Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Открылись сразу три пути

14.01.2011
Юрий Важенин - человек удивительный. Его имя на афишах Челябинска появилось в 1989 году и сразу привлекло внимание. Юрий Михайлович - композитор, поэт и художник. Но самое интересное, он делает все это, не имея специального образования. И жизнь у него не совсем обычная.

Юрий Важенин - человек удивительный. Его имя на афишах Челябинска появилось в 1989 году и сразу привлекло внимание. Юрий Михайлович - композитор, поэт и художник. Но самое интересное, он делает все это, не имея специального образования. И жизнь у него не совсем обычная.

Родился в 1940 году в Челябинске. Еще не родившись, осиротел - отец погиб в финскую. Когда началась Отечественная война, мать, учительница, пошла на ЧТЗ к станку. Юра рос замкнутым - мешало сильное заикание. От этого страдала и учеба в школе, и в армии ему очень трудно служилось. Решил от него избавиться любым путем.

Вместе с таким же бедолагой обратился к начальству с просьбой разрешить заниматься исправлением речи. Решили выступать с декламацией в транспорте перед пассажирами. Реакция на это была неоднозначной: одни ухмылялись, другие отворачивались, а кто-то и поощрял. Теперь Юрий Михайлович уже не может вспомнить, о чем говорил. Но говорил! И это была победа. К дню увольнения в запас Юрий не заикался, да еще успел окончить курсы игры на аккордеоне.

И снова Челябинск. Пошел на завод. Аккордеон сменил на баян. Поступил в Народный университет по курсу элементарной теории музыки, сочинял марши, песни, много играл. Спустя годы, когда уже исполнялись его произведения, освоив фортепиано, поехал в институт им. Гнесиных, показал все, что сочинил. Там ему ответили: "Ваши произведения уже исполняют, ну и продолжайте писать дальше. Если вы будете у нас учиться, то мы вас станем обучать по своим законам, но тогда вы будете неинтересны".

Ушел с завода в школу преподавать рисование. А рисовал отлично, даже как-то размышлял, что для него главное: музыка или рисование. Поступил в институт в Ульяновске, через пять лет вместе с дипломом специалиста сельского хозяйства получил документ об окончании заочного университета изобразительных искусств. Но музыка оказалась важнее всего. Вспоминает Ю.М. Важенин: "Подошло мое 50-летие. К этому времени подготовил себя теоретически и уже стал писать первые партитуры. Словно Всевышний до 50 лет испытывал меня - смогу ли самостоятельно достичь отведенных мне высот. 1990 год для меня в творчестве оказался урожайным. Открылись пути во всех направлениях".

Действительно, в 90-е годы были написаны марши для военного оркестра, увертюра "Раздумья" для симфонического оркестра, началось тесное сотрудничество с ансамблем "Октоих", с ним была записана грампластинка "С нами Бог" - древние распевы и еще одна, авторская, по картинам Николая Рериха. Ансамбль стал популярным. Большую роль сыграл Всероссийский слет Рериховского общества на озере Кисегач. Здесь были представители разных стран. Грампластинки вызвали большой интерес. А после публикаций о Ю. Важенине в томской газете "Знамя мира" и обозначения в Центральном музее семьи Рерихов в Москве (туда были переданы пластинки) из России, СНГ, Франции, Германии, США и других стран посыпались многочисленные заявки на их приобретение (тираж 30 000).

Он стал проводить авторские встречи в школах, музеях, организациях, средних и высших учебных заведениях. Проходили авторские выступления с камерным оркестром "Классика", с квартетом скрипичной музыки из академии культуры. Его произведения исполняли оркестр "Малахит", военный оркестр автомобильного училища, музыка звучала и по областному радио.

В те же 90-е Юрия Михайловича избрали в руководящий состав историко-просветительского общества "Мемориал". Там помогал заниматься реабилитацией репрессированных. Увлекся стихами репрессированных челябинских поэтов: Н. Ахметова, Б. Блугобаркаса, Б. Брука, Е. Владимировой, В. Левицкого, Б. Маринина, О. Плебейского. Написал на их стихи музыку и выпустил сборник песен "Прерванная муза". Песни эти исполнялись в зале камерной и органной музыки, звучали на радио. Часто бывая в Москве, Юрий Важенин сумел и там реализовать свои кассеты и грампластинки, сборник "Прерванная муза", провел авторские встречи в трех московских школах (2003 год), везде дарил свои произведения - не продавал.

На 2007 год пришелся новый всплеск в творчестве Важенина. Было написано много произведений, отпечатано 30 сборников нотных изданий, по радио звучала его музыка. К этому времени было написано до 100 песен, поэма "Ашинские колокола" (в память об ашинской трагедии), несколько увертюр, две оперы "Малахитовая шкатулка" и "Иосиф и его братья". Несколько раз хор ветеранов из Еткульского района исполнял песни Важенина, написанные с большой любовью к этому краю.

Позади юбилейный для Юрия Михайловича год. Как и прежде, этот человек полон оптимизма, старается популяризировать свою музыку как можно шире. В начале лета встречался с гастролировавшим в Челябинске руководителем Большого симфонического оркестра России Владимиром Федосеевым, подарил несколько своих произведений, получил одобрение маэстро. Летом мы, члены совета "Мемориал", присутствовали на концерте в ДК ЧТЗ, где оркестр "Классика" Адика Абдурахманова и хор ветеранов из Еткульского района исполняли произведения Важенина. Мне довелось побывать на заседании клуба "Откровение" при библиотеке имени Мамина-Сибиряка в Ленинском районе Челябинска. Здесь была организована выставка картин Важенина - "Пейзажи родного края", выступал и он сам, читал свои стихи, рассказывал о себе. Слушатели тепло встретили нового члена клуба.

Несмотря на свои 70 лет, Юрий Михайлович легок на подъем, полон творческих задумок и планов.

Нина ШУКЛИНА, ветеран труда, завмузеем совета ветеранов Советского района Челябинска

Комментарии
Комментариев пока нет