Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Экономный ремонт в туалете - подробное описание.
Ремонт в трехкомнатной хрущевке на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уроки «Торнадо»

14.01.2011
Часть 2: *Миасское побоище в зеркале иностранных СМИ*

Авторы: Сергей КЛИМАКОВ, Ирина ГУНДАРЕВА,

Новита ЗАКАТОВА, Айвар ВАЛЕЕВ

Общественное расследование. Преамбула Молчание органов порождает слухи

Общественное расследование. Часть1: "Торнадо" реальное и информационное

МИАССКОЕ ПОБОИЩЕ В ЗЕРКАЛЕ ИНОСТРАННЫХ СМИ

Два дня 29 и 30 августа инцидент в Миассе выступал заметным пунктом не только российской, но и международной информационной повестки. Новость разнесла по всему свету «лихая тройка» – агентства Ассошиэйтед Пресс, Би-Би-Си и Рейтер (заметим, для глобальной «засветки» событию хватило бы внимания любого одного из них). Что AP, что Reuters – гигантские трубы медийного потока, приводные ремни машины мировых СМИ. По нашим подсчетам, весь массив нерусскоязычной информации о «Торнадо» по объему на 80% состоит из сообщений этой «большой тройки».

Хронологически агентства сработали не одновременно: Аssociated Рress опубликовало информацию по горячим следам уже в 22:46 Мск, BBC – в 05:00 Мск следующего дня, Reuters поставило новость в свою ленту с утра 30-го по американскому времени АМ ЕТ (в Москве было примерно 14:30). Не сомневаясь в весомости последних двух источников, подчеркнем, что ключевую роль в создании информационной картины «Торнадо» сыграло все-таки AP. Московский корреспондент агентства Дэвид Новак выдал новость «Российские скинхеды напали на посетителей концерта» крайне оперативно, еще и расширив политизированным комментарием. Мы цитируем:

«Масса бритоголовых с обнаженными торсами атаковали толпу примерно в 3000 человек на рок-концерте в центральной России, избивая их дубинками, говорится в сообщениях СМИ. Десятки людей остались ошеломленными и окровавленными в сегодняшнем нападении, сообщили телевизионные и информационные агентства – а государственный канал «Россия-24» сказал, что 14-летняя девочка была убита – на концерте в Миассе в 1400 км к востоку от Москвы.

Четырнадцать машин скорой помощи были вызваны к сцене, сообщил канал, ссылаясь на свидетельства очевидцев. Повод для нападения не известен, и власти недоступны для разъяснений. Агентство ИТАР-ТАСС говорит, что местная полиция отказалась от комментария, а также, что многие из российских рок-звезд посещали «Торнадо».

Нападения на темнокожих иностранцев в Москве и Санкт-Петербурге со стороны российского неонацистского движения в последние годы были довольно частыми. Убийство в январе 2009 года адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой вызвало суровые меры Кремля в отношении ультранационалистов, которые были обвинены в убийствах.

В апреле суд в Москве запретил крайне правый «Славянский Союз», чей российский акроним СС преднамеренно подражал позорному нацистскому. Группу объявили экстремистской и закрыли. В то же время лидер Союза Дмитрий Демушкин заявил, что они пытались продвинуть крайне правую повестку легально и предупредил, что запрет приведет в ярость и ободрит самых радикальных российских ультранационалистов.

Ультранационалистическое движение так глубоко включено в культуру страны, что по России растут боевые группы, чтобы бороться с этим явлением. Антирасистские группы регулярно возглавляют нападения на ультранационалистов, разжигая мщение в усиливающемся столкновении идеологий.

Неонацисты и другие ультранационалистические группы росли в России как грибы после коллапса Советов в 1991 году. Приток рабочих-иммигрантов и две войны с чеченскими сепаратистами вызвали ксенофобию и скачок в преступлениях на почве ненависти.

Нападения на расовой почве особенно часты на людей с Кавказа и из Средней Азии; они достигли максимума в 2008, когда 110 были убиты, и 487 ранены, отмечает независимый центр «Сова». По оценкам московского бюро Human Rights, в России активны примерно 70 000 неонацистов – по сравнению лишь с немногими тысячами в начале 1990-ых».

Не поспешно рассудил в данном случае Дэвид Новак? Не злонамеренно ли сгустил краски? Думается, что нет – винить корреспондента не стоит. Ознакомившись с документальными свидетельствами (фото от «Челновости.ру»), некритически опираясь на собственные стереотипы, Новак, вероятно, «повелся» на версию о скинхедах. Обратим внимание, в первые часы после побоища эту же версию педалировали и отечественные журналисты. С учетом данного обстоятельства привязка к новости дополнения о националистическом движении вполне логична, она в интересах читателей.

Короче, ружье Аssociated Рress «выстрелило»… На тот момент в США рабочий день только разворачивался, в Европе – еще не закончился; информационщики-профессионалы активно мониторили Интернет на предмет интересных событий. Совершенно предсказуемо новость АР массово подхватили ведущие СМИ планеты (они все англоязычные). Мы подсчитали – не менее 40 крупных медиаструктур скопировали заметку Дэвида Новака на свои онлайн-ресурсы. В числе интернациональных – американские газета «Ю-эс-эй тудей», ТВ-каналы «Фокс ньюс», Эй-би-си, «Си-Би-Эс», подразделение холдинга Bloomberg лента «Бизнес Уик», английская газета «Гардиан», «Евроньюс-ТВ», «Радио Свобода»; отмечены также СМИ Мексики, Юго-Восточной Азии, Японии; Австралию плотно «накрыл» монополист медиапространства страны концерн Руперта Мэрдока «Ньюс Лимитед». Важный показатель – сообщение попало на главную страницу партнера АР, топового интернет-агрегатора новостей Yahoo!News.

Предположительно, информационную реакцию катализировал факт убийства 14-летней девочки. «Гардиан» сначала вообще вынесла в заголовок «Девочка-подросток погибла в буйстве скинхедов на фестивале в России», но уже через полчаса, после уточнений, сославшись на «Рейтер», сменила название на «Скинхеды атаковали толпу на рок-фестивале в России».

Reuters, действительно, о девочке не писала, но сообщение агентства (да и ВВС тоже) по духу было близким Аssociated Рress:

«Около 100 скинхедов напали на толпу отдыхающих на рок-фестивале в России в воскресенье, ранив 19 человек, сообщили российские СМИ в понедельник.

Государственный телеканал «Россия-24» показал многочисленную группу мужчин, обнаженных по пояс, с короткой стрижкой, бегающих на шоу «Торнадо» в уральском городе Миасс, примерно в 1 400 км (850 миль) к востоку от Москвы. Диктор сказала, что у местной полиции нет непосредственного комментария по поводу нападения.

По меньшей мере, 60 человек были убиты и 306 ранены на почве ненависти в прошлом году в России, по данным правовой группы «Сова» о насилии на почве расизма в стране. Большинство из них были нападениями на темнокожих мусульманских мигрантов из Средней Азии.

По словам очевидцев с большого трехтысячного фестиваля, в толпу стреляли, сообщил канал «Россия-24» и показал полицейских, собирающих топоры и дубинки, принадлежащие бритоголовым. Также сообщается, что госпитализированы шесть из 19 раненных. Радиостанция «Эхо Москвы» говорит, что владелец местного кафе был задержан по подозрению в организации насилия.

Активисты в России предупреждают, что рост ксенофобии и коррупция в полиции позволяют крайне правым группам процветать».

Нечто подобное заявила и ВВС:

«Бритоголовые в России атаковали музыкальный фестиваль. Ранены, по крайней мере, 10 посетителей фестиваля «Торнадо» в Миассе в Челябинском регионе... Информационное агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что полиция позже арестовала 15 человек. В России есть активное крайне правое крыло и расистское сообщество, и было несколько громких преступлений на почве ненависти и убийства на расовой почве в последние годы ... Однако еще нет никаких предложений относительно того, почему скинхеды напали на фестиваль...»

Информацией Reuters, как и в случае с АР, воспользовались серьезные СМИ (не менее 10)американский телеканал «Эм-эс-эн-би-си», новостные ресурсы в США, Бразилии; в Канаде сообщение было распространено сетью региональных таблоидов «Сан» одноименной медиакорпорации. На Би-Би-Си ссылок меньше.

Наряду с тиражированием и несложной обработкой релизов информагентств, 30-31 августа в СМИ были сделаны попытки разобраться в истории с претензией на объективность (плюс добавились новые источники). Здесь – статья Евгении Чайковской в англоязычной «Москоу Ньюс» (несколько версий; комментарии Олега Грачева, Валихана Тургумбаева, Александра Войтовича; «импотенция полиции»); сообщение авторитетного агентства «Юнайтед Пресс Интернэшнл» (слова Тургумбаева, «очевидцы описали нападавших как скинхедов»); материал «Таинственная бригада жестоких бандитов атаковала посетителей фестиваля» от проекта «Наблюдатели» информхолдинга «France24» с довольно подробным анализом и комментариями музыкантов группы «Тараканы»; статья Клемента Матье, иллюстрированная тремя видеосвидетельствами на сайте известного французского издания «Пари Матч», а также Дуга Стэнглина из упоминавшегося «Ю-эс-эй тудей» («Московские Новости» сообщают, что банда, в отличие от скинхедов, не выкрикивала неонацистские лозунги и не демонстрировала специфические татуировки... Вице-губернатор региона Олег Грачев в интервью «Интерфакс» обвинил в случившемся владельца местного кафе, рассердившегося на пару, которая пила принесенный с собой алкоголь ... Независимо от мотивов, хорошо организованное нападение ошеломило полицию, которая оказалась не способной ответить ... Русские власти отрицают убийство девочки).

Параллельно, «Торнадо» породило на пару дней масштабную дискуссию на форумах СМИ и в социальных сетях. Так, на Yahoo!News к новости приросла «борода» из 1300 комментариев.

Однако дальше тема, в отличие от России, пошла резко на спад. 4 сентября на сайте GlobalPost была опубликована статья журналистки Мириам Элдер «Тайна окутывает драку на русском панк-концерте». На наш взгляд, это лучший из нероссийских материалов по миасскому побоищу – одновременно выступивший финальным аккордом интереса западных СМИ к самому происшествию. В диалоге с очевидцем, музыкантом «Тараканов» Дмитрием Спириным, цитируя прессу, комментарии (Тургумбаева, предполагаемого лидера местных скинхедов Беркутова, адвоката Юдина и других) Элдер пытается вычислить инициаторов насилия на фестивале:

«В первых репортажах вина за организованное нападение возлагалась на скинхедов... Многие наблюдатели восприняли атаку как пример роста неонацистского движения в России. С каждым днем, однако, картина становится более запутанной. Местные власти снизили число раненых... Должностные лица и организаторы концерта говорят теперь, что никто не был убит, и что они исключают национализм как повод...

В Миассе следствие фокусируется на Роберте Назаряне, владельце местного ресторана... Много сомнений в честности расследования.

Спирин говорит, что он не знает, кто стоит за атакой: «Они не были похожи на правых или радикальную молодежную группировку, но в России наци перестали следовать своей моде, чтобы не привлекать внимание спецслужб».

Неонацистские группы расцвели в хаосе после падения Советского Союза – факт трагический для страны, потерявшей миллионы боровшихся против нацистской Германии...»

Чувствуется, опытный автор, каким является Элдер, находится в растерянности от многоплановой, противоречивой, то скукоживающейся, то, наоборот, разбухающей информации. В этой ситуации ей не остается ничего другого, кроме как указать на мистический след («тайна окутывает…»). «Не зависимо от того, кто организовал нападение, он ушел с газетных заголовков с большой скоростью», – замечает журналистка в конце своей работы.

Из иностранных журналистов после Мириам Элдер «тайна Торнадо» больше никого не «цепляла». Равно как и ход следствия по делу (в середине октября лишь промелькнула короткая информация в «Москоу Ньюс»).

По сути, сам инцидент породил на Западе информационную волну одного дня – быстро поднявшуюся и спавшую. Однако рассматривать «Торнадо» в ряду с аналогичными по формату подачи глобальными «однодневными новостями» (вроде авиакатастроф или наводнений) будет не правильно. Медиаволна из Миасса, окатив планету, оставила за собой неприятный осадок от проблемы с национализмом в России. Ну, пускай даже кто-то из западных читателей не поплыл в основном потоке информации, а уточнил-выяснил, что это были не скинхеды – все равно, здесь пример выходящего за пределы разумного, аномального, страшного насилия. Стыдного для любой страны.

Кремлю повезло (или действительно благоприятен был на тот момент международный расклад), что группировки в глобальной (=американской) элите не стали намеренно использовать информповод «Торнадо» для достижения больших политических целей, как, например, в трагедии с солдатом Сычевым.

Тем не менее, 30 августа российская власть испытала крепкий информационный нокдаун – выходило, будто она упускает ситуацию с ультраправыми. Именно поэтому, мы считаем, реальные движения из Кремля по разбору инцидента последовали по отечественным меркам молниеносно (и жестко): для сохранения реноме на Западе необходимо было срочно дезавуировать версию со скинхедами. Параллельно, с учетом внутриполитического аспекта, под оргвыводы подвели правоохранительные органы.

Как сказалось «Торнадо» на имидже Челябинской области за рубежом? В настоящем времени ответ дать сложно. Немногие иностранные СМИ, кстати, уточнили местоположение Миасса в привязке к региону. С другой стороны, плотный сгусток образовавшейся в Сети информации давать знать о себе будет отныне всегда. Навряд ли инвестор-иностранец принимает бизнес-решение после знакомства исключительно с официальными сайтами, ему нужен инсайд «с земли». Если речь идет, допустим, о сфере развлечений или сервиса в горнозаводской зоне Южного Урала, информация о местных законспирированных группировках скинхедов/«отморозков», которую сходу выдаст Google (не нужны аналитики), может существенно повлиять на инвестиционный выбор. В равной степени это относится и к осторожным, дорожащим собственной безопасностью туристам, любителям горных лыж. Отрицательный имиджевый эффект просчитывается гипотетически, с трудом – но он точно есть.

Другой негатив – Южный Урал против истины «прописали» в националистическом контексте, и этот несправедливый факт, как ни печально, будет теперь жить на Западе своею судьбою в качестве дополнения, иллюстрации, примера ультра-правой российской тематики. Не исключено, что сегодня, после событий на Манежной площади, подобные материалы уже в работе.

Ну и, наконец, о маленьких плюсах. «Торнадо» наглядно раскрывает технологию медийных волн, оказывающих огромное влияние на политику и экономику в современном постиндустриальном обществе. По данным авторов учебного пособия «Глобальное управление» (М.,2007, Стр.184) примерно 35 медиконцернов (большинство – американские) контролируют 75% глобального информационного рынка; по национальному признаку – из 100% мирового оборота информации США удерживают 82%, Европа – 11%, Япония – 2%, остальной мир 5% (доля России тут – уже наш подсчет – около 1%). Есть после этого вопросы, почему позиция нашей страны в грузинской кампании для мирового сообщества осталась не ясной? С таким медиаактивом России жизненно важно научиться запускать большие информволны в своих интересах – брать не числом, а умением. И «Торнадо» тут подойдет как кейс для обучения профессионалов.

Общественное расследование. Часть 3: Обсуждение «Торнадо» западными читателями и блогерами

Общественное расследование. Часть 4: В Миассе о побоище вспоминают неохотно

Общественное расследование. Часть 5: Власть «расширит поле для досуга»

Общественное расследование. Часть 5: Продолжение

Общественное расследование. Часть 6 (последняя): Почему молчат органы правопорядка?


Комментарии
Комментариев пока нет