Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Магнитка в объективе – экология против эстетики

10.01.2011
*Часть 1. Новое "местное" видео и старые грабли. Или "Эх, хорошо в Электростали жить!"*

Часть 1. Новое "местное" видео и старые грабли. Или "Эх, хорошо в Электростали жить!"

Какое-то время назад пришла интернет-весточка от молодежного движения «Местные» – меня (лично) любезно проинформировали о выпуске второго по счету youtube-клипа на тему экологии Магнитки. Напомним, ранее в одной из статей проекта «Челябинск outside» нами подробно рассматривалась фактическая сторона кампании подмосковных эко-политиков против Магнитогорского меткомбината, так что знак внимания «Местных» мы склонны увязать с оценкой той своей работы. Постараемся не подвести ребят и сейчас.

Очередной видеоролик проекта «Эко-экспедиция» молодежного движения «Местные», посвященный экологии Магнитки

Задачей нового видеошедевра под названием «Магнитогорск – слова и дела» нам видится не столько усиление эко-атаки, сколько мэсседж-объяснение наблюдателям и руководству Комбината: «не думайте, это не был разовый наскок – проблема останется в поле нашего зрения, в Магнитке ширится круг союзников, от них идет инсайд».

С «инсайда» и началась эта статья (причем обе ее части). В случае с первым роликом осенью, если помните, нас сразу постигло сомнение в количестве просмотров, тут – в наличии на ММК «пятой колонны», сориентировавшейся на «Местных».

«После обнародования видео «Магнитогорск – фабрика смерти», к нам обратились десятки жителей Магнитогорска и рабочих ММК, – пишет Ecoexpedition в аннотации к своему клипу, – они рассказали нам, что условия производства на комбинате мало изменились с советских времен, подтвердив это собственной видеосъемкой на территории предприятия».

В самом ролике голос за кадром гипнотизирует про «многочисленные звонки и письма жителей», про то, что «некоторые рабочие снимают даже видео внутри комбината, несмотря на режим», что «автоматизации процесса не наблюдается и местами, как и во времена Советов, сталевары загребают жар руками». Фрагменты с дымящими трубами и работой в цехах намеренно помечены в клипе указателем «Кадры, снятые рабочими ММК».

Читаешь-глядишь, и душа прямо возрадуется – остались, значит, еще среди трудового класса люди, готовые к риску в борьбе за нужное общее дело (в данном случае за модернизацию производства и экологию). С другой стороны – такими лихими темпами на Комбинате до подпольной ячейки «Местных» и до эко-маевок недалеко!

Но увы. Получасовой мониторинг Youtube подтвердил наше первоначальное подозрение. «Кадры, снятые рабочими ММК» на поверку являются сборной компиляцией минимум из трех клипов, размещенных на том же видеосервисе задолго до 21 ноября 2010 года, когда «Местные» выложили свои «Слова и дела». Материалы эти – запись с сотового телефона начала декабря 2009 года, видео «ММК-Коксохим» от 2 мая и «ММК изнутри» от 17 июня 2010 года.

Видеоролик «ММК-Коксохим», часть которого вмонтирована в «Магнитогорск – слова и дела»

Отметим, авторы данных сюжетов (под никами, соответственно, Mgnonline1, Fiofitos и SabrasMGN) не указали в Интернете сведения о своей профессиональной принадлежности, об общественно-политических взглядах и отношении к Магнитке. Скажем даже больше – впоследствии кто-то из них неприятно удивился встраиванию своего материала в антиММКовский контекст (об этом в другой части статьи).

Здесь прошу читателей меня извинить, но дальше растягивать сюжет «Местные vs. ММК» просто не хочу. Факты, чтобы сделать самостоятельные выводы, я привел. Во второй части, предупреждаю, будет резкий поворот в культуру. А сейчас, на посошок – только короткий комментарий.

Ничего лично не имею против молодых эко-политиков из Подмосковья, мне даже симпатичен их задор, признаю также и общественную значимость проекта. Однако ребята, кажется, зациклились на медийности (переоценивая при этом собственные пиар-способности) в ущерб глубине и основательности подхода. Тут «Местные» шагают неверной тропой своих «побратимов-пожарников» из МГЕР. Вместо того чтобы генерировать доверие – ключевой фактор современной идеологической коммуникации, движение провоцирует думающую аудиторию на отношение противоположное – скепсис и отрицание.

Да, и еще. Борьбу за модернизацию и экологичность отечественной металлургии «Местным» было бы логичнее и справедливее начать с родного для них г. Электросталь, на одноименном заводе (к вопросу о «советских» условиях производства – ниже видео оттуда). Город Электросталь – металлургический и машиностроительный центр Московской области, которая занимает в свежем экологическом рейтинге субъектов РФ от «Зеленого патруля» со своим №81 третье место с конца, рядом со Свердловской и Челябинской. Вот где фронт работы, под носом – и к чему по всей стране разъезжать?

Внутри ОАО Металлургический завод «Электросталь» (г. Электросталь, Московская область)

Комментарии
Комментариев пока нет