Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Петр Сумин: последний визит на Цвиллинга, 27

11.01.2011
Вчера южноуральцы простились со своим бывшим губернатором

Геннадий Григорьев

Челябинск

В минувший понедельник, в последний день новогодних каникул, тысячи челябинцев и жителей области сходились, съезжались к оперному театру. Они провожали в последний путь человека, который на протяжении многих лет олицетворял собой наш регион, весь Южный Урал. Но, думается, выстраиваясь в длинную траурную очередь, люди отдавали дань не столько Сумину-политику и хозяйственнику, сколько Сумину-человеку.

Видя такой наплыв желающих проститься с экс-лидером области, организаторы похорон приняли решение открыть доступ к телу на полчаса раньше. Люди проходили сквозь плотные ряды милиции, службы безопасности, курсантов военного училища и попадали в просторное фойе театра, где был установлен гроб с телом Петра Сумина.

Вчера южноуральцы простились со своим бывшим губернатором

Геннадий Григорьев

Челябинск

В минувший понедельник, в последний день новогодних каникул, тысячи челябинцев и жителей области сходились, съезжались к оперному театру. Они провожали в последний путь человека, который на протяжении многих лет олицетворял собой наш регион, весь Южный Урал. Но, думается, выстраиваясь в длинную траурную очередь, люди отдавали дань не столько Сумину-политику и хозяйственнику, сколько Сумину-человеку.

Видя такой наплыв желающих проститься с экс-лидером области, организаторы похорон приняли решение открыть доступ к телу на полчаса раньше. Люди проходили сквозь плотные ряды милиции, службы безопасности, курсантов военного училища и попадали в просторное фойе театра, где был установлен гроб с телом Петра Сумина. Рядом - расположенные в семь рядов кресла для родных и близких. Откуда-то сверху под аккомпанемент рояля лились звуки живого пения, торжественную церковную музыку исполняли артисты магнитогорской хоровой капеллы. На специальном постаменте рядом с гробом с каждой минутой росла гора живых цветов: розы, гвоздики, лилии: В непрерывной людской реке то и дело мелькали узнаваемые лица: Евгений Редин, в недалеком прошлом вице-губернатор, мэр Магнитки Евгений Тефтелев, бывший гендиректор ПО "Маяк" и депутат ЗСО Виталий Садовников... Последний, разговаривая с журналистами, не смог сдержать слез:

-- Знаете, что я больше всего ценил в этом человеке? Петр Иванович умел управлять людьми, не унижая их при этом. Вообще, человеческое достоинство он всегда ставил на главное место.

Одними из первых в это утро склонили голову перед Петром Суминым его бывшие коллеги из соседних регионов: от Башкирии - Муртаза Рахимов, от Среднего Урала - Эдуард Россель. Действующий губернатор Южного Урала Михаил Юревич приехал чуть позже, к гробу он подошел вместе с главным федеральным инспектором в Челябинской области Андреем Андрияновым, полномочным представителем президента в УрФО Николаем Винниченко и заместителем полпреда Сергеем Сметанюком. В печальной церемонии приняли участие глава Курганской области Олег Богомолов, Оренбургской - Юрий Берг, и.о. губернатора Свердловской области Анатолий Гредин. Чин православного отпевания покойного совершил митрополит Челябинский и Златоустовский Иов.

А вот в конец очереди - к полудню она растянулась на добрую сотню метров - встают известные в Челябинской области "силовики" : прокурор Александр Войтович и отставной начальник ГУВД Павел Григорьев. Но их быстро замечают руководители оцепления и, избавляя от получасового ожидания на морозце, тут же проводят в помещение через служебный вход. Его двери, кстати, тоже не закрываются, два черных микроавтобуса с номерами областной администрации постоянно подвозят сюда министров, депутатов, крупных бизнесменов.

Между тем в театральном холле множатся ряды венков. Их несут представители предприятий, организаций, учебных заведений. Вот люди в полувоенной форме возлагают еще один, на ленте значится: "От атамана и казаков Оренбургского казачьего войска". Биографы Сумина уверяют: Петр Иванович происходил из казачьего рода. Иные венки выполнены в цветовой гамме, повторяющей цвета российского флага. Это лишний раз подчеркивает государственный масштаб ушедшего политика.

Но вот церемония прощания завершена. Ровно в 14.30 двери оперного распахиваются и под звуки духового оркестра гроб проносят к бэтээру с бортовым номером У-121. К броневику прицеплена гаубица, на лафете которой и укрепляется задрапированный российским триколором гроб. Сквозь ряды военных траурная процессия (рядом чеканят шаг курсанты с карабинами на плечах) приближается к губернаторской резиденции на Цвиллинга, 27. Отсюда Петр Сумин много лет руководил регионом, здесь же остался кабинет, который он занимал последние восемь месяцев - кабинет ответственного за связи с полпредством. Вышло очень символично - последний визит на рабочее место.

Через несколько минут черный катафалк в сопровождении длинного автоэскорта увез гроб в направлении Успенского кладбища. Ставшего легендой губернатора похоронили на аллее почетных граждан Челябинской области.

Говорят, имя Петр в переводе с греческого означает "утес", "скала". Но всякий, кто знал Сумина, подтвердит: у человека с "каменным" именем было отнюдь не гранитное сердце. Занимая высший областной пост на протяжении тринадцати с половиной лет, он продолжал оставаться одним из нас, он не разучился сердиться, он умел жалеть, умел карать, но умел и миловать. Петр Иванович Сумин всего полгода не дожил до своего 65-летия.

Комментарии
Комментариев пока нет