Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сердце остановилось

14.01.2011
Его сердце остановилось чуть позже, чем закончилась жизнь

Петр Иванович сидел, как обычно, в торце длинного стола, а я - рядом, спиной к окнам.

А за высокими окнами, на улице Цвиллинга, у противоположного тротуара, будет стоять черный "Мерседес". Всего лишь через год:  Даже меньше:

Мы сидели в огромном и высоком кабинете губернатора. Где-то внизу - люди, на тротуарах, в автомобилях, маршрутках, в трамваях: Кабинет губернатора  от них так высоко поднят и так далеко удален, что и помыслить нельзя, чтобы оказаться в нем. Впрочем, люди и не думают об этом.

Его сердце остановилось чуть позже, чем закончилась жизнь

Петр Иванович сидел, как обычно, в торце длинного стола, а я - рядом, спиной к окнам.

А за высокими окнами, на улице Цвиллинга, у противоположного тротуара, будет стоять черный "Мерседес". Всего лишь через год: Даже меньше:

Мы сидели в огромном и высоком кабинете губернатора. Где-то внизу - люди, на тротуарах, в автомобилях, маршрутках, в трамваях: Кабинет губернатора от них так высоко поднят и так далеко удален, что и помыслить нельзя, чтобы оказаться в нем. Впрочем, люди и не думают об этом. Они погружены в свои тривиальные дела.

А меня с Суминым связывала очень тонкая ниточка взаимного уважения. Пути наши пересекались редко, но при встрече каждый раз он давал мне понять о своей предрасположенности. Но когда я говорил ему о взаимном уважении, он всегда недоверчиво усмехался. Дескать, эти слова - так, для приличия. Догадываюсь, что Петр Иванович глубоко страдал от того, что люди так бесцеремонно безнадежно негативны к власти. И еще мне кажется, он, как ни странно, оценивал себя ниже, чем действительно стоил.

Петр Иванович Сумин мне интересен как человек "из народа", поднявшийся очень высоко. Когда я написал про Санарский бор, он позвонил мне и минут десять вспоминал, как они с отцом в том бору гнали деготь, выжигали уголь и даже что-то плавили в печах. Что происходит с человеком "из бора", когда он научился ходить по бесшумным ковровым дорожкам власти? Наверное, всяко происходит. И так, и сяк. А в случае с Суминым, я думаю, они - народ и лидер - все-таки не потеряли друг друга.

Сам Сумин не скрывал, что знал цену и кабинетам, и словесным почитаниям, и нескончаемым юбилейным подаркам. Нельзя было определить, сколько - ему и сколько - его креслу? В одном он не сомневался: уйдет - и вся мишура шелухой осыплется:

Не раз наши разговоры заканчивались моей просьбой о встрече для газеты - поговорить "про жизнь". "Надо подумать", - отвечал мне Петр Иванович. Только и всего. А жаль.

Я думаю, у Сумина не было карьерного зуда. Из своей Верхней Санарки он приехал в Челябинск, чтобы всего лишь стать металлургом и работать на заводе. Амбиции его не беспокоили. Его не будоражило нетерпение - ощутить себя начальником. Однажды, перед какими-то выборами, он открыл мне свою "философию". Она сводилась к одному: будь что будет. Точнее, что бы ни было, у него всегда "в запасе" своя профессия и свой завод. "Не выберут в районе, вернусь на завод". А его выбирали. "Не выберут в городе, вернусь на завод". А его выбирали. "Не выберут в области, вернусь на завод". А его - выбирали. Были ли выборы, которые он проиграл? На моей памяти - не было. Народ каждый раз узнавал "своего". Тем более что он всегда твердил: из Челябинска - не уеду.

Теперь, когда Сумина не стало, все сразу прояснилось - и его доброта, и его мудрость, и его сердце.

Его сердце остановилось чуть позже, чем закончилась жизнь.

И вот, всего лишь через год, даже меньше, - БТР останавливается у здания администрации, напротив окон на третьем этаже, гроб снимают с лафета гаубицы и укладывают в черный "Мерседес" : Это - все. Только ощущение потери. Будто время рухнуло. И обнажилось зияние:

Комментарии
Комментариев пока нет