Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Уроки «Торнадо»

17.01.2011
Часть 3: *«Идиотов хватает во всех местах», или Российские поклонники Сары Пэйлин.*

Авторы: Сергей КЛИМАКОВ, Ирина ГУНДАРЕВА,

Новита ЗАКАТОВА, Айвар ВАЛЕЕВ

Общественное расследование. Преамбула Молчание органов порождает слухи

Общественное расследование. Часть 1: "Торнадо" реальное и информационное

Общественное расследование. Часть 2: Миасское побоище в зеркале иностранных СМИ

ОБСУЖДЕНИЕ «ТОРНАДО» ЗАПАДНЫМИ ЧИТАТЕЛЯМИ И БЛОГГЕРАМИ

Подводя итог рассмотрению медийной картины «Торнадо», мы предлагаем оценить еще один «западный» взгляд на миасский инцидент – но теперь не журналистский, а обычных людей – читателей СМИ и блоггеров. Взгляд этот определенно интересен и актуален. Далеко не всегда позиции редакций и читателей совпадают, в комментариях много примеров из частной жизни, здесь фейерверк эмоций, мнения сталкиваются острее... С другой стороны, именно такие массовые обсуждения – самое точное зеркало «с другой стороны улицы».

За рубежом случай «Торнадо» вызвал резонанс и действительно широкую дискуссию. Судить об этом можно, в том числе, и по количественной реакции в Интернете на соответствующие материалы СМИ. Только на Yahoo!News, как мы уже отмечали, новость 29 августа от Аssociated Рress «Российские скинхеды напали на посетителей концерта» собрала почти 1300 комментариев, в авторитетном американском общественно-политическом блоге HuffingtonPost беседа потянула на 350 высказываний, на многих сайтах – их по 100 и более.

Мы попытались охватить дискуссию по максимуму. Выясняется, главный вопрос, «зацепивший» читателей – проблема с национализмом в России; для многих явившаяся открытием – историю Второй Мировой войны, это видно, на Западе еще помнят. Некоторые комментарии очень резкие и для русского человека не приятные. Однако (что было для нас не совсем ожидаемо) с не меньшей резкостью люди пишут о ситуации с национализмом и в своих странах – тут «Торнадо» дает им повод высказаться. Видно, как в Америке накануне выборов в Конгресс либеральная публика сильно обеспокоена укреплением позиций правого политического движения «Чаепитие» и связанной с ним экс-кандидата в вице-президенты на выборах 2008 года г-жи Сары Пэйлин. На форумах «Чаепитие» и Пэйлин прямо обвиняют в подогревании экстремизма и ксенофобии, проводят параллель с «Торнадо». По ходу дела всплывают интересные факты из американской общественно-политической жизни. Да и вообще, разворачивается много занятных сюжетов, сравнений.

Мы представляем выдержку из этой дискуссии.

Комментарии к новости АР на сайте ведущей американской газеты USA Today:

- Ксенофобия уродлива.

- После того, что настоящие нацисты сделали с Россией, я удивлен, что кто-то сейчас в этой стране хочет бы идентифицировать себя с ними.

- Эй, мистер Путин, часть потомства ваших бывших коллег по КГБ отбились от рук?

- Путин не поклонник нацистов. Он потерял старшего брата в битве за Ленинград.

- Не думаете ли вы, что СМИ используют слово «скинхеды» как расовый профиль и дискриминационную тактику? Термин хорош, чтобы представлять некоторых, но не всех. Либеральные СМИ склонны игнорировать мусульманские исламские нападения.

- Я так боюсь. Безумие распространяется.

- Факт, что более 95% всех бритоголовых в Америке зарегистрировались для голосования за республиканцев, они разделяют подобные взгляды и ненавидят этого президента.

- И это все, что USA Today сегодня увидел в Russia Today? Примите холодный душ и хорошо протрите глаза. Это же вы, приехав в Париж, сразу отписываетесь «На улицах Парижа только мусорные банки«, а «Tour Effel» вы никогда не заметите. Это проблема вашего видения, ненависти, вредоносного менталитета.

- Русские всегда говорят, что они так гордятся отсутствием расовых проблем! Похоже, ребята, у вас есть большая проблема с наци...

Из обсуждений на сайте USA Today заметки автора Дуга Стэнглина:

- Русские мягкие и слабые

- Не связывайтесь с этими русскими. Это жесткие люди. Они знали, как разобраться с пиратством в Аденском заливе и доказали это.

- Я удивляюсь, почему USA Today пишет о скинхедах в России и не сообщает о «Бойне белой ночи» на ярмарке штата Айовы?

- Нам нужны эти парни на границе...

- Скорее всего, это наемные политические бандиты. Почему их могут описывать как возможных неонаци-скинхедов, если «в отличие от скинхедов, они не выкрикивали неонацистские лозунги и не имели скинхедских татуировок» находится за пределами понимания.

- Реально крутые парни. Залететь в группу безоружных людей на концерте и убить девушку-подростка? Они, верно, хотели бить примерно шестилетних, но школьники среднего возраста развернули их. Даже трусы повернутся спиной к этим проигравшим.

- Так теперь в России есть поклонники Сары Пэйлин?

За неделю до миасского побоища в США группа молодых афроамериканцев численностью в 40-50 человек устроила избиение белокожих людей под лозунгом «Бойня белой ночи» на ярмарке-фестивале в штате Айова. Пострадали несколько посетителей и полицейских. Инцидент не получил широкой огласки в СМИ.

Комментарий с сайта газеты The Boston Globe (Бостон):

- Идиотов хватает во всех местах.

Американский новостной блог Gawker:

Ничего себе… Вообразите, что должны чувствовать все те русские, которые умерли под Сталинградом, борясь с нацистами… В каком сумасшедшем мире мы живем…

Популярный спортивный форум единоборств Sherdog:

- Россия в экономической, культурной и духовной депрессии. И да, я уже слышал страшные истории о расовых нападениях на людей с неидеальным «славянским» внешним видом, так как этих людей, трезвых, трудоспособных, продающих овощи на рынке обвиняют в «уничтожении» страны.

- Да, козлы отпущения – обычное дело…

- Россия одна из немногих стран, испытывающая резкое сокращение своего населения…

- Так же и в Тайване, Южной Корее, Японии. Скоро коснется Китая, когда старики начнут вымирать.

- Уау, какую фигню я прочитала в этой теме. Видно, что большинство людей не были ближе 500 миль от России. Конечно, Россия имеет свои плохие стороны – на ум приходит Владивосток как выгребное отверстие, заполненное наркоманами, пьяницами и мелкими преступниками. В Сибири большинство мест не стоит смотреть, если вы не хотите впасть в депрессию. Но в Москве и Санкт-Петербурге – полностью классно одетые, модные люди, целеустремленные, с большим кэшем. Цены здесь выше, чем во многих западноевропейских городах. И шанс, что на вас нападут скинхеды, почти ноль, даже если вы в меньшинстве. Это просто еще одна глупая тема, которую любят западные СМИ. Конечно, есть сколько-то скинхедов в России, но я никогда их не встречал. В Америке есть скинхеды тоже.

- Я буду в течение пяти недель, начиная с сентября, в Москве. Всегда был любознательным, и хочу увидеть, смогу ли получить лучшую картину их культуры. Я белый, со светлой кожей, коричневыми волосами и голубыми глазами - поэтому, думаю, смогу вписаться.

- Вы будете чувствовать себя великолепно, пока будете молчать, что являетесь американцем. Большинство там не против, но есть еще ультра-националисты, которые не в силах легко принять ваше присутствие. Говорите, что вы канадец, и будете прикрыты со всех сторон.

- Интересно, был ли Дацик в этой толпе?

- Я ненавижу, когда люди называют скинхедов неонацистами. Это не так. Скинхеды аполитичны или леваки. Не расистское правое крыло неонацистов.

- Активность скинхедов ограничивается не только Россией. Думаю, любое место в Восточной Европе, особенно экономически депрессивное и погруженное в культуру злоупотребления возбуждающими веществами (например, водкой), дает рецепт для бессмысленного насилия, которое затем легко использует правящая элита. Мой друг несколько лет назад был в Сербии на футболе, и он говорит, что весь стадион скандировал оскорбления в адрес албанцев, игравших в команде противника. Для них это как праздник.

- Россия, похоже, идеально подходит для меня.

На танке за водкой – один из сюжетов о России с западного онлайн-форума

Авторитетный общественно-политический блог HuffingtonPost (США):

- Они избили полицию????

- Если вы когда-нибудь видели, как играет русская полиция, можете быть уверены, что это дело не останется без ответа. Эти ребята не обременены теми же правилами, что наша полиция.

- Это очень реально. Я видел, как сильно русские полицейские принимают в свои руки. Они часто арестовывают людей без наручников, потому что если он/она побегут, то будут сурово наказаны, когда полицейские поймают их. Однако хулиганы бывают очень сильными типами. Как жестоко для средних русских жить среди этого беспорядка.

- Это ужасная история и акция. Я надеюсь, они выследят и накажут всех этих жестоких преступников.

- Это русская «партия чаепития»?

- После очередных комментариев Путина и в связи со всем остальным, исходящим из России, возникает вопрос – не имеют ли скинхеды неявной поддержки русских правоохранительных органов.

- К сожалению, в нашей стране неонацистов тоже достаточно.

- Да, много. KKK (Ку-клус-клан) и другие хулиганские типы. Многие из этих типов стали копами или большой легальной бандой. Что еще хуже, они скрываются с места преступления и насилия легче, чем другие экстремистские группировки.

- Русские пожинают все крайности воздействия капитализма... Через 10 лет Китай и Россия будут иметь возможность доминировать над нами, и кажется, мы открыли дверь, предлагая им войти с распростертыми объятьями. Международные финансисты вкладывают капитал в Китай и Россию как никогда прежде, потому что видят неограниченную прибыль, генерируемую из-за отсутствия практичных средств управления. Социальная анархия - только начало.

- Однако, жесткая музыкальная критика. Это объясняет качество русских пианистов и скрипачей.

- Американское будущее...

- Да. Плохие времена для экономики... Крен вправо... Насилие придет за этим.

- Более 20 миллионов россиян погибли во время WW2 от нацистского вторжения. Меня поражает, что большинство русских людей терпят бандитов, таких как эти, в своей среде.

Из дискуссии на популярном форуме о политике Godlikeproductions:

- Около 10 лет назад я поехал в Москву посмотреть футбол Ирландии против России. Это была важная игра для обеих команд. Россия побила Ирландию, но после матча началось еще ужаснее. Банды русских скинхедов преследовали сторонников Ирландии по всему городу как диких животных на охоте. Я никогда не забуду этого. Было действительно страшно. Потом я встретился с одним и спросил почему так, и он ответил: «Вас, ирландцев, называют жесткими и крепкими, мы думали, с вами будет хороший бой». Интересная психология.

- Ну, с учетом чемпионата мира 2018 года – увеличиваются шансы увидеть его в Англии. В моем представлении, на этих скинхедов наступление будет сильным до декабря. После этого они в значительной степени должны быть уничтожены в течение 8 лет, если Россия собирается провести Кубок без инцидентов.

- К черту Россию, мы приобрели кучу своих собственных проблем, они попадают на первые полосы газет, и политики-клоуны хотят поднять налоги, чтобы помочь им. Сейчас время нам самим позаботиться о себе и прекратить выручать эти неудачливые страны.

Форум французского журнала «Пари Матч»:

- Движение неонацистов в России растет, это пугает!

- Это тревожная страна, рядом с Европой...

Из комментариев к новости Аssociated Рress на Yahoo.News:

- «Десятки скинхедов напали на толпу примерно в 3000 человек». Это в высшей степени страшно. Они били в соотношении 1:30. Это какие-то сверхчеловеки, их нужно остановить, пока не начался новый Холокост.

- Во-первых, это были не скинхеды. Я традиционный скинхед, и я разозлен, что этих людей СМИ называют так.

- Утешительно видеть, что Россия достигает зрелого возраста. Проблемы современной цивилизации.

- Не беспокойтесь, к концу этой недели мы будем читать, как Путин выследил этих скинхедов и лично отправил в ад каждого. Все это – часть его новой пиар-кампании.

Общественное расследование. Часть 4: В Миассе о побоище вспоминают неохотно

Общественное расследование. Часть 5: Власть «расширит поле для досуга»

Общественное расследование. Часть 5: Продолжение

Общественное расследование. Часть 6 (последняя): Почему молчат органы правопорядка?

Комментарии
Комментариев пока нет