Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Здоровая конкуренция или распыление сил?

12.01.2011
Создание Южно-Уральского института искусств в Челябинске встречено и энтузиазмом, и скепсисом.

Создание Южно-Уральского института искусств в Челябинске встречено и энтузиазмом, и скепсисом.

27 октября прошлого года в Челябинске стало вузом больше. Именно этим числом датировано постановление правительства области о реорганизации Челябинского государственного института музыки имени Чайковского, Челябинского колледжа культуры и Челябинского художественного училища в Южно-Уральский государственный институт искусств.

В ушедшем году институту музыки исполнилось 75 лет. Когда-то он был музыкальным училищем, но за три четверти века успел вырасти до вуза. Художественное училище отметило 35-летие, колледжу культуры уже более 60-ти.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Конечно, слияние трех учебных заведений не совершается по мановению волшебной палочки: учебный год 2010/2011 уйдет на сведение балансов и определение новых штатов. Но уже сегодня Павел Костенок, профессор и исполняющий обязанности ректора ЧГИМ, с оживлением рассказывает о структуре нового института:

- Новый институт будет включать три факультета, каждый из которых будет создан на базе одного из бывших учебных заведений. Сейчас существуют только условные их названия: «Факультет музыкального искусства» на базе ЧГИМ, «Факультет изобразительного искусства»

- в Челябинском художественном училище и «Факультет социокультурной деятельности» вместо нынешнего Челябинского колледжа культуры. В перспективе на всех трех факультетах мы планируем и младшее, и среднее, и высшее звенья.

На практике каждое из учебных заведений после учебного года 2010/2011 выйдет из бумажно-организационной «куколки», чтобы стать самостоятельной «бабочкой» - факультетом, у которого еще через пару лет будут свои школьники и студенты, получающие среднее специальное и высшее образование. Таким образом, цепочка обучения станет непрерывной.

Уже сейчас, если хочешь стать музыкантом, можно пойти учиться в стены нового института еще школьником, попутно получая среднее и среднее специальное образование, а потом и высшее, и даже, если захочется, можно будет стать аспирантом, не покидая alma mater. Подобная практика будет распространяться и на другие специальности.

Конечно, для такого ответственного мероприятия, как реорганизация, потребуется немало денег - хотя бы и на ремонт. Павел Иванович обходит свои «владенья» - этажи еще в недавнем прошлом Института музыки: здесь полным ходом идет ремонт коридоров, дверей и лестниц. Лицо у нового ректора радостное: еще бы, так давно ожидали эти стены ремонта, а теперь благодаря министерству культуры области появились средства, только успевай работать!

Кстати, помещения - тема отдельная. Если рассудить, то нынешних корпусов ЧГИМ, ЧКК и ЧХУ для масштабного проекта маловато. «Придется искать новые площади, - признается Костенок. - Можем и не войти». Непросто обстоят дела и с общежитиями для иногородних студентов и учащихся, ведь с появлением младшего и высшего звенья на новых факультетах института их количество должно увеличиться.

- Вопрос общежитий - интересный и перспективный, - считает Павел Иванович. - Пока все три учебных заведения принимают в него иногородних студентов только с уровня колледжа, то есть с 9-го класса, в общежитие, которым располагает колледж культуры. Вопрос с интернатом для школьников очень сложный, но решать его со временем, учитывая практику других учебных заведений сферы искусства, вероятно, придется.

Я поинтересовалась у Павла Ивановича, не беспокоит ли его соседство с Челябинской государственной академией культуры и искусств, ведь сфера деятельности будущего Южно-Уральского института искусств та же, что и у ЧГАКИ.

- Это не новый вопрос, - ответил Костенок, - я бы не стал его драматизировать. Каждый из наших вузов всегда находил свою нишу, своих абитуриентов и своих работодателей. А здоровая конкуренция еще никогда не шла во вред никому. Более того, многие педагоги ЧГАКИ являются выпускниками Челябинского музыкального училища, на базе которого создавался ЧГИМ, и, наоборот, оканчивая училище, многие наши выпускники поступали в ЧГАКИ. Многих педагогов обоих вузов связывают совместные творческие проекты и просто человеческая дружба. Я сам несколько лет проработал в ЧГАКИ, и есть немало ее преподавателей и сотрудников, к которым я питаю чувство уважения и привязанности.

Да и при существующей нехватке кадров в области искусства и культуры, особенно на селе, разве можно говорить о переизбытке специалистов соответствующего профиля?

ИЗ СРЕДНИХ - В ВЫСШИЕ

Директор Челябинского колледжа культуры Любовь Кемерова положительно оценила предстоящую реорганизацию и объединение трех учебных заведений в Южно-Уральский государственный институт искусств. Она отметила, что перемены скажутся положительно на профессиональной деятельности преподавателей Челябинского колледжа культуры. От этого выиграют студенты, которые очень заинтересованы в том, чтобы получить высшее образование после получения среднего профессионального и у любимых преподавателей колледжа, и у ведущих ученых будущего института искусств.

Отметила Любовь Викторовна и проблемы, которые нужно будет решать: отсутствие достаточного количества учебных площадей для размещения новых специальностей в рамках вузовской программы, опасность дублирования подготовки специалистов в ЧГАКИ и в ЧКК.

Однако Любовь Викторовна настроена оптимистично. Уже в феврале 2011 года на сайте ЧКК появится список предполагаемых новых специальностей, набор на которые будет произведен в 2010/2011 учебном году. Произойдет сужение или внутреннее наполнение специальностей. Будет более тщательно изучен рынок специалистов, чтобы отдать предпочтение наиболее востребованным на сегодня специальностям.

НЕ ПО-ХОЗЯЙСКИ

Ректор Челябинской государственной академии культуры и искусств Владимир Рушанин не столь радужно оценивает перспективы будущего института:

- В первую очередь я считаю, что сегодня укрупнять институт музыки не очень разумно. В нашей области три подобных вуза - в Челябинске и Магнитогорске, которые и прежде принимали на обучение всех желающих. Теперь же число абитуриентов в связи с демографическим спадом снижается.

Во-вторых, хочу отметить, что новый вуз является областным, то есть все (и, заметьте, немалые) затраты на его реорганизацию и последующее функционирование будут выделяться именно из бюджета области, в то время как ЧГАКИ - вуз федеральный, а следовательно, обладает куда большим финансовым и педагогическим ресурсом. Министерство культуры России выделяет на наши учебные нужды сотни миллионов рублей. К слову, недавно министр культуры России Александр Авдеев отметил, что к созданию новых областных вузов он относится отрицательно, поскольку это не по-хозяйски. Федеральные вузы всегда будут в более выгодном положении. А для областных денег могло бы найтись более логичное применение: в средствах нуждаются театры, библиотеки, концертные залы. Театр современного танца Ольги Поны, известный в Европе, много лет работает без помещения - почему бы не выделить эти деньги им?

Новый институт будет носить название «Южно-Уральский», но на каком основании? Чтобы оправдать такое территориальное назначение, нужно привлекать студентов не только из Челябинской области, но и из Уфимской и Оренбургской. А там свои вузы, которые почему-то не стремятся называться южноуральскими. Такое название предполагает интеграцию, а у нового института такой возможности не будет.

Нет, ЧГАКИ конкуренции не боится, но создание нового института просто нерационально. Наша академия сегодня действительно умеет зарабатывать - к нам с удовольствием студенты приходят учиться на коммерческой основе, чем не может похвастаться ЧГИМ, мы проводим Всероссийский конкурс имени Нейгауза, на который только из своего бюджета выделяем миллион рублей. Какой другой вуз может себе это позволить? Зачем создавать местечковые институты, когда рядом есть большая академия того же профиля?

Комментарии
Комментариев пока нет