Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уроки «Торнадо»

13.01.2011
Часть 1: *Бойня в Миассе стала одним из самых освещаемых в России событий 2010 года.*

Авторы: Сергей КЛИМАКОВ, Ирина ГУНДАРЕВА,

Новита ЗАКАТОВА, Айвар ВАЛЕЕВ

Общественное расследование. Преамбула Молчание органов порождает слухи

«ТОРНАДО» РЕАЛЬНОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ

За информационным закулисьем миасского «Торнадо» мы начали наблюдать в сентябре.

Отечественные СМИ постоянно подбрасывали пищу для размышлений. Окончательно укрепились в мысли, что мониторинг необходим после прочтения интервью главного федерального инспектора в Челябинской области Андрея Андриянова (оно до сих пор «висит» на первой полосе Сhelyabinsk.ru). «Еще один момент - почему мы попали в федеральные СМИ? - выразил Андрей Сергеевич, очевидно, официальную точку зрения на причины информационных волн вокруг «Торнадо». - Да потому, что глава города, не зная ни причин основных, ни самих событий происшествия, заявил о скинхедах. И Челябинская область через несколько часов попадает в информационную повестку дня. Когда такое количество скинхедов, понятно, возникает вопрос: что у нас тут в плане экстремизма творится?»

С количественной точки зрения, по объему сгенерированной информации, бойня в Миассе стала одним из самых освещаемых в России событий 2010 года. Да, традиционные ежегодные рейтинги новостей (Яндекс, «Коммерсант-Власть», «Эхо Москвы») «Торнадо» сегодня игнорируют, и слава богу. События, накрывавшие страну целиком (авиакатастрофа под Смоленском, полицейская реформа, Сколково, перепись населения, заявка ЧМ по футболу, суд над Ходорковским), и московский контекст (теракт в метро, Химкинский лес, отставка Лужкова, нападение на Кашина, события на Манежной площади), кажется, и впрямь были заметнее. Но в ряду топ-вестей из провинции - происшествий, всколыхнувших российское общество и подтолкнувших СМИ к медийной «перепашке» конкретного региона, - челябинское «Торнадо» делит пьедестал с кемеровской шахтой «Распадская», лесными пожарами в Нижегородской области, краснодарской станицей Кущевская.

Какова технология возникновения современных информационных цунами? В основе их реальный резонансный факт, взрывающий сначала журналистское сообщество (сейчас - и блоггерское тоже). Замечено: в 99 случаях из 100 взрыв провоцируют факты негативные, такова человеческая психология. Чем ярче и нагляднее противоестественность события, тем шире и горячее информационный поток: большие и малые ручейки от журналистов и ЖЖ-юзеров, сливаясь, образуют ложную волну. Дальше дело за хозяевами медиапространства - властью и PR-лобби крупного бизнеса. Если новый информпоток не в их интересах, его с помощью постоянно совершенствующейся технологии сожмут, распылят, наконец, с упорством проигнорируют, дожидаясь, пока он постепенно выдохнется сам собой. Наоборот, если выгодно, дадут отмашку запустить волну (возможно, подкорректировав акценты) в главные коммуникационные трубы - на федеральное ТВ и в массовые газеты - и простимулируют, чтоб аж заштормило. Вот тут мы и получаем цунами, на гребне которого выплывает Ее Величество Политика: Беслан - отмена прямых выборов губернаторов, дело Евсюкова - отставка начальника ГУВД Москвы, майор Дымовский, «живой щит» на МКАД, позолоченная кровать для министра, статья «Рабы ОМОНа» - реформа МВД и т.д.

Но вернемся к «Торнадо». Короткий исторический экскурс. Август 2010 года выдался уникальным с медийной точки зрения - вроде ренессанса отечественной блогосферы. Масштабные дебаты по поводу Селигера, проекта закона о полиции, Химкинского леса, московского смога и отпуск Лужкова, тушения лесных пожаров («Путин и рында»), концерта известного рокера Юрия Шевчука в поддержку химкинских борцов и его дуэт с Боно…

Казалось, общественно-политическая сфера России переехала в Livejournal - в интернет-котле активно варились профессиональные политики, журналисты, обычные граждане.

На этом фоне взошла звезда блоггера Piligrim67, челябинца Валерия Назарова, организовавшего через «пожарно-фотошопный скандал» в середине месяца эффектную акцию против «единороссовского» молодежного движения «Молодая гвардия». Буквально за несколько дней Piligrim67 превратился в топового интернет-оппозиционера действующей власти, интерес к его ЖЖ невероятно возрос. Заметим: размещая в своем журнале ссылки на челябинские сайты и блоги, Назаров помог капитализации южноуральского Интернета в целом, сделал его «лицо» более узнаваемым в стране.

Итак, вечером 29-го, после 18:00 по местному времени (эфир на РСН закончился к 16:00 по Москве), наблюдалось гипервнимание эмоционально заведенной многочисленной общероссийской аудитории, среди которых и специалисты-информационщики, к челябинскому сектору Интернета, представленному в первую очередь Пилигримом-Назаровым и некоторыми его ЖЖ-френдами.

Вот теперь можно поминутно разбирать, какими кругами расходилось известие о миасской бойне. Но мы выскажем свои выводы сразу. В случае с «Торнадо» проявился феномен нового сетевого информационного пространства - медиа-взрыв с неконтролируемой до поры цепной самовозрастающей реакцией. Подрыв случился некстати в идеально подготовленной среде. Для получения информации люди использовали только Интернет: поисковики и обмен ссылками. Старт взрывной волны с самого начала был резким, главную роль сыграли шокирующие фотографии с места и новость об убитой 14-летней девочке. В отсутствие официальной информации (а после ее появления - из-за недоверия к ней) большинство версий и заключений создано журналистами и блоггерами на основе эмоциональных впечатлений от фото и видео, исходя из собственного социального опыта, мировоззренческих установок, а в некоторых случаях - ангажированности.

Федеральная власть воспользовалась медиафоном «Торнадо» во внутриполитических интересах.

Миасский инцидент - пример, как в современном мире буквально за минуты событие обретает национальный и даже мировой характер. (К слову, иллюстрируя это заключение, мы столкнулись с изменением или удалением рядом СМИ своих первых сообщений, «заморожен» и ЖЖ Piligrim67 - в Сети, правда, осталась масса копий этих материалов).

Информационная волна начала вспениваться часа через полтора после побоища, когда журналисты и блогеры «переварили» звонки от друзей-очевидцев. Присутствие на фестивале медийщиков и просто информационно грамотных людей с сотнями фото- и видеокамер - важнейший фактор ускоренной раскрутки происшествия.

Из заметных информресурсов в 21:22 агентство «ЧелНовости.ру» первым, по нашим подсчетам, выдало вместе с пугающими снимками заметку-хит «Более ста скинхедов напали на рок-фестиваль. Есть раненые. ФОТО» и последующим дополнением о зарезанном ребенке. В 21:28 сайт «Комсомольской правды-Челябинск» пишет: «Скинхеды устроили вооруженный дебош на рок-фестивале в Миассе», примерно в то же время в тему включается сайт 1obl.ru. Осторожно говорится о погибших и увереннее - о бездействии милиции (чему охотно веришь, когда сопоставляешь с фото). На последний факт особенно упирает Piligrim67, опубликовавший сообщение «ЧелНовости.ру» в своем ЖЖ. Читатели Назарова, приученные им к кнопке «перепост», активно тиражируют новость о «Торнадо» в своих журналах (замечу, обсуждение эфира Бурматов-Бабченко идет параллельно). В 21:39 «об атаке… банды скинхедов (это предварительная оценка, но в любом случае речь идет о неких фашиствующих элементах одинакового облика)» пишет в своем ЖЖ политолог и блогер Александр Подопригора, прибавляя комментарий одного из миасских депутатов о политической подоплеке события. В 21:49 основательный материал «Под Миассом скинхеды разгромили рок-фестиваль» выдает «УралПолит.ру». Здесь уже появляется глава Миасса Игорь Войнов: «По моим данным, это были именно скинхеды. Бритоголовые голые по пояс люди».

Виноват ли Войнов в ложной версии события? Если да, то, как мы видим, не сильно (он не первый), и уж точно не в нем причина общероссийской «засветки» инцидента. Фото от «ЧелНовости.ру» сами по себе наводили на мысль о скинах. Блогеры и журналисты (автор этих строк тоже) мгновенно рассудили по укорененному медийному стереотипу: организованная толпа, короткие стрижки, голые по пояс, голубые джинсы - ну все, националисты. Тем более некоторые моменты из истории (погром на златоустовском мини-рынке в декабре 2007 года) к версии располагали.

Серьезного значения в дальнейшем развитии информационной ситуации слова Войнова не имели (мониторинг СМИ подтверждает - на него потом практически никто не ссылался). Процесс был саморазвертываемым и неуправляемым. Через два часа после первых челябинских сообщений новость прорвалась на федеральный уровень. Начало в 21:40 московского времени положила «Газета.ру»: «Совершено вооруженное нападение на рок-фестиваль в Миассе; есть погибшие» («...предположительно скинхедов; …милиция, находившаяся на мероприятии, бездействовала»).

В десятичасовом выпуске «Эха Москвы» сообщение идет первым: «Скинхеды атаковали рок-фестиваль в Челябинской области»; ведущий говорит о неонацистах, корреспондент «ЧелНовости.ру» Игорь Макаров в эфире неофициально информирует о гибели девочки. В 22:06 с новыми деталями подключается «ЛайфНьюс.ру», в 22:17 - «Радио Свобода» («…предположительно, скинхедов… в ходе нападения погибли люди. Информация продолжает уточняться»).

Параллельно в ЖЖ и социальной сети «Вконтакте» все больше начинают отписываться и размещать фото и видео добравшиеся до дома (или просто до Инета) сами очевидцы побоища. Происходит активный обмен ссылками.

В 22:15 выходит сюжет на «Вести-24». Присмотреться к нему стоит обязательно: государственный канал среагировал c какой-то неожиданной оперативностью. Несколько раз пересмотрев оригинал эфира на предмет скрытых в нем смыслов, я готов предположить, что сюжет был нацелен на решение тройной задачи - отсечь версию о националистах, шокировать зрителя, раскритиковать правоохранительные органы. «Побоище», «вооруженные хулиганы», «от множественных ножевых ранений погибла 14-летняя девочка», «милиция попросту разбегалась, даже не пытаясь помешать бандитам», «у милиции отбирали дубинки», «правоохранительные органы ситуацию никак не комментируют», а также наигранное прочувствованное зачитывание животрепещущих (но непроверенных) свидетельств из блогов - вот показатель, что люди-мозги, реально управляющие российской политикой через рычаги медиа, ухватились и попытались использовать событие в скрытых от глаз общества интересах. Так, через четыре часа после реального «Торнадо» и началось настоящее торнадо информационное.

…Прошло почти четыре месяца. Медиа-паника первых недель, развернувшееся состязание информационщиков - на самое крутое объяснение и самый крутой инсайд - сошли на нет уже в сентябре. С виновниками и причинами избиения до сих пор непонятно. Однако есть другие результаты. Информационное торнадо перетянуло на себя внимание активной части общества от темы Химкинского леса (напомним, в конце августа тут кипело - 26-го числа Президент РФ Дмитрий Медведев приостановил прокладку трассы). Медийная раскрутка побоища, ответственность за которое с первых же дней была возложена сверху на ГУВД Челябинской области, навязчиво работала на реформу правоохранительной системы (проект закона «О полиции» был официально опубликован 7 августа, внесение его в Госдуму планировалось к концу октября). Версия со скинхедами растворилась сама собой (в прямом смысле - на «УралПолит.ру» статья с комментарием Войнова недоступна, на сайте «КП-Челябинск» в заголовке вместо «скинхедов» всплыла «банда головорезов»).

Общественное расследование. Часть 2: Миасское побоище в зеркале иностранных СМИ

Общественное расследование. Часть 3: Обсуждение «Торнадо» западными читателями и блогерами

Общественное расследование. Часть 4: В Миассе о побоище вспоминают неохотно

Общественное расследование. Часть 5: Власть «расширит поле для досуга»

Общественное расследование. Часть 5: Продолжение

Общественное расследование. Часть 6 (последняя): Почему молчат органы правопорядка?


Комментарии
Комментариев пока нет