Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Доход дороже здоровья

13.01.2011


(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Имеет смысл внимательнее присмотреться к объекту, вызвавшему столь негативную реакцию горожан. Тем более что он с каждым днем приобретает более четкие контуры. Место для ведения бизнеса выбрано бойкое - в одном километре от трассы областного значения Чебаркуль-Уйское-Магнитогорск.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Имеет смысл внимательнее присмотреться к объекту, вызвавшему столь негативную реакцию горожан. Тем более что он с каждым днем приобретает более четкие контуры. Место для ведения бизнеса выбрано бойкое - в одном километре от трассы областного значения Чебаркуль-Уйское-Магнитогорск. Неподалеку от деревни Малково. Той самой, куда так же, как и на Чебаркуль, нацелена роза ветров.

АЗС будет состоять из трех за-правочных островков, подземного резервуарного парка (с азотным блоком), площадки для автоцистерн с топливом, локальных очистных сооружений, планируется и надворный туалет (выгребной). Автозаправочная станция будет принимать, хранить и отпускать бензиновое, дизельное и сжиженное углеводородное топливо (общим объемом 120 кубических метров), пропуская в сутки 200 машин. Если помножить на круглосуточную работу и стоимость топлива, понятна причина упорной борьбы за столь доходный бизнес.

Проект, напомним, прошел экспертизу. Положительное санитарно-эпидемиологическое заключение за N РЛ 12-137/971 от 18.02.2010 получено в Челябинске, в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области", в аккредитованном испытательном центре.

Специалисты просчитали, что будет воздействовать на атмосферу воздуха на расстоянии 100 метров от заправки: азота диоксид 0,36 ПДК, азота оксид 0,03 ПДК, серы диоксид 0,02 ПДК, марганец и его соединения 0,02 ПДК, керосин 0,03 ПДК и еще с десяток компонентов. Во время работы АЗС атмосферу могут испортить слив топлива с автоцистерн в резервуары, заполнение баков автомобилей топливом на заправочных островках, проливы топлива из шлангов. В воздух полетят этилбензол, этантиол, гексан, метан, бензол. Остальное добавит автотранспорт. Все вышеупомянутые цифры признаны допустимыми.

На АЗС возможны такие отходы, как ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки, шлам очистки бочек, цистерн от нефти, всплывающая пленка из нефтеотделительных установок, отработанные массы, загрязненные опасными веществами. Они будут собираться в емкости, которые после заполнения вывезут на полигон. Стоки от вы-гребной ямы составят 10,5 тонны.

Как показывает практика, жизнь обычно корректирует бумажные планы. Опасения митингующих понять можно. А как быть, если дальше обычного выйдет из берегов озеро и расстояние с 500 метров (это по документу, а митингующие уверяли, что оно намного меньше) резко сократится? Что, если ливневки не справятся с обильными осадками, а случайные проливы нефтепродуктов превысят норму и попадут в почву? Понятно, что в этом случае в озеро Чебаркуль потечет не молоко-кисель, а яд. Ни один, даже прошедший экспертизу, проект не в состоянии дать стопроцентной гарантии от различных ЧП.

Комментарий обозревателя

Озеро Чебаркуль - такой природный объект, на который город Чебаркуль должен каждый день молиться. Оно, как говорится, озеро судьбоносное. Но, оказывается, должно пройти всего несколько лет, чтобы забыть, как озеро катастрофически обмелело и поставило на карту само существование Чебаркуля. Если город останется без воды, то и усилиями всей области ситуацию не спасти. Да, влажные годы пополнили запасы воды в Чебаркуле, но теперь, по свидетельствам специалистов, уровни озер области вновь стали падать.

Беспокойство чебаркульцев можно понять. Какие-то люди приезжают из Челябинска с готовыми документами и начинают строить АЗС. Вопреки мнению горожан. Получается, что на своей земле хозяева не чебаркульцы, а какие-то пришельцы, очень далекие от интересов местного населения.

С некоторых пор у нас власть на протесты населения отвечает откровенным противодействием. Демонстрацией своей силы. Но тот ли это случай, когда надо переломить, перебороть и победить? Пусть даже опасения чебаркульцев преувеличены, почему бы не уступить им? Люди-то защищают свое озеро, свое здоровье, свою жизнь. При желании всегда можно найти другое решение.

Комментарии
Комментариев пока нет