Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Елка на площади

14.01.2011


Собственно, для кого более всего нужны елки на площадях, хоть городских, хоть поселковых и деревенских, и рассуждать нет смысла. Конечно, для детей. Для них это радость и праздник на все многодневные каникулы. Вот уже и эти выходные прошли, и занятия в школах начались, а на площадях и днем, и вечером полно ребятни - катаются с горок, радостно кричат, веселятся.

Дорого ли стоит этот праздник, не раздевает ли он до нитки его устроителей? В Челябинске, наверное, обходится недешево, насколько известно, миллионов семь рублей, а, скажем, в таком небольшом городе, как сорокатысячный Южноуральск, на строительство ледового городка с елкой ушло в пределах всего лишь трехсот тысяч целковых.

Собственно, для кого более всего нужны елки на площадях, хоть городских, хоть поселковых и деревенских, и рассуждать нет смысла. Конечно, для детей. Для них это радость и праздник на все многодневные каникулы. Вот уже и эти выходные прошли, и занятия в школах начались, а на площадях и днем, и вечером полно ребятни - катаются с горок, радостно кричат, веселятся.

Дорого ли стоит этот праздник, не раздевает ли он до нитки его устроителей? В Челябинске, наверное, обходится недешево, насколько известно, миллионов семь рублей, а, скажем, в таком небольшом городе, как сорокатысячный Южноуральск, на строительство ледового городка с елкой ушло в пределах всего лишь трехсот тысяч целковых. И уж совсем незначительные суммы требуются на устройство ледовых городков в поселках и селах. По словам заместителя главы Борисовского сельского поселения Пластовского района Любови Запьянцевой, на строительство такого городка с наряженной елкой, ледяными фигурами и горкой для катания было израсходовано не более десяти тысяч рублей.

А теперь, как говорится, о грустном. Есть в Увельском районе рабочий поселок Нагорный, компактный, удобный для жизни. Со дня его основания, а это случилось в тридцатые годы прошлого столетия, вся местная жизнь в нем определялась и регламентировалась единственным здесь горнодобывающим предприятием, нынешним комбинатом "Кварц". Годами отлаженная так называемая социальная сфера хорошо функционировала во благо жителей поселка, а для молодежи и детей, для их развития, надо признать, это было счастливое время: комбинат поддерживал финансами культуру и развивал спорт. Теперь все, что связано с социалкой, не его забота, а администрации Кичигинского сельского поселения, проще - сельсовета. И странным образом, хотя и сразу прогнозируемым, все в поселке преобразилось в худшем варианте, включая обслуживание дорог, мусоросборников, канализации и водоснабжения. Впрочем, я же о ледовых городках и елках на площадях:

Перестали на главной площади Нагорного строить новогодние ледовые городки, с елкой, горкой, Дедом Морозом и Снегурочкой - вот уж, если не ошибаюсь, три Новых года. Владелец комбината, который живет в областном центре, видимо, считает подобное спонсорство делом разорительным, а сельская муниципальная власть таким маловажным, что и заниматься им не находит нужным. Судя по всему, с ними согласны и поселковые депутаты, и работники образования, и культуры - никто не поднимает вопрос о полезной занятости и отдыхе местных детей и подростков. В новогодние каникулы время от времени проходил по площади поселка. Когда-то в такие дни нарядная и шумная от детских голосов, теперь она была пустынной и будничной. Да и детей на улицах почти не стало - сидят дома, пялят глаза в телевизор. Кстати, о расточительности. Все ледовые городки в Пластовском районе и Южноуральске да, видимо, и в других местах были построены на деньги предприятий, предпринимателей, бизнесменов, а местные бюджеты выделили на это сущие пустяки. Всего-то надо было проявить инициативу и заботу. В этом смысле праздничные елки на площадях в новогодние каникулы - это тест на способность местной муниципальной власти и ее представителей.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет