Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цветы для необычного малыша

17.01.2011
Гарденотерапия как необычный способ понять мир

Гарденотерапия как необычный способ понять мир.

Большая светлая комната наполнена свежестью и фантастическим для зимы запахом цветов и влажной земли. Десятки горшков расставлены на полках, подоконниках, подставках, а в большинстве своем - прямо на полу. Пышные фиалки, капризные примулы, затейливые каланхоэ, нежные орхидеи, неприхотливые амаранты, пылающая «рождественская звезда», остролистые драцены - чудный райский уголок, где живут более 25 видов различных растений. Сбывшаяся мечта директора социально-реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Натальи Коткиной. И одновременно - новый эффективный метод реабилитации детей-инвалидов.

ТЕРАПИЯ ДЛЯ ДУШ

В Москве метод называют агротерапией. Но это слово без души, считает Наталья Ивановна. Идея создания цветника при центре для детей и подростков с ограниченными возможностями появилась у нее после поездки в Белорецк. Там коллеги с гордостью демонстрировали ей крохотную коллекцию цветов, объясняя, что занимаются разведением растений. Теперь магнитогорские реабилитологи используют цветы в качестве метода восстановительной терапии и социальной адаптации. В перспективе собираются довести идею до логического конца: дополнить цветочный зал чем-то вроде живого уголка.

Ухаживая за растением, ребенок получает нужные социально-бытовые навыки. Это важнейший элемент социальной адаптации. Одновременно в него развиваются внимание и память, улучшается мелкая моторика, вырабатываются навыки ориентирования в пространстве, снимается спастика рук (мышечное напряжение). Дети рыхлят землю, учатся правильно поливать цветы. Для «особых» малышей это весьма сложное дело. Не залить растение, чтобы не погубить корни, найти большой и маленький цветок, отличить широкий листик от узкого - такие задачи ежедневно приходится решать ребятишкам. На каждом занятии они учатся любить, видеть хрупкость жизни. Даже опавшие листья не выбрасывают, а засушивают и используют в работе как природный материал.

СЛЕЗЫ СЧАСТЬЯ

Гарденотерапия - лишь один из методов комплексной реабилитации детей-инвалидов. Направление в центр реабилитации получают дети от 3 до 18 лет с самыми разными диагнозами и патологиями. Объем оздоровительных услуг определяется для каждого индивидуальными показаниями. Это и физиотерапевтические процедуры, и ЛФК, и лечебное плавание, и фито-, арома-, иппо-, канистерапия. В течение прошлого года здесь прошли курсовое лечение 3170 человек, а сегодня на учете в центре состоит 1027 ребят.

- 66 ребят улучшили за год качество жизни, - рассказывает Наталья Коткина. - Тем, кто не говорил или говорил плохо, мы поставили речь. Кто-то начал подниматься на ноги, кто-то сидеть, поворачивать голову, у кого-то прошла косолапость. Каждое положительное изменение - огромная радость для родителей. Мамы плачут от счастья, когда малыш впервые может отрезать ножницами кусочек бумаги…

- В последнее время участились случаи, когда инвалидность получают дети первого года жизни - четырех, шести, восьми месяцев от роду, - продолжает директор центра Наталья Коткина. - Это так называемый «пластилиновый» возраст, когда можно сделать многое. И наша главная задача - научить родителей ухаживать и общаться с больными детьми, убедить их постоянно работать дома. Процесс должен быть непрерывным, тогда и результат будет.

Социальная значимость реабилитационного центра ежегодно растет. Дети с огромным желанием идут сюда, ведь подчас это единственное место, где можно спрятаться от жестокости. Здесь никто не обидит, не посмеется, ребенок чувствует себя одним из себе подобных. Некоторые ребятишки приходят задолго до утреннего открытия центра, стоят под дверью с вещами: опоздать боятся. На очередной праздник (к слову, они постоянно проводятся в учреждении) накануне Нового года одна из родительниц привела свою дочь в нарядном платье. Для девочки с ДЦП, с которой мама шла по коридорам центра под ручку, это было первое в ее жизни специально купленное платье. На вопрос «Почему?» женщина ответила так, что впору разрыдаться: потому что раньше нас никуда не пускали.

…Среди цветочных горшков, словно в экзотическом зимнем саду, двигаются малыши с лейками, лопаточками и прочим садовым инвентарем. С первого взгляда и не скажешь, что они «не такие». И только увидев, как трудно даются маленьким цветоводам элементарные, казалось бы, вещи, с каким невероятным терпением и доброжелательным спокойствием работает педагог, понимаешь, как это сложно - быть и оставаться человеком, как это просто - дарить радость и любить.

Юлия УЛИТКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет