Новости

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А вы когда-нибудь видели настоящий сифилис?

14.01.2011
При "холостом образе жизни" анализы на половые инфекции необходимо сдавать каждые три месяца

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

Областной клинический кожно-венерологический диспансер занимает ведущее место среди лечебных учреждений Южного Урала. Это не просто медицинский центр областного значения, но и пункт оперативной помощи, основной узел современной и высокоточной диагностики и лечения больных, уникальная исследовательская и научная база для молодых специалистов. Уже более 70 лет ГУЗ "ЧОККВД" оказывает высококвалифицированную диагностическую, консультативную и лечебную помощь жителям Челябинска и области. О работе клиники рассказал главный врач, главный специалист по дерматовенерологии и косметологии области, профессор кафедры дерматовенерологии ЧелГМА, доктор медицинских наук Олег  Зиганшин.

--  Олег Раисович, чем отличается ваш диспансер от схожих лечебных учреждений?

--  Диспансер обладает уникальной для области лабораторной базой.

При "холостом образе жизни" анализы на половые инфекции необходимо сдавать каждые три месяца

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

Областной клинический кожно-венерологический диспансер занимает ведущее место среди лечебных учреждений Южного Урала. Это не просто медицинский центр областного значения, но и пункт оперативной помощи, основной узел современной и высокоточной диагностики и лечения больных, уникальная исследовательская и научная база для молодых специалистов. Уже более 70 лет ГУЗ "ЧОККВД" оказывает высококвалифицированную диагностическую, консультативную и лечебную помощь жителям Челябинска и области. О работе клиники рассказал главный врач, главный специалист по дерматовенерологии и косметологии области, профессор кафедры дерматовенерологии ЧелГМА, доктор медицинских наук Олег Зиганшин.

-- Олег Раисович, чем отличается ваш диспансер от схожих лечебных учреждений?

-- Диспансер обладает уникальной для области лабораторной базой. Он единственный в своем роде по количеству и качеству предлагаемых методов исследования, которые мы проводим как для своих пациентов, так и для других ЛПУ региона. Высокий уровень медицинской помощи обусловлен профессионализмом коллектива. У нас работают два доктора медицинских наук, два кандидата наук, большая часть врачей и медсестер - специалисты высшей квалификационной категории.

Основным преимуществом работы нашего диспансера является отсутствие талонной системы. Больные получают необходимую им медицинскую помощь, в том числе экстренную, непосредственно в день обращения. Все наши пациенты имеют право выбора лечащего врача.

-- Государство оказывает какую-то помощь, стимулирует профилактику и лечение половых инфекций?

-- Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), входят в РФ в пятерку социально значимых заболеваний. В регионе - в одном из немногих на территории России - работает областная межведомственная комиссия по проблемам патологии социально значимых и опасных для общества болезней, их профилактики и предотвращения. На эти статьи выделяют средства, и мы имеем возможность закупать оборудование, внедрять новые системы исследований, повышать качество медицинского обслуживания пациентов.

На мой взгляд, ведущее значение приобретает проблема просвещения населения. К сожалению, основная масса людей обладает недостаточными знаниями о путях и способах заражения дерматовенерологическими заболеваниями. Отдельная тема - профилактика и диагностика при планировании семьи. Есть масса случаев, когда женщины узнают о том, что больны теми или иными половыми инфекциями, уже будучи беременными. Естественно, все это отражается на жизни и здоровье будущего малыша, дети приобретают врожденные заболевания.

-- К доктору необходимо обращаться сразу после незащищенного полового акта?

-- Своевременность обращения к врачу - важнейший фактор здоровья. Что касается сроков проявления болезни, то для каждого заболевания они разные. Хламидиоз может проявиться через месяц. А если, к примеру, говорить о ВИЧ-инфекции, то инкубационный период этого заболевания - три-шесть месяцев. Но, к сожалению, многие больные ошибочно полагают, что, сдав анализ крови через три-пять дней после контакта с партнером с неизвестным статусом здоровья и получив отрицательный результат, можно расслабиться. На самом деле анализ лучше сдать повторно. Правильный диагноз и лечение болезни на ранней стадии, несомненно, влияют на исход лечения, возможные осложнения и качество дальнейшей жизни пациента.

-- Олег Раисович, а чем опасны ИППП?

-- Эти заболевания достаточно трудно заподозрить у себя из-за отсутствия явных признаков на ранних стадиях. Поэтому основная их опасность - во всевозможных осложнениях. Вследствие несвоевременного обращения к врачу заболевания, передающиеся половым путем, переходят в хроническую форму. Результат - всевозможные воспалительные процессы органов малого таза, бесплодие, причем как у женщин, так и у мужчин.

Очень важны отношение к своему здоровью самого больного, своевременная диагностика и правильное лечение. К примеру, если человек живет в браке, имеет одного постоянного полового партнера, то достаточно один раз в год сдавать анализы на возможные заболевания. Если же он ведет, скажем так, "холостой образ жизни" с многочисленными половыми связями с разными партнерами, тогда диагностика необходима минимум раз в три месяца или перед сменой полового партнера. Конечно, не стоит забывать и о разнообразных методах контрацепции. Лучшим средством барьерной контрацепции был и остается презерватив.

-- А как часто вы диагностируете половые инфекции у несовершеннолетних?

-- К сожалению, дети не являются здесь исключением. Разумеется, основные наши несовершеннолетние пациенты - подростки, ведущие асоциальный образ жизни, беспризорники, однако нередки случаи, когда в диспансер обращаются дети из благополучных семей.

У нас в практике был ужасающий случай, связанный с заболеванием сифилисом несовершеннолетних. Девятилетний мальчик заразил сифилисом свою родную сестру, которая на полтора года младше его. Сам мальчик заразился от своей одноклассницы. Болезнь долго не могли диагностировать - никто и подумать не мог, что половая жизнь у детей может начаться так рано. Эта шокирующая история поразила даже нас, видавших виды дерматовенерологов.

Кстати, по поводу детей и подростков в регионе ведется отдельная работа. Мы неоднократно выступали с инициативой проведения просветительских акций по дерматовенерологии в учреждениях министерства образования области, предлагали планы совместной работы с педагогами и родителями по улучшению ситуации с заболеваниями молодежи. Многое было реализовано. Но все же основная роль в профилактике ИППП отводится родителям, семье - нужно уделять должное внимание своим детям, чтобы избежать трагедий и сохранить здоровье молодого поколения.

-- Олег Раисович, вам приходилось общаться с иностранными коллегами. Как вы считаете, в чем существенное отличие работы наших дерматовенерологов и западных специалистов?

-- В России и на Западе совершенно разные системы. Но если выделить основные направления в работе, то можно сказать однозначно - у российских врачей развито клиническое мышление. Мы стараемся выяснить причины заболевания и на них подействовать. На Западе больше развит шаблонный метод диагностики: существуют точные инструкции, четко разделены полномочия персонала и в основном развита частная практика в медицине. На одном из семинаров у меня состоялся разговор с дерматовенерологом из Швеции, который практикует уже более 50 лет. Он спросил: "Господин Зиганшин, а вы, честно говоря, за годы вашей работы когда-нибудь видели больного с сифилисом?" Я думаю, этот случай говорит сам за себя.

-- Что необходимо делать, чтобы не стать вашим пациентом?

-- На протяжении жизни необходимо заботиться о своем здоровье, использовать все доступные профилактические мероприятия для его сохранения и поддержания. А если возникнет необходимость, нужно немедленно обращаться за квалифицированной помощью. Не сомневайтесь, специалисты нашего областного клинического кожно-венерологического диспансера вам всегда в этом помогут.

Комментарии
Комментариев пока нет