Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Светлый дух Сулеи

14.01.2011
Деревенский быт не знает праздников: трудиться надо каждый день

Валерий ЕРЕМИН

Саткинский район

Приехав в рабочий поселок Сулея в ясный, солнечный день, мы с фотокорреспондентом Александром Кондратюком встретили редкостное радушие местных жителей. Был сочельник, но деревенский быт не знает праздников. Трудиться надо каждый день: протопить печи, подоить коров, накормить кур и прочую живность, воду из колодца принести. Жителей Сулеи всегда отличало большое трудолюбие: и на усадьбах поспевали, и на поселковых предприятиях достойно работали. Но из-за кризиса один за другим они закрылись, молодежь потянулась в города, отправилась на вахту.

Деревенский быт не знает праздников: трудиться надо каждый день

Валерий ЕРЕМИН

Саткинский район

Приехав в рабочий поселок Сулея в ясный, солнечный день, мы с фотокорреспондентом Александром Кондратюком встретили редкостное радушие местных жителей. Был сочельник, но деревенский быт не знает праздников. Трудиться надо каждый день: протопить печи, подоить коров, накормить кур и прочую живность, воду из колодца принести. Жителей Сулеи всегда отличало большое трудолюбие: и на усадьбах поспевали, и на поселковых предприятиях достойно работали. Но из-за кризиса один за другим они закрылись, молодежь потянулась в города, отправилась на вахту. Пожилые люди остались верны своим огородам и стайкам. При этом не утратили оптимизма, поскольку не впервые переживают экономические и социальные потрясения. И свой крепкий дух с успехом передают внукам и правнукам, а также работящим соседям и дачникам, прикипевшим к деревне. Этот светлый дух - от близости к природе, чистого воздуха, привычки рано вставать и крутиться до темноты. От любви к земле, которая плодоносит даже без обильных дождей (не иначе, как сам Господь благоволит сулеинцам). Здесь особая экология, если под этим словом понимать еще и морально-нравственную атмосферу. Именно присутствие светлого духа во многих деревенских жителях делает притягательным глубинку, несмотря на непростой быт и скудость цивилизации.

У сулеинцев Раисы и Якова Хакимовых умерли сын со снохой. Дед с бабкой заменили внукам родителей, а теперь и с правнуками возятся, как со своими детьми. Очень тянется к бабушке правнучка Милана. Во всех домашних делах она - первая помощница. Копирует бабу Раю во всем, даже в походке. Хакимовы радуются: работящие правнуки растут, не боятся деревенской работы. Пожилым супругам уже за 70. Хоть и справляются пока с каждодневными заботами, но в помощниках нуждаются. В редкие минуты отдыха не прочь вспомнить молодые годы, прежние времена, когда в деревне также было нелегко, но жилось куда дружней и радостней.

Павел Шахов - дачник, проживающий в поселке почти круглогодично. А еще поэт, писатель, журналист, неподражаемый рассказчик и собеседник. Деревенский интеллигент в курсе дел не только соседей, но и поселковых властей. Наладил с ними контакты, помогает в силу возможностей. А вдохновение черпает в походах за грибами, душевном общении с деревенскими жителями.

В большой семье Сайфуллиных дети - главное богатство. Но их не балуют, а планомерно приучают к домашнему труду, помощи взрослым. Родители с большой долей такта помогают Виталику, принятому в семью, старательно учиться в школе, адаптироваться к деревенской жизни. Поощряют желание Эрика добиваться результатов в боксе. Сводные братья-ровесники практически неразлучны, вместе играют и вместе "впрягаются" в домашние дела. К примеру, с удовольствием подвозят на санках дрова к бане, поят корову.

Глава семейства Дим Сайфуллин трудится в поселковом ЖКХ. Зимой в его обязанности входит расчистка дороги от снега. Жалоб от местных автолюбителей на снежные заносы здесь не услышишь. Даже в праздничные дни, когда у тракториста выходные, Дим не держит своего железного уборщика "на приколе".

Комментарии
Комментариев пока нет