Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уроки «Торнадо»

11.01.2011
*Мы начинаем публикацию материалов общественного расследования.*

Авторы: Сергей КЛИМАКОВ, Ирина ГУНДАРЕВА,

Новита ЗАКАТОВА, Айвар ВАЛЕЕВ

МОЛЧАНИЕ ОРГАНОВ РОЖДАЕТ СЛУХИ

Побоище на рок-фестивале «Торнадо», произошедшее в конце минувшего лета, стало самым волнующим событием Южного Урала 2010 года. Напомним, вечером 29 августа на зрителей напала группа взрослых, обнаженных по пояс мужчин, 70-100 человек, вооруженных дубинками и травматическими пистолетами. Они начали избивать попадавших по руку людей, а также сотрудников милиции, у которых не было при себе оружия. Пострадали 40 человек.

Региональные власти отреагировали на произошедшее оперативно. Первый вице-губернатор Олег Грачев и прокурор области Александр Войтович назвали виновным в организации массового побоища хозяина местного кафе Роберта Назаряна, у которого произошел конфликт с рокерами. По факту массового избиения гражданского населения было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). Шашлычник был арестован.

Правоохранительные органы стали выявлять других участников хулиганского нападения. Опознать их было достаточно просто: зрители сделали много фотографий и видеокадров обнаженных по пояс. Правоохранители поспешили обозначить их лидеров из молодежной околоспортивной тусовки Миасса.

Прошло четыре месяца, но органы не спешат информировать южноуральцев о результатах своей работы. Затянувшееся расследование оставляет общественности только догадки, слухи и сомнения. Людей возмущает безнаказанность агрессоров (тут уместно именно это слово - у нормальных людей не поворачивается язык назвать обнаженных по пояс качков с дубинками хулиганами) и превращение разовых бандитских акций в тенденцию: совсем недавно, 11 декабря 2010 года, ситуацию, напомнившую о произошедшем на рок-фестивале «Торнадо», все наблюдали на Манежной площади в Москве. По сути, это блицкриг, мишенью которого может оказаться каждый из нас.

В декабре 2010 года редакция «Челябинского рабочего» обратилась с официальным письмом к заместителю Генерального прокурора РФ по Уральскому федеральному округу Александру Золотову. Мы просили сообщить жителям области о ходе расследования. Рассчитывали получить ответ о причинах инцидента. Почему группировке удалось беспрепятственно пройти на фестивальную территорию? Почему органы правопорядка не дали бандитам отпор? Верно ли, что нападавшие смогли отобрать оружие у отдельных сотрудников милиции? Сколько идентифицировано лиц, принимавших участие в бойне?

По данным некоторых источников, писали мы заместителю генпрокурора, к массовому избиению людей причастен авторитетный челябинский предприниматель Александр Махонин. Создается впечатление, что правоохранительные органы обходят его стороной. Так ли это? Привлекался ли Александр Махонин к расследованию? В каком качестве он фигурирует в уголовном деле? Владелец кафе Роберт Назарян по-прежнему содержится под стражей? Не является ли этот человек так называемым козлом отпущения?

К сожалению, мы не получили ответов на эти вопросы. Но в управлении Генпрокуратуры по УрФО заверили, что следствие близится к концу и через какое-то время они непременно проинформируют общество о его результатах.

Понимая значимость проблемы, «Челябинский рабочий» решил не оттягивать время и провел независимое расследование. Мы впервые привлекли к нему общественность: участников и очевидцев, пострадавших и их близких, блоггеров.

Общественное расследование. Часть 1: "Торнадо" реальное и информационное

Общественное расследование. Часть 2: Миасское побоище в зеркале иностранных СМИ

Общественное расследование. Часть 3: Обсуждение «Торнадо» западными читателями и блогерами

Общественное расследование. Часть 4: В Миассе о побоище вспоминают неохотно

Общественное расследование. Часть 5: Власть «расширит поле для досуга»

Общественное расследование. Часть 5: Продолжение

Общественное расследование. Часть 6 (последняя): Почему молчат органы правопорядка?

Комментарии
Комментариев пока нет