Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А пельмени здесь варят из козлятины

31.12.2010
В Троицком районе есть поселок с новогодним названием Морозкино

Марина КЛАЙН

Троицкий район

Морозкино - далеко не медвежий угол: от Троицка до него минут 20 на машине. Чистенький, красивый поселок с крепкими домиками на широких заснеженных улицах. Кажется, что сейчас навстречу выйдет Дед Мороз с посохом, как в известной сказке "Морозко" (приехали мы сюда в канун Нового года и, конечно же, ждали чуда). Ан нет, навстречу нам спешил глава Дробышевского сельского поселения (в состав которого входит поселок) Ильгиз Ахмедьянов.

--  Пойдемте в гости к моей маме, там отогреетесь и чайку попьете, - с ходу предложил он.

В Троицком районе есть поселок с новогодним названием Морозкино

Марина КЛАЙН

Троицкий район

Морозкино - далеко не медвежий угол: от Троицка до него минут 20 на машине. Чистенький, красивый поселок с крепкими домиками на широких заснеженных улицах. Кажется, что сейчас навстречу выйдет Дед Мороз с посохом, как в известной сказке "Морозко" (приехали мы сюда в канун Нового года и, конечно же, ждали чуда). Ан нет, навстречу нам спешил глава Дробышевского сельского поселения (в состав которого входит поселок) Ильгиз Ахмедьянов.

-- Пойдемте в гости к моей маме, там отогреетесь и чайку попьете, - с ходу предложил он.

Фания Хурматовна - человек в Морозкино известный. Много лет проработала в здешнем зверохозяйстве, вместе с мужем вырастила пятерых детей, теперь радуется внукам. У нее их десять и столько же правнуков. Несколько лет назад губернатор области вручил Фание Ахмедьяновой медаль "Материнская слава".

-- Мы с мужем Газинуром прожили 51 год, а теперь, когда его не стало, скучаю по нему сильно. Хоть по характеру и капризный был, но все у нас ладилось, - смахивая слезу, рассказывает Фания Хурматовна. - Посмотрел бы он, как дом наш изменился, порадовался бы вместе со мной. Дети у меня заботливые: и забор новый поставили, и евроокна.

Ильгиз говорит, что постарается всю многочисленную родню собрать у себя на Новый год. На столе будут бешбармак, обязательно шашлык, а еще самолепные пельмешки с козьим мясом.

Пельменей из козлятины мне никогда пробовать не доводилось. Когда Фания Хурматовна угостила нас этим домашним блюдом, удержаться было невозможно. Вкуснотища!

-- А вы приезжайте к нам на Новый год, - пригласил Ильгиз. - До боя курантов все в семьях праздник встречают, а потом айда на улицу. Поселок наш небольшой, но дружный, всего дворов-то чуть больше ста. Но думаю, что если газ проведут, то и жителей в Морозкино больше станет. Вот тогда заживем!

До конца 30-х годов поселок считался хутором и назывался Мороз по фамилии четырех братьев, проживавших здесь вместе с семьями, - Тараса, Демьяна, Александра и Константина. В феврале 1930 года их обвинили в "эксплуатации батраков" и "несдаче добровольно хлеба", раскулачили и выслали на лесозаготовки. А поселок переименовали в Морозкино, но уже в честь работавшего в Троицке врача - организатора кумысолечебных курортов.

Ильгиза Ахмедьянова в поселке любят и уважают. За организаторские способности, хозяйственность и трудолюбие его уже в третий раз выбирают главой поселения. Он руководит довольно большой территорией, на которой 11 поселков и деревень. Сколько сил, времени, энергии надо, чтобы решить проблемы селян, порядок везде навести: кому-то баллонный газ вовремя не подвезли, где-то на окраине проблемы с уличным освещением из-за сгоревшей лампочки на столбе и так далее. А есть еще первоочередные задачи: газификация, дороги, благоустройство.

- Было ли у меня желание перебраться в город? Да никогда. Здесь у меня дом, семья. Места у нас красивые, воздух чистый. А такие вкусные пельмени только мама умеет готовить! Поверьте, сегодня в селе лучше жить, чем в городе. Просто надо почувствовать себя хозяином и не лениться. В селе во все времена главным были крестьянские руки.

Иван Морозов - один из старожилов поселка. На фотографии он улыбается, хотя настроение перед Новым годом у него совсем не праздничное. Говорит: чему радоваться? Пенсия всего 5000 рублей, не разгуляешься. Дети и внуки разъехались. На старости лет коротает дни в одиночестве.

-- В Новый год спать буду, а чего еще делать? Никто ко мне не придет, больно я кому нужен, - ворчит пенсионер. Но нам показалось: лукавит старый, в душе все равно надеется на чудо и ждет праздника, как и все. Тем более что зубы собрался вставлять, да и бабулька знакомая, поговаривают, у него есть.

Веселее всех детям: каникулы наступили, горка возле дома, да еще впереди подарки, сладости. Алмаз Валеев вместе с сестричками Ахмадеевыми в Деда Мороза верят. Надеются, что он про них не забудет и подарки под елочку обязательно положит.

Наступает год Кролика или Кота. Говорят, что кот с собакой не дружат, но когда на подворье живут и кот, и собака, то лучших друзей не сыщешь. Собака всегда защитит хозяйского кота, да и не только его. Вот как разлаялась на незваных гостей...

Лучшие друзья одиноких бабушек - это козы. Судите сами: неприхотливые, ласковые, прибыльные. Обеспечивают хозяек и мясом, и пухом, и молоком. У Фании Ахмедьяновой две козы и два козленка. Есть о ком заботиться, забывая про свои болезни и невзгоды.

Комментарии
Комментариев пока нет