Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Папины дети

31.12.2010
Предприниматель Егор Андреев считает, что стал отцом девятерых детей случайно

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

У Егора Андреева нет времени для пустых разговоров. У него бизнес в Челябинске, Екатеринбурге, Москве. Ему не до прессы. Он не общается с журналистами. Не дает интервью.

Предприниматель Егор Андреев считает, что стал отцом девятерых детей случайно

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

У Егора Андреева нет времени для пустых разговоров. У него бизнес в Челябинске, Екатеринбурге, Москве. Ему не до прессы. Он не общается с журналистами. Не дает интервью. И говорит в принципе мало. Но для "Челябинского рабочего" сделал исключение. Ведь именно наша газета назвала его "Человеком 2010 года". Егор Олегович подарил всем нам удивительную историю, похожую на рождественскую сказку. Он забрал из челябинского специализированного интерната девятерых детей, чтобы подарить им жизнь, наполненную светом знаний, благополучием и успехом. Ничего подобного еще не было не только в нашей области, но и, наверное, даже в России. Два года Егор Андреев был просто шефом и добрым другом этих детей. А в сентябре оформил опекунство. Дети переехали в двухъярусную квартиру. Одна из девочек начала учиться в престижной школе Центрального района г. Челябинска. Все остальные - в особом классе, который гостеприимно принял Дворец пионеров и школьников имени Н.К. Круп-ской под руководством одного из лучших учителей России Ивана Иоголевича.

О начале этой истории мы рассказали в материале "Дети папы Егора" ("ЧР", 8.09.2010). Чем удивили дети? Они ничем не отличались от домашних детей. Но главное, были абсолютно счастливы. Встретить такие лица в нашей повседневности - большая редкость. Дети с удовольствием рассказали о своей жизни под опекой папы Егора. А сегодня сам Егор Олегович согласился ответить на наши вопросы.

-- Егор Олегович, это ваша идея - дать детям, на которых в общем-то поставили крест, шанс на другую жизнь?

-- Моя. Только не нужно представлять ситуацию так, что я решил сделать доброе дело и придумал все это, чтобы всех удивить. Все получилось в общем-то случайно. Два года назад впервые приехал в интернат. Это было перед Новым годом, я привез подарки. Надо ведь в жизни делать что-то полезное. Подарки раздал всему интернату. И тут одна воспитательница говорит, что у ребят самого младшего возраста нет шефа. "Не хотите им стать?" - спрашивает. "Хочу!" - говорю без раздумий. Она, по-моему, даже опешила. "Не торопитесь, - говорит. - Подумайте". Но решение пришло сразу.

-- Вам стало жаль детей, живущих в убогих сиротских условиях? В годы перестройки там было ужасно...

-- Сейчас там условия нормальные. И в материальном смысле все неплохо. Если вы там были, то знаете, что через дорогу - жен-ская колония, а рядом - бараки. Так вот в интернате детям живется лучше, чем в бараках. У нас в группе, над которой я шефствовал, был еще один мальчик. Мать решила его из интерната забрать, а он очень не хотел уходить. И все ребята за него переживали. Предлагали даже выкрасть личное дело и порвать его. Думали, что без документов мальчика мать не заберет.

С этими детьми я потому, что мне на самом деле с ними интересно. Сначала они были одни, теперь - другие. И меняются дальше буквально на глазах.

Началось с того, что мы стали общаться, вместе съездили в "Мегаполис", несколько раз погуляли по городу. А потом на зимние каникулы я увез их в Москву, жили они у меня на даче.

-- Они ее не разгромили?

-- Нет. Но даже если бы что-то и разбили, то не случилось бы ничего страшного. На то они и дети, чтобы играть и шалить. Но тогда они были как маленькие солдатики. Ни шагу не делали без разрешения. И это ведь ненормально. Но в интернате все заточено под дисциплину. Сейчас дети уже совсем другие.

-- Конечно. Ведь они увидели столько много нового.

-- Наверное, даже слишком много. Ведь в Москву мы ездили несколько раз. До обеда - музей, а вечером - театр. И так каждый день. Потом даже канадский цирк уже не вызывал у них эмоций, правда, он и рассчитан на взрослых. А уж в Пушкинском музее мои ребята и вовсе заскучали.

-- Зато им очень понравилась экскурсия на кондитер-скую фабрику и аттракционы в парке:

-- В парке было смешно. Там есть один аттракцион, на котором реально страшно. А ребята захотели туда. И больше всех просилась самая младшая - Танюха. Объяснил ей, что там страшно, но она на своем стоит. Ерунда, мол, все. Не боюсь. Поехали. Когда ее завертело, наша отважная девочка сразу заверещала. Столько было рева и слез! Говорил ведь, что сюда не надо.

Потом с двумя добровольцами катался на новых сумасшедших американских горках. Они очень высокие, метров сорок. В эти зимние каникулы снова едем в Москву. Будут, конечно, и детские праздники, и кино, и выставки, но поменьше, чем раньше.

-- А еще летом, вспоминали дети, была поездка на юг. Солнце, фрукты, теплое, ласковое море... Дети говорили, что все было, как в сказке.

-- Там они тоже жили на даче. Им было хорошо. Уже тогда, когда я был шефом, дети стали отличаться от интернатских. Они выпадали из среды, в которой жили. Назревал конфликт, с которым нужно было что-то делать. Я долго думал, прежде чем забрал детей из интерната. Ведь вся моя жизнь проходит в поездках по стране и за рубежом. Но я решил так, даже если дети не будут меня видеть вообще, то им все равно будет лучше, чем в интернате.

-- Но вы же говорили, что там неплохо:

-- Однако и не курорт. Но дело даже, не в этом. Слишком много было проблем. И то нельзя, и другое нельзя. Собрались в Москву, а тут карантин по свиному гриппу. Детей не отпускают. Пришлось использовать свои ресурсы, звонить директору. В общем, головная боль:

Три раза в неделю я возил детей в бассейн. Но педагоги-психологи стали говорить, что дети устают и им не хватает сил на учебу. А я считаю, что ребенок пахать должен, учиться, заниматься спортом. Сейчас они не только учатся в школе, но и с репетиторами занимаются по вечерам. Физкультура и спорт - регулярно. Плавать научились очень хорошо. И лишнего веса нет ни у кого, несмотря на усиленное питание и витамины.

К тому же у меня с интернатом разошлись и взгляды на будущее детей. Я в свое время окончил МГУ, физический факультет. И сразу же сказал, что дети будут поступать в университеты, и не в какие-нибудь, а в Москву. Мне тогда никто из воспитателей не поверил.

Тогда я пришел к Александру Попову, директору челябинского физико-математического лицея N 31. Я сам учился у него в школе N 1 и знаю, что для Александра Евгеньевича и невозможное возможно. Он пообещал мне подготовить ребят для поступления в любой вуз страны. Привлек талантливых педагогов, имеющих опыт работы с одаренными детьми. И результаты получаются потрясающими. Прогресс у всех детей огромный. Две недели всего не видел их из-за поездки в Америку, а Даша уже лучше меня читает. И Ксюша очень хорошо окончила четверть в престижной челябинской школе, куда другие дети поступают по конкурсу. Я не понимаю, как этих детей могли записать в какие-то там отсталые? Каждый из них по-своему талантлив. И жизнь подтверждает это.

-- Вы часто видитесь со своими детьми?

-- Каждый день, когда я в Челябинске.

-- Не боитесь к ним привязаться?

-- Я уже привязался. Даже мои охранники и водители знают, что когда я злой, меня надо побыстрее привезти к детям. Увидел их, от сердца отлегло. Проблемы отпустили.

Поэтому я не люблю разговоров о том, как этим детям повезло. Не нужно ребенку долбить, откуда у него все взялось. Какая разница? Есть то, что есть. И все. А кто кого осчастливил, еще вопрос: я их или они меня?

-- Но у вас может появиться желание уехать, например, на постоянное место жительства за рубеж...

-- Нет, я - российский человек, хотя и свободно разговариваю на английском. Много поездил по миру. И скажу, что везде хорошо: и в Америке, и Европе, но мне там скучно. Больше двух недель там не выдерживаю.

-- У вас бывали неудачи?

-- Конечно. В прошлом году, например (тут он покосился на мою загипсованную руку. - С.Ж.), плечо ломал, когда на горных лыжах катался. Но от крупных неудач Бог миловал.

-- Скоро в жизни ваших детей намечается приятное событие - новоселье?

-- Да. Когда они поедут в Москву, их воспитатели будут перевозить вещи в таунхаус. В новом году дети будут жить в новом доме. Правда, боюсь, что поначалу им будет одиноко. Там целая деревня из коттеджей, но пока все дома пустуют. Что в наших планах? Сейчас мы делаем им заграничные паспорта. В весенние каникулы собираюсь свозить их в Европу. А летом на два месяца отправлю в Америку в скаутский лагерь. Пусть формируют свое мировоззрение и учат английский язык. Если они его выучат в этом возрасте, то потом уже никогда не забудут.

Комментарии
Комментариев пока нет