Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Откуда перхоть? От шампуня!

14.01.2011
Какое средство для мытья поврежденных волос самое лучшее?

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

Если верить назойливой рекламе, то нас окружают шампуни сплошь высокого качества, способные решить все проблемы с волосами. Сориентироваться в этом косметическом многообразии непросто даже специалисту. Чтобы помочь потребителю разобраться, мы составили рейтинг шампуней для поврежденных волос, рекомендуемых парикмахерами для зимнего периода.

Процедура сравнения образцов. Шампуни были представлены экспертной комиссии в закрытом виде.

Какое средство для мытья поврежденных волос самое лучшее?

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

Если верить назойливой рекламе, то нас окружают шампуни сплошь высокого качества, способные решить все проблемы с волосами. Сориентироваться в этом косметическом многообразии непросто даже специалисту. Чтобы помочь потребителю разобраться, мы составили рейтинг шампуней для поврежденных волос, рекомендуемых парикмахерами для зимнего периода.

Процедура сравнения образцов. Шампуни были представлены экспертной комиссии в закрытом виде. Чтобы оценить истинный запах "конкурсантов" (именно тот, который останется на волосах), средства для мытья волос были разведены в горячей воде, согласно требованиям нормативной документации в пропорции 1:10. Каждый образец также прошел проверку на пенообразующую способность и наличие посторонних включений. В заключение комиссия внимательно рассмотрела упаковку: все ли верно указано на этикетке, есть ли в составе заявленные на лицевом стикере компоненты.

Экспертная комиссия (Российский торгово-экономический университет, Челябинский филиал, кафедра товароведения и экспертизы товаров):

Председатель - Людмила СОФИНА, старший преподаватель кафедры "Товароведение и экспертиза товаров"

Анна РЕДЬКО, старший преподаватель, заведующая лабораторией кафедры "Товароведение и экспертиза товаров"

Мария БОЙКО, доцент кафедры "Товароведение и экспертиза товаров"

Олеся СЕРГЕЕВА, техник второй категории кафедры "Товароведение и экспертиза товаров"

Надежда МИКРЮКОВА, ассистент кафедры "Товароведение и экспертиза товаров"

Анастасия ДОЛБИЛОВА, ассистент кафедры "Товароведение и экспертиза товаров".

Видя на стеллажах дорогой блестящий продукт, мы подсознательно доверяем ему больше, чем не столь яркому и более дешевому российскому товару. Однако, как выяснилось в ходе нашей проверки, цена на качество никак не влияет. Это утверждение прекрасно иллюстрирует победитель рейтинга средств для мытья волос - екатеринбургский шампунь "Сто рецептов красоты" с яичным желтком и миндальным маслом. Проведя ряд исследований, экспертная комиссия пришла к выводу, что у этого образца хорошая пенообразующая способность и приятный аромат. Но самое главное и неоспоримое достоинство шампуня - минимальное содержание щелочей. Даже при регулярном использовании он не будет пересушивать кожу головы, а значит, в дальнейшем не приведет к появлению перхоти.

Восстанавливающий шампунь "Pantin Pro-V" отстал от победителя лишь на несколько баллов. У него тоже хорошая пенообразующая способность и практически отсутствуют химические компоненты, влекущие за собой появление перхоти. "Очень приятно, что один из первых заграничных шампуней, который стал реализовываться на территории России, до сих пор остается качественным", - говорит Анастасия Долбилова. Однако аромат образца показался экспертам слегка резковатым.

Заявленный производителями как профессиональное средство по уходу за волосами шампунь "Syoss" в действительности таким не оказался. "Синтетические детергенты, которые вызывают пенообразование и предназначены для очищения волос, в этом образце достаточно низкого качества. Прописанный в составе содиум лаурет сульфат используется в дешевых шампунях, а также в пенах для ванн и гелях для душа. Поэтому достаточно высокая цена, за которую "Soyss" продается, совершенно неоправданна", - говорит Мария Бойко. Экспертам не очень понравился и резкий химический аромат образца.

Четвертое место разделили шампуни для поврежденных волос "Shamtu" и "Garnier". У них приятный аромат, но пены образуется меньше нормы. Чтобы хорошо промыть волосы, придется пользоваться большим количеством средства.

У шампуня "Elseve", который занял пятое место, резкий химический запах. Если при использовании этого образца тщательно не промыть водой волосы, то запах шампуня может перебить аромат духов или туалетной воды.

Шестое место досталось средству для мытья волос "Dove", поскольку оно имеет очень резкий запах туалетного мыла. По консистенции этот шампунь самый густой из всех представленных образцов - промыть волосы после него будет достаточно сложно. Но у конкурсанта эксперты все же выявили одно достоинство - удобная для держания в руках упаковка.

Шампуни "Shauma" и "Gliss kur" для сухих и поврежденных волос, занявшие последнее место, очень сильно разочаровали экспертов. "Shauma" вводит своих покупателей в заблуждение: на этикетке написано, что шампунь с маслом ши и экстрактом кокоса. В составе продукта экстракт кокоса комиссия нашла, а вот экзотическое масло ши заменено копеечным касторовым. "Несомненно, это является нарушением прав потребителей", - говорит Анна Редько. А "Gliss kur" имеет сильный химический запах и низкую пенообразующую способность. Но даже это не самое страшное! В ходе лабораторного исследования оказалось, что оба конкурсанта (кстати, они одного производителя) имеют в своем составе избыточное количество щелочей. При использовании этих продуктов может появиться перхоть.

Советы по использованию

n Покупайте шампунь, соответствующий вашему типу волос

n Если вы хотите попробовать новое средство, то приобретите вначале пробный образец

n Не наносите на волосы слишком большое количество шампуня. Учтите, что для одного мытья волос средней длины вполне достаточно пяти миллилитров

n Наносите шампунь начиная от корней волос, а затем распределяя его по всей длине

n Для полноценного мытья вполне достаточно одноразового намыливания: только очень грязные волосы нужно намыливать дважды

n Голову нужно мыть чуть теплой водой. Горячая активизирует сальные железы, поэтому ваши волосы очень скоро будут грязными

n Если шампунь обычный, то желательно подождать с "нашампуненной" головой минутку. Если лечебный - три-пять минут

n Тщательно смывайте шампунь. Оставшись на волосах, он не даст им блестеть, а прическа потеряет воздушность

n Не пользуйтесь шампунями "два в одном". Они неэффективны.

Комментарии
Комментариев пока нет