящих благодарную память о Леониде Леонидовиче Оболенском. Надо обязательно назвать троих: составитель книги, директор челябинского музея-квартиры Л.Л.

Десять главных событий и персонажей южноуральского культурного процесса в уходящем году

Книга-2010

"Свидетель и участник эволюции русской культуры: воспоминания, разыскания, книга в письмах, следственное дело. Книга о Леониде Оболенском"

"И образ этого своеобразнейшего уральского Сократа, может быть, даже несколько более важный, чем фигура Оболенского - кинематографического деятеля, встает со страниц книги, изданной в одном из его городов, Челябинске, во всей красе", - написал в "Литературной газете" Александр Вислов. К изданию этого тома (предполагается, первого из трех) причастно немало людей, хранящих благодарную память о Леониде Леонидовиче Оболенском. Надо обязательно назвать троих: составитель книги, директор челябинского музея-квартиры Л.Л. Оболенского Тамара Мордасова, вдова Оболенского Ирина и челябинский журналист и поэт Дмитрий Кондрашов, умерший буквально за несколько дней до выхода книги в свет.

Концерт-2010

Выступление Светлановского оркестра в цехе "Высота 239" трубопрокатного завода

Дух дышит, где хочет, а самое высокое и подлинное искусство способно рождаться посреди события, которое изначально казалось просто изобретательной пиар-акцией. Это был вечер взаимного интереса и чистой радости. Музыканты Государственного академического симфонического оркестра имени Е. Светланова и его главный дирижер Марк Горенштейн с изумлением оглядывали "Высоту 239" (незадолго до них в новом суперцехе ЧТПЗ побывал премьер Путин и назвал его Диснейлендом), их слушатели благодарно внимали музыке Чайковского, Глазунова и Гершвина.

Гастроли-2010

"Жизель" из Лиона на сцене Челябинской оперы

Все главные действующие лица танцующего Челябинска собрались на этот спектакль балетной труппы Лионской национальной оперы. "Жизель" шведского хореографа Матса Эка - один из самых существенных мировых спектаклей конца XX века, многим был знаком по видеозаписи, но при личной встрече все равно ошеломил смелостью диалога с великой традицией и открытием совершенно новых пластических смыслов.

Назначение-2010

Линас Зайкаускас возглавил Челябинскую академическую драму имени Наума Орлова

Поставил три спектакля: "Кавказский меловой круг" Брехта, "Наташину мечту" юного современного драматурга Ярославы Пулинович, "Лавину" турецкого автора Тунджера Джюдженоглу. Абсолютной удачей не стал ни один. Но Зайкаускас сделал очень важное дело: вывел на сцену новое актерское поколение, в котором, хочется верить, будущее Челябинской драмы.

Культурный обмен-2010

Выставка "Советский Урал" из фондов Челябинского краеведческого музея во французском Сент-Этьене и выставка "Декоративное искусство и гравюра на оружии" Музея искусства и промышленности Сент-Этьена в Челябинске

Этот обмен экспозициями стал одним из главных выставочных проектов Года Франции в России и России во Франции. Сент-этьенцы выстраивались в огромные очереди, чтобы увидеть стильно реконструированные интерьеры советской хрущевки.

Спектакль-2010

"Лоэнгрин" Вагнера в Челябинской опере

Спектакль попал в шесть номинаций фестиваля "Золотая маска-2011" : "Опера/спектакль", "Работа дирижера" (Антон Гришанин), "Работа режиссера" (Андрей Сергеев), "Мужская роль" (здесь у "Лоэнгрина" два номинанта: Федор Атаскевич в партии Лоэнгрина и Сергей Гордеев в партии Тельрамунда), "Работа художника по свету в музыкальном театре" (Андрей Потапов). Вот только, совершив несомненный творческий прорыв, театр не бережет сделанное: Федор Атаскевич и Сергей Гордеев уже покинули труппу, "Лоэнгрина" несколько месяцев нет в репертуаре, и как будут собирать спектакль для "золотомасочного" показа в Москве, похоже, никто не знает.

Вернисаж-2010

Выставка "Земли полуденной волшебные края:" из собрания Третьяковской галереи в зале имени Е.В. Александрова Челябинского музея искусств

Карл Брюллов, Сильвестр Щедрин, Александр Мордвинов, Василий Раев, Федор Матвеев, Петр Шамшин, Тимофей Нефф, Никанор Чернецов, Орест Тимашевский, Антон Иванов: Знаменитые мастера XIX века, чьи итальянские пейзажи, портреты и зарисовки в Челябинске представило самое авторитетное в мире собрание русской живописи. Открывая вернисаж, директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева назвала эту экспозицию прологом Года Италии в России.

Юбилей-2010

150-летие Антона Чехова

На чеховский юбилей активнее всех откликнулись театры. В Челябинске героини пьес и повестей Антона Павловича вышли даже на балетную сцену (именно им посвятил свой спектакль "Чехов. Отражения" на музыку Чайковского балетмейстер Константин Уральский, Нину Заречную замечательно станцевала Софья Лыткина). "Человека в футляре" поставил в Челябинском театре кукол Алексей Смирнов, "Чайку" - Алексей Янковский в Челябинском камерном театре и Любовь Чибирева в озерском театре "Наш дом". Очень интересным получился спектакль "Старые грехи" по чеховским рассказам у молодого главного режиссера верхнеуфалейского театра "Вымысел" Дмитрия Фоминых (увы, в конце года режиссера выжила из театра дама-директор).

Утрата-2010

Смерть Леонарда Варфоломеева

Самый крупный (во всех смыслах) актер Челябинской драмы последних четырех десятилетий. Настоящий русский трагик, наследник по прямой легендарного Мамонта Дальского. И одной из лучших ролей его была роль русского трагика - Несчастливцев в "Лесе" Островского. Когда в сентябре его хоронили, было ощущение, что прощаются не просто с народным артистом, но с душой этого театра.

Культурный герой-2010

Органист Владимир Хомяков

В незавершенной еще истории про возвращение православной церкви храма Александра Невского на Алом поле и переносе оттуда органа в здание бывшего кинотеатра "Родина" чиновники и священники вели себя все-таки не вполне по-христиански, скорее по-большевистски (казалось, вот-вот раздастся крик "Грабь награбленное!"). Много политиканства, сиюминутных интересов, ненужной спешки и приказного тона там, где прежде всего нужен диалог. До крайностей ситуация не дошла, думается, только потому, что в эпицентре конфликта был хранитель челябинского органа Владимир Хомяков. Он живой человек, и угроза реального уничтожения главного дела его жизни порой доводила музыканта до нервного срыва. Но даже в этой ситуации он делал все от него зависящее, чтобы не допустить поспешных и разрушительных действий. И продолжает делать. В этом году Владимир Хомяков стал народным артистом России.

Владимир СПЕШКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет