Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мир вглядывается в Аркаим

13.01.2011
Знаменитый археологический памятник остается самым сильным имиджевым козырем Южного Урала

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Поставив в повестку дня тему имиджа региона, мы как-то упустили из виду Аркаим. А между тем в минувшем году этот археологический памятник громко заявил о себе в мире, подтвердив свой информационный и смысловой потенциал.

26 июня в музее французского города Тенд открылась большая выставка, посвященная Аркаиму. Тенд - место не случайное. Это Приморские Альпы, рядом Монако, Ницца - туристические места.

Знаменитый археологический памятник остается самым сильным имиджевым козырем Южного Урала

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Поставив в повестку дня тему имиджа региона, мы как-то упустили из виду Аркаим. А между тем в минувшем году этот археологический памятник громко заявил о себе в мире, подтвердив свой информационный и смысловой потенциал.

26 июня в музее французского города Тенд открылась большая выставка, посвященная Аркаиму. Тенд - место не случайное. Это Приморские Альпы, рядом Монако, Ницца - туристические места. Но главное - в другом. В окрестных горах обнаружена хорошо сохранившаяся наскальная роспись, так называемые петроглифы. Они - ровесники нашего Аркаима, и исторические параллели придали экспозиции некий объем.

Эта выставка, которая, кстати, будет проходить до апреля 2011 года, послужила поводом для двух публикаций в серьезном французском научном журнале "Антропология". Речь в них шла о хозяйственном освоении степей.

А накануне дня летнего солнцестояния на Южный Урал приехала научный обозреватель Би-би-си Бентани Хьюз, очень авторитетный журналист, специализирующаяся на истории. В сентябре на радио Би-би-си вышел ее 40-минутный репортаж о Стране городов, комментарии к которому давали известные британские историки.

В отличие от коротких газетных заметок это было целое исследование, которыми так славится журналистская школа Би-би-си. В центре сюжета Бентани Хьюз стал "арий-ский вопрос". Тема сама по себе весьма деликатная, учитывая историю ХХ века. Чтобы понять разницу между идеологическими фетишами нацизма и научным пониманием ариев (и в целом индоевропейской цивилизации), нужны особый подход и авторитет журналиста, которыми как раз и обладает Бентани Хьюз.

В эфире Би-би-си она призналась, что это путешествие оказалось очень необычным: "Поселение, к которому я сейчас направляюсь, могло бы стать связующим звеном, способным помочь нам перенестись в прошлое к истокам языка, на котором говорю я, а лингвисты утверждают, что и остальные 50 процентов населения Земли".

Не менее интересным показался корреспонденту Би-би-си и быт древних людей, населявших степи Южного Урала. Образ жизни жителей Страны городов был, по мнению Бентани Хьюз, еще и неким этическим кодом, позволяющим решать многие вопросы мирным путем.

Сейчас в мире происходит всплеск интереса к археологии, и многие не прочь использовать ее в политических целях. Британский историк Брюс Линкольн высказал в эфире любопытную точку зрения: избежать спекуляций позволит позиция неопределенности: главное не в том, чьи кости древнее, а что любой научный поиск самоценен.

"Давайте позволим Аркаиму быть тем, чем он является на самом деле, - редким окошком в далекое прошлое бронзового века, а не пародией на политику", - резюмирует Бентани Хьюз свои впечатления. Эта позиция, кстати, очень близка первооткрывателю Аркаима профессору ЧелГУ Геннадию Здановичу, всегда настаивавшему именно на научной ценности нашей археологической достопримечательности.

Командировка научного обозревателя Би-би-си на Южный Урал, как это ни покажется нам удивительным, стала событием в европейской медиа-сфере. Вскоре материалы об Аркаиме появились в британских газетах. "Дейли Мейл" озаглавила свою статью "Место, где начиналась Европа", а "Санди таймс" - "Ископаемые арийские города переписывают историю". Затем ведущая испанская газета "Эль Мундо" поместила большую статью "Кругообразные города ариев" с очень выразительной инфографикой.

Сейчас принято все измерять деньгами, так вот эксперт в сфере массовых коммуникаций Сергей Климаков считает, что если бы речь шла о пиар-кампании, то сумма этих публикаций могла бы обойтись заказчику в несколько сотен тысяч евро. А мы сумели бы стать интересными на перегретом информационном рынке Европы своими научными исследованиями и смыслами, которые дает Аркаим.

Но и это еще не все. Аркаим засветился и на проходившей в Шанхае международной выставке "ЭКСПО-2010". Тема форума "Лучше город - лучше жизнь" была очень примечательно для нас обыграна в российской концепции: "Россия - страна, унаследовавшая традиции древнейших цивилизаций (южноуральский Аркаим древнее Трои), страна, сумевшая сохранить свою цивилизационную миссию:" Более того, российский павильон был построен с явными цитатами из архитектоники Аркаима. Журналисты отмечали, что впервые за 20 лет Россия была представлена на всемирной выставке отдельным павильоном, пользующимся большой популярностью среди гостей "ЭКСПО". А потом здесь прошел День Аркаима. Профессор Зданович выступал перед учеными Шанхайского университета. По реакции слушателей можно было понять, что значение Аркаима на фоне мощнейшей китайской цивилизации выглядело весьма убедительно.

Разумеется, это лишь внешняя сторона научной деятельности южноуральских археологов во главе с Геннадием Здановичем. Здесь много интересных сюжетов, к которым мы непременно вернемся в наступившем году.

Комментарии
Комментариев пока нет