Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уроки "Торнадо"

13.01.2011


Сергей КЛИМАКОВ, Ирина ГУНДАРЕВА,  Новита ЗАКАТОВА, Айвар ВАЛЕЕВ

(Продолжение. Начало в номере за 12 января)

Федеральная власть воспользовалась медиафоном "Торнадо" во внутриполитических интересах.

Миасский инцидент - пример, как в современном мире буквально за минуты событие обретает национальный и даже мировой характер. (К слову, иллюстрируя это заключение, мы столкнулись с изменением или удалением рядом СМИ своих первых сообщений, заморожен и ЖЖ Piligrim67 - в Сети, правда, осталась масса копий этих материалов).

Информационная волна начала вспениваться часа через полтора после побоища, когда журналисты и блогеры "переварили" звонки от друзей-очевидцев.

Сергей КЛИМАКОВ, Ирина ГУНДАРЕВА, Новита ЗАКАТОВА, Айвар ВАЛЕЕВ

(Продолжение. Начало в номере за 12 января)

Федеральная власть воспользовалась медиафоном "Торнадо" во внутриполитических интересах.

Миасский инцидент - пример, как в современном мире буквально за минуты событие обретает национальный и даже мировой характер. (К слову, иллюстрируя это заключение, мы столкнулись с изменением или удалением рядом СМИ своих первых сообщений, заморожен и ЖЖ Piligrim67 - в Сети, правда, осталась масса копий этих материалов).

Информационная волна начала вспениваться часа через полтора после побоища, когда журналисты и блогеры "переварили" звонки от друзей-очевидцев. Присутствие на фестивале медийщиков и просто информационно грамотных людей с сотнями фото- и видеокамер - важнейший фактор ускоренной раскрутки происшествия.

Из заметных информресурсов в 21.22 агентство "ЧелНовости.ру" первым, по нашим подсчетам, выдало вместе с пугающими снимками заметку-хит "Более ста скинхедов напали на рок-фестиваль. Есть раненые. ФОТО" [http://chelnovosti.ru/news/main-news/5900-26.html] и последующим дополнением о зарезанном ребенке. В 21.28 сайт "Комсомольской правды-Челябинск" пишет: "Скинхеды устроили вооруженный дебош на рок-фестивале в Миассе" [http://chel.kp.ru/daily/24548/725773/], примерно в то же время в тему включается сайт 1obl.ru [http://1obl.ru/news/society/2010/08/29/perestrelka/]. Осторожно говорится о погибших и увереннее - о бездействии милиции (чему охотно веришь, когда сопоставляешь с фото). На последний факт особенно упирает Piligrim67, опубликовавший сообщение "ЧелНовости.ру" в своем ЖЖ. Читатели Назарова, приученные им к кнопке "перепост", активно тиражируют новость о "Торнадо" в своих журналах (замечу, обсуждение эфира Бурматов-Бабченко идет параллельно). В 21.39 "об атаке: банды скинхедов (это предварительная оценка, но в любом случае речь идет о неких фашиствующих элементах одинакового облика)" пишет в своем ЖЖ [http://podoprigora74.livejournal.com/54185.html] политолог и блогер Александр Подопригора, прибавляя комментарий одного из миасских депутатов о политической подоплеке события. В 21.49 основательный материал "Под Миассом скинхеды разгромили рок-фестиваль" выдает "УралПолит.ру". Здесь уже появляется глава Миасса Игорь Войнов: "По моим данным, это были именно скинхеды. Бритоголовые, голые по пояс люди".

Виноват ли Войнов в ложной версии события? Если да, то, как мы видим, не сильно (он не первый), и уж точно не в нем причина общероссийской "засветки" инцидента. Фото от "ЧелНовости.ру" сами по себе наводили на мысль о скинах. Блогеры и журналисты мгновенно рассудили по укорененному медийному стереотипу: организованная толпа, короткие стрижки, голые по пояс, голубые джинсы - ну все, националисты. Тем более некоторые моменты из истории (погром на златоустовском мини-рынке в декабре 2007 года [http://ura.ru/content/chel/06-12-2007/news/31692.html]) к такой версии располагали.

Серьезного значения в дальнейшем развитии информационной ситуации слова Войнова не имели (мониторинг СМИ подтверждает - на него потом практически никто не ссылался). Процесс был саморазвертываемым и неуправляемым. Через два часа после первых челябинских сообщений новость прорвалась на федеральный уровень. Начало в 21.40 московского времени положила "Газета.ру" : "Совершено вооруженное нападение на рок-фестиваль в Миассе; есть погибшие" [http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2010/08/29/n-1540414.shtml] ("...предположительно скинхедов; :милиция, находившаяся на мероприятии, бездействовала").

В десятичасовом выпуске "Эха Москвы" сообщение идет первым: "Скинхеды атаковали рок-фестиваль в Челябинской области" [http://www.echo.msk.ru/news/706829-echo.html]; ведущий говорит о неонацистах, корреспондент "ЧелНовости.ру" Игорь Макаров в эфире неофициально информирует о гибели девочки. В 22.06 с новыми деталями подключается "ЛайфНьюс.ру", в 22.17 - "Радио Свобода" [http://www.svobodanews.ru/archive/ru-news-zone/20100829/17/17.html?id=2140726] (" : предположительно скинхедов: в ходе нападения погибли люди. Информация продолжает уточняться").

Параллельно в ЖЖ и социальной сети "Вконтакте" все больше начинают отписываться и размещать фото и видео добравшиеся до дома (или просто до Инета) сами очевидцы побоища. Происходит активный обмен ссылками.

В 22.15 выходит сюжет на "Вести-24" [http://www.vesti.ru/doc.html?id=388956]. Присмотреться к нему стоит обязательно: государственный канал среагировал c какой-то неожиданной оперативностью. Оригинал эфира на предмет скрытых в нем смыслов был нацелен на решение тройной задачи - отсечь версию о националистах, шокировать зрителя, раскритиковать правоохранительные органы. "Побоище", "вооруженные хулиганы", "от множественных ножевых ранений погибла 14-летняя девочка", "милиция попросту разбегалась, даже не пытаясь помешать бандитам", "у милиции отбирали дубинки", "правоохранительные органы ситуацию никак не комментируют", а также наигранное прочувствованное зачитывание животрепещущих (но непроверенных) свидетельств из блогов - вот показатель, что люди-мозги, реально управляющие российской политикой через рычаги медиа, ухватились и попытались использовать событие в скрытых от общества интересах. Так, через четыре часа после реального "Торнадо" началось торнадо информационное.

:Прошло почти четыре месяца. Медиа-паника первых недель, развернувшееся состязание информационщиков - на самое крутое объяснение и самый крутой инсайд - сошли на нет уже в сентябре. С виновниками и причинами избиения до сих пор непонятно. Однако есть другие результаты. Информационное торнадо перетянуло на себя внимание активной части общества от темы Химкинского леса (напомним, в конце августа тут кипело - 26-го числа Президент РФ Дмитрий Медведев приостановил прокладку трассы). Медийная раскрутка побоища, ответственность за которое с первых же дней была возложена сверху на ГУВД Челябинской области [http://www.vesti.ru/doc.html?id=389862], навязчиво работала на реформу правоохранительной системы (проект закона "О полиции" был официально опубликован 7 августа, внесение его в Госдуму планировалось к концу октября). Версия со скинхедами растворилась сама собой (в прямом смысле: на "УралПолит.ру" статья с комментарием Войнова недоступна, на сайте "КП-Челябинск" в заголовке вместо "скинхедов" всплыло "банда головорезов").

Миасское побоище в зеркале иностранных СМИ

Два дня, 29 и 30 августа, инцидент в Миассе выступал заметным пунктом не только российской, но и международной информационной повестки. Новость разнесла по всему свету "лихая тройка" - агентства Ассошиэйтед Пресс, Би-би-си и Рейтер [http://ru.wikipedia.org/wiki/Reuters]. Заметим, для глобальной "засветки" событию хватило бы внимания одного из них. Что AP, что Reuters - гигантские трубы медийного потока, приводные ремни машины мировых СМИ. По нашим подсчетам, весь массив нерусскоязычной информации о "Торнадо" по объему на 80 процентов состоит из сообщений этой "большой тройки".

Хронологически агентства сработали не одновременно: Аssociated Рress опубликовало информацию по горячим следам уже в 22.46 по Москве, BBC - в 05.00 следующего дня, Reuters поставило новость в свою ленту с утра 30-го по американскому времени АМ ЕТ (в Москве было примерно 14.30).

Не сомневаясь в весомости последних двух источников, подчеркнем, что ключевую роль в создании информационной картины "Торнадо" сыграло все-таки AP. Московский корреспондент агентства Дэвид Новак выдал новость "Российские скинхеды напали на посетителей концерта" крайне оперативно, еще и расширив политизированным комментарием. Мы цитируем:

"Масса бритоголовых с обнаженными торсами атаковала толпу примерно в 3000 человек на рок-концерте в Центральной России, избивая их дубинками, говорится в сообщениях СМИ. Десятки людей остались ошеломленными и окровавленными в сегодняшнем нападении, сообщили телевизионные и информационные агентства. А государственный канал "Россия-24" сказал, что 14-летняя девочка была убита - на концерте в Миассе в 1400 километрах к востоку от Москвы.

14 машин "скорой помощи" были вызваны к сцене, сообщил канал, ссылаясь на свидетельства очевидцев. Повод для нападения неизвестен, и власти недоступны для разъяснений. Агентство ИТАР-ТАСС говорит, что местная полиция отказалась от комментария, многие из российских рок-звезд посещали "Торнадо".

Нападения на темнокожих иностранцев в Москве и Санкт-Петербурге со стороны российского неонацистского движения в последние годы были довольно частыми. Убийство в январе 2009 года адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой вызвало суровые меры Кремля в отношении ультранационалистов, которые были обвинены в убийствах.

В апреле суд в Москве запретил крайне правый "Славянский Союз", чей российский акроним СС преднамеренно подражал позорному нацистскому. Группу объявили экстремистской и закрыли. В то же время лидер союза Дмитрий Демушкин заявил, что они пытались продвинуть крайне правую повестку легально, и предупредил, что запрет приведет в ярость и ободрит самых радикальных российских ультранационалистов.

Ультранационалистическое движение так глубоко включено в культуру страны, что по России растут боевые группы, чтобы бороться с этим явлением. Антирасистские группы регулярно возглавляют нападения на ультранационалистов, разжигая мщение в усиливающемся столкновении идеологий.

Неонацисты и другие ультранационалистические группы росли в России как грибы после коллапса Советов в 1991 году. Приток рабочих-иммигрантов и две войны с чеченскими сепаратистами вызвали ксенофобию и скачок в преступлениях на почве ненависти.

Нападения на расовой почве особенно часты на людей с Кавказа и из Средней Азии; они достигли максимума в 2008-м, когда 110 человек были убиты и 487 ранены, отмечает независимый центр "Сова". По оценкам московского бюро Human Rights, в России активны примерно 70 000 неонацистов - по сравнению лишь с немногими тысячами в начале 1990-х".

(Продолжение следует)

Комментарии
Комментариев пока нет