Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Праздник огня

17.01.2011
Подошла к концу моя вторая неделя в Индии.

Подошла к концу моя вторая неделя в Индии. Она запомнилась традиционным индийским праздником Lohri, зимним фестивалем огня и барабанов. Да еще, пожалуй, тем, что нам всем выдали новенькие одеяла, подушки и постельное белье.

В Индии отмечается огромное количество ярких праздников, большая часть которых имеет религиозную основу. Lohri ворвался в наш кампус барабанным боем и криками Happy Lohri. Местные студенты пришли звать иностранных журналистов к своему костру. Волейбольное поле преобразилось в праздничную площадку. Индийцы любят украшать свои дома, машины, площади и могут сделать декорации из ничего. На улице развивались яркие платки, переливались в свете костра браслеты, нанизанные на длинные нити. Трое парней играли на барабанах, преподаватели и персонал кампуса заняли зрительские места у огня, а девчата отплясывали в свое удовольствие.

Да-да, теперь я знаю, что индийцы танцуют не только в фильмах. Национальные танцы популярны у молодежи даже на таких вот студенческих дискотеках.

«Научи меня», - попросила я одну девчушку. «Просто танцуй в свое удовольствие», - улыбнулась та. Были и традиционные угощения – пирожки с овощами и немыслимым количеством приправ, сладости, сделанные из орехов и муки, жареный арахис. Спустя некоторое время барабанные ритмы сменились музыкой местных звезд и хитами Шакиры и Майкла Джексона. Мои однокурсники пытались научить друг друга национальным танцам их стран, но я так и не решилась пуститься в присядку.

Попав в Дели впервые, не спешите делать поспешных выводов. Первые впечатления от города будут зависеть от того, в какой район вы приехали, и со временем могут кардинально измениться. Оказавшись в первый день на блошином рынке, где можно было купить все от прищепки до дешевого телевизора, я хватилась за голову: кругом грязь, пыль, жульничество. Товар в аптеке и магазине косметики был покрыт слоем пыли. Как продержаться здесь 4 месяца? - недоумевала я. Через пару дней мне показали ближайший к институту молл, и я снова была поражена. Роскошные павильоны, огромные торговые площади, рестораны, 4D-кинотеатр, большая детская площадка, всемирно известные бренды, фонтаны у входа, вечером дающие световое представление. Здесь все-таки можно жить, и довольно неплохо - сделала я для себя утешительный вывод.

Самый популярный способ передвижения по Дели, если у вас нет личного автомобиля или мотоцикла, - рикша. Эти маленькие трехколесные машинки не задерживаются в пробках, но, кажется, вот-вот перевернуться на повороте. Гонки не для слабонервных. Садясь к рикше, надо обязательно попросить, чтобы он включил счетчик. Иначе, торгуясь в цене, в любом случае обманет пассажира, завысив цену в два раза.

Проезд до двух километров на рикше стоит 19 рупий (ок. 13 рублей), проезд на автобусе равен 15 рупиям. А чтобы доехать из аэропорта до центра города на такси, придется заплатить около 300 рупий. Пока вы с рикшей стоите на светофоре, будьте готовы, что шторку вот-вот отдернет грязная рука попрошайки. Чтобы получить рупии, женщины и дети продают дешевые побрякушки, предлагают поменять доллар, который, конечно, не отдадут. Бедные Нью-Дели живут здесь же, у дороги.

Под мостами выстроились целые палаточные городки. Некоторые узенькие улочки с жилыми домами португальской архитектуры превратились в рынки. Обшарпанные стены, темные от дождей и копоти, - картина удручающая. На контрасте с ней – роскошные дома и отели, многочисленное количество парков. Газеты пестрят объявлениями: клубные кварталы, жилье в экологически чистом районе города, дома нового поколения, квартиры, достойные вас, – челябинцы, вам это ничего не напоминает? Это реклама не Западного луча, Тополиной аллеи и не Тарасовки, а престижного района Нью-Дели Нойда. Там строятся дома с подземными парковками, магазинами, спортзалами и салонами красоты. Дворы благополучных жилых кварталов чисто выметены, вокруг домов прислуга гуляет с хозяйскими собаками, одетыми в клетчатые жилеты. В Олд-Дели – старом районе города, говорят, совсем другая жизнь, но о нем позже. Как и о делийской подземки, спуститься куда пока не хватает смелости.

Дели – очень зеленый город. Но деревья вдоль дорог покрыты таким слоем пыли, что утратили свой природный цвет. Идти вдоль дорог не возможно, песок скрипит на зубах, да и тротуары в большинстве мест просто отсутствуют. Пешеходы должны быть очень внимательны и шустры, если хотят перейти дорогу. Водители не спешат уступать им путь, светофоров на улицах не много, да и те работают по какой-то пока непонятной для меня и неудобной системе. Но стоит отойти от дороги с грязными обочинами, завернуть в парк или сквер, каких здесь множество, и можно дышать полной грудью, не мучая обоняние запахом гари и выхлопных газов, что для челябинца просто роскошь (это к вопросу о том, как мне здесь дышится).

Светлому человеку не спрятаться в Индии от навязчивых взглядов. Прогуливаясь на днях в компании эфиопки и парня из ЮАР, мы слышали в след только «русски, русски». Некоторые прохожие пытались заговорить с нами и подсказать, что где находится и куда лучше сходить иностранцам. Мы недоверчиво пятились, напуганные множеством историй про индийских обманщиков.

Рассказ о том, что посмотреть в Дели, впереди, но прежде – о том, где что купить. Сейчас нашим студентам не до достопримечательностей. Все увлечены шопингом: в Дели горячая пора зимних распродаж.

Комментарии
Комментариев пока нет