Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Уроки "Торнадо"

12.01.2011


Сергей КЛИМАКОВ, Ирина ГУНДАРЕВА,  Новита ЗАКАТОВА, Айвар ВАЛЕЕВ

Молчание органов  рождает слухи

Побоище на рок-фестивале "Торнадо", произошедшее в конце минувшего лета, стало самым волнующим событием Южного Урала 2010 года. Напомним, вечером 29 августа на зрителей напала группа взрослых, обнаженных по пояс мужчин, 70-100 человек, вооруженных дубинками и травматическими пистолетами. Они начали избивать попадавших под руку людей, а также сотрудников милиции, у которых не было при себе оружия. Пострадали 40 человек.

Региональные власти отреагировали на произошедшее оперативно.

Сергей КЛИМАКОВ, Ирина ГУНДАРЕВА, Новита ЗАКАТОВА, Айвар ВАЛЕЕВ

Молчание органов рождает слухи

Побоище на рок-фестивале "Торнадо", произошедшее в конце минувшего лета, стало самым волнующим событием Южного Урала 2010 года. Напомним, вечером 29 августа на зрителей напала группа взрослых, обнаженных по пояс мужчин, 70-100 человек, вооруженных дубинками и травматическими пистолетами. Они начали избивать попадавших под руку людей, а также сотрудников милиции, у которых не было при себе оружия. Пострадали 40 человек.

Региональные власти отреагировали на произошедшее оперативно. Первый вице-губернатор Олег Грачев и прокурор области Александр Войтович назвали виновным в организации массового побоища хозяина местного кафе Роберта Назаряна, у которого произошел конфликт с рокерами. По факту массового избиения гражданского населения было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). Шашлычник был арестован. Правоохранительные органы стали выявлять других участников хулиганского нападения. Опознать их было достаточно просто: зрители сделали много фотографий и видеокадров обнаженных по пояс. Правоохранители поспешили обозначить их лидеров из молодежной околоспортивной тусовки Миасса.

Прошло четыре месяца, но органы не спешат информировать южноуральцев о результатах своей работы. Затянувшееся расследование оставляет общественности только догадки, слухи и сомнения. Людей возмущают безнаказанность агрессоров (язык не поворачивается назвать обнаженных по пояс качков с дубинками "хулиганами") и превращение разовых бандитских акций в тенденцию: совсем недавно, 11 декабря 2010 года, ситуацию, напомнившую о произошедшем на рок-фестивале "Торнадо", все наблюдали на Манежной площади в Москве. По сути, это блицкриг, мишенью которого может оказаться каждый из нас.

В декабре 2010 года редакция "Челябинского рабочего" обратилась с официальным письмом к заместителю Генерального прокурора РФ по Уральскому федеральному округу Александру Золотову. Мы просили сообщить жителям области о ходе расследования. Рассчитывали получить ответ о причинах инцидента. Почему группировке удалось беспрепятственно пройти на территорию фестиваля? Почему органы правопорядка не дали бандитам отпор? Верно ли, что нападавшие смогли отобрать оружие у отдельных сотрудников милиции? Сколько идентифицировано лиц, принимавших участие в бойне?

По данным некоторых источников, писали мы заместителю генпрокурора, к массовому избиению людей причастен авторитетный челябинский предприниматель Александр Махонин. Создается впечатление, что правоохранительные органы обходят его стороной. Так ли это? Привлекался ли Александр Махонин к расследованию? В каком качестве он фигурирует в уголовном деле? Владелец кафе Роберт Назарян по-прежнему содержится под стражей? Не является ли этот человек так называемым козлом отпущения?

К сожалению, мы не получили ответов на эти вопросы. Но в управлении Генпрокуратуры по УрФО заверили, что следствие близится к концу и через какое-то время они непременно проинформируют общество о его результатах.

Понимая значимость проблемы, "Челябинский рабочий" решил не оттягивать время и провел независимое расследование. Мы впервые привлекли к нему общественность: участников и очевидцев, пострадавших и их близких, блоггеров.

"Торнадо" реальное и информационное

За информационным закулисьем миасского "Торнадо" мы начали наблюдать в сентябре. Отечественные СМИ постоянно подбрасывали пищу для размышлений. Окончательно укрепились в мысли, что мониторинг необходим после прочтения интервью главного федерального инспектора в Челябинской области Андрея Андриянова (оно до сих пор "висит" на первой полосе Сhelyabinsk.ru [http://chelyabinsk.ru/election/331645.html]). "Еще один момент - почему мы попали в федеральные СМИ? - выразил Андрей Сергеевич, очевидно, официальную точку зрения на причины информационных волн вокруг "Торнадо". - Да потому, что глава города, не зная ни причин основных, ни самих событий происшествия, заявил о скинхедах. И Челябинская область через несколько часов попадает в информационную повестку дня. Когда такое количество скинхедов, понятно, возникает вопрос: что у нас тут в плане экстремизма творится?"

С количественной точки зрения, по объему сгенерированной информации бойня в Миассе стала одним из самых освещаемых в России событий 2010 года. Да, традиционные ежегодные рейтинги новостей (Яндекс [http://company.yandex.ru/facts/figures/ya-interests-2010.xml], "Коммерсант-Власть", "Эхо Москвы" [http://echo.msk.ru/blog/echomsk/735569-echo/]) "Торнадо" сегодня игнорируют, и слава богу. События, накрывавшие страну целиком (авиакатастрофа под Смоленском, полицейская реформа, Сколково, перепись населения, заявка ЧМ по футболу, суд над Ходорковским), и московский контекст (теракт в метро, Химкинский лес, отставка Лужкова, нападение на Кашина, события на Манежной площади), кажется, и впрямь были заметнее. Но в ряду топ-вестей из провинции - происшествий, всколыхнувших российское общество и подтолкнувших СМИ к медийной "перепашке" конкретного региона, - челябинское "Торнадо" делит пьедестал с кемеровской шахтой "Распадская", лесными пожарами в Нижегородской области, краснодарской станицей Кущевская.

Какова технология возникновения современных информационных цунами? В основе их реальный резонансный факт, взрывающий сначала журналистское сообщество (сейчас и блогерское тоже). Замечено: в 99 случаях из 100 взрыв провоцируют факты негативные, такова человеческая психология. Чем ярче и нагляднее противоестественность события, тем шире и горячее информационный поток: большие и малые ручейки от журналистов и ЖЖ-юзеров, сливаясь, образуют ложную волну. Дальше дело за хозяевами медиапространства - властью и PR-лобби крупного бизнеса. Если новый информпоток не в их интересах, его с помощью постоянно совершенствующейся технологии сожмут, распылят, наконец, с упорством проигнорируют, дожидаясь, пока он постепенно выдохнется сам собой. Наоборот, если выгодно, дадут отмашку запустить волну (возможно, подкорректировав акценты) в главные коммуникационные трубы - на федеральное ТВ и в массовые газеты - и простимулируют, чтоб аж заштормило. Вот тут мы и получаем цунами, на гребне которого выплывает Ее Величество Политика: Беслан - отмена прямых выборов губернаторов, дело Евсюкова - отставка начальника ГУВД Москвы, майор Дымовский, "живой щит" на МКАД, позолоченная кровать для министра, статья "Рабы ОМОНа" - реформа МВД и т.д.

Но вернемся к "Торнадо". Короткий исторический экскурс. Август 2010 года выдался уникальным с медийной точки зрения - вроде ренессанса отечественной блогосферы. Масштабные дебаты по поводу Селигера, проекта закона о полиции, Химкинского леса, московского смога и отпуск Лужкова, тушения лесных пожаров ("Путин и рында"), концерта известного рокера Юрия Шевчука в поддержку химкинских борцов и его дуэт с Боно: Казалось, общественно-политическая сфера России переехала в Livejournal - в интернет-котле активно варились профессиональные политики, журналисты, обычные граждане.

На этом фоне взошла звезда блогера Piligrim67, челябинца Валерия Назарова, организовавшего через "пожарно-фотошопный скандал" (http://www.online812.ru/2010/08/13/011/) в середине месяца эффектную акцию против "единороссовского" молодежного движения "Молодая гвардия". Буквально за несколько дней Piligrim67 превратился в топового интернет-оппозиционера действующей власти, интерес к его ЖЖ невероятно возрос. Заметим: размещая в своем журнале ссылки на челябинские сайты и блоги, Назаров помог капитализации южноуральского Интернета в целом, сделал его "лицо" более узнаваемым в стране.

Итак, вечером 29-го, после 18.00 по местному времени (эфир на РСН закончился к 16.00 по Москве), наблюдалось гипервнимание эмоционально заведенной многочисленной общероссийской аудитории, среди которых и специалисты-информационщики, к челябинскому сектору Интернета, представленному в первую очередь Пилигримом-Назаровым и некоторыми его ЖЖ-френдами.

Вот теперь можно поминутно разбирать, какими кругами расходилось известие о миасской бойне. Но мы выскажем свои выводы сразу. В случае с "Торнадо" проявился феномен нового сетевого информационного пространства - медиа-взрыв с неконтролируемой до поры цепной самовозрастающей реакцией. Подрыв случился в идеально подготовленной среде. Для получения информации люди использовали только Интернет: поисковики и обмен ссылками. Старт взрывной волны с самого начала был резким, главную роль сыграли шокирующие фотографии с места и новость об убитой 14-летней девочке. В отсутствие официальной информации (а после ее появления - из-за недоверия к ней) большинство версий и заключений создано журналистами и блогерами на основе эмоциональных впечатлений от фото и видео, исходя из собственного социального опыта, мировоззренческих установок, а в некоторых случаях - ангажированности.

(Продолжение в следующем номере газеты)

Комментарии
Комментариев пока нет