Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Если обнаружился дефект

14.09.2000

"Я купил машину через магазин,  а спустя несколько месяцев обнаружил в ней недостатки и хотел предъявить продавцу претензию,  но за это время я потерял кассовый чек. Что делать?"
В данном случае ситуация не безнадежна. Отсутствие у покупателя товарного чека или другого соответствующего ему документа само по себе не может служить основанием для отказа в защите его прав. Покупатель вправе доказывать факт покупки автомобиля и с помощью свидетельских показаний, которые будут оцениваться судом в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами. Ссылаться при этом надо на то, что договор купли-продажи в системе розничной торговли, как правило, заключается в устной форме и время его заключения совпадает с его исполнением (ст.

"Я купил машину через магазин, а спустя несколько месяцев обнаружил в ней недостатки и хотел предъявить продавцу претензию, но за это время я потерял кассовый чек. Что делать?"

В данном случае ситуация не безнадежна. Отсутствие у покупателя товарного чека или другого соответствующего ему документа само по себе не может служить основанием для отказа в защите его прав. Покупатель вправе доказывать факт покупки автомобиля и с помощью свидетельских показаний, которые будут оцениваться судом в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами. Ссылаться при этом надо на то, что договор купли-продажи в системе розничной торговли, как правило, заключается в устной форме и время его заключения совпадает с его исполнением (ст. 159, 493 ГК РФ, постановление пленума Верховного суда РФ от 08.10.93 г.).

Восстанавливается ли заново гарантийный срок при устранении продавцом недостатков в машине?

Нет, гарантийный срок, установленный заводом-изготовителем, не восстанавливается заново, а продлевается на время, в течение которого машина не использовалась. Указанное время исчисляется со дня обращения владельца с требованием об устранении недостатков и истекает с момента получения машины из ремонта.

Какой срок определен для замены некачественного автомобиля?

Замена некачественного автомобиля продавцом (изготовителем) производится немедленно. При необходимости дополнительной проверки качества - в течение 20 дней с момента предъявления требования владельцем. При отсутствии у продавца (изготовителя) на момент предъявления требования о замене необходимого автомобиля срок может быть продлен до одного месяца. При замене машины гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи его владельцу (п. 13 Правил продажи новых автомототранспортных средств, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.94 г., далее - Правила продажи).

В каких случаях продавец не несет ответственности за качество проданного автомобиля?

Продавец не несет ответственности за качество автомобиля в следующих случаях:

-- недостатки автомобиля были оговорены при его продаже;

-- недостатки автомобиля возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения установленных правил использования, хранения или транспортировки машины, действий третьих лиц или непреодолимой силы. Причем отсутствие своей вины должен доказывать сам продавец, а не покупатель (постановление Верховного суда РФ от 29.09.94 г. N 7 с изменениями от 17.01.97 г.).

Подлежит ли возмещению вред, причиненный жизни или здоровью владельца машины, если этот вред возник из-за недостатков в автомобиле?

Да, вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу покупателя вследствие конструктивных, производственных или иных недостатков автомобиля, подлежит возмещению в полном объеме. Однако этот вред должен быть причинен в течение установленного срока службы машины. Кому предъявлять претензию - продавцу или изготовителю машины - решает сам потерпевший покупатель (ст. 14 Закона "О защите прав потребителей").

Может возникнуть также ситуация, когда вред был причинен не самому покупателю, а членам его семьи или просто тем, кто оказался рядом в машине на момент аварии. В этом случае непосредственные потерпевшие также могут требовать возмещения вреда от продавца (изготовителя), несмотря на то, что договор купли-продажи машины с недостатками заключали не они сами.

В какой суд можно предъявить иск о защите прав потребителя?

В данном случае существует так называемая альтернативная подсудность. Это значит, что покупатель может по своему выбору предъявить иск в один из следующих судов:

-- по месту жительства истца (то есть самого покупателя);

-- по месту нахождения ответчика (то есть продавца или изготовителя машины);

-- по месту причинения вреда.

На вопросы читателей отвечает директор фирмы "Авто Юрист" Рябухин Александр Дмитриевич. Свои вопросы направляйте по адресу: 454081, г. Челябинск, ул. Культуры, 102, фирма "Авто Юрист".

Комментарии
Комментариев пока нет