Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Расценки на отделку потолков, подробнее по ссылке.
Татуировка Екатеринбург цены: подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Неладно что-то в красном королевстве

15.01.2011
Челябинская региональная организация КПРФ оказалась на грани раскола

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

Южноуральцы еще не отгуляли положенные по закону новогодние праздники, а в регионе уже грянул первый политический скандал. В среду, 5 января, в Челябинске, в помещении курсов повышения квалификации профсоюзных деятелей, на свою внеочередную отчетно-выборную конференцию собрались делегаты, представлявшие мнение коммунистов области. Точнее, части коммунистов. Посланцы территорий проголосовали за избрание своим лидером Владимира Горбачева. Официальный же, признанный ЦК КПРФ, обком правомочность форума подтверждать отказался.

Челябинская региональная организация КПРФ оказалась на грани раскола

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

Южноуральцы еще не отгуляли положенные по закону новогодние праздники, а в регионе уже грянул первый политический скандал. В среду, 5 января, в Челябинске, в помещении курсов повышения квалификации профсоюзных деятелей, на свою внеочередную отчетно-выборную конференцию собрались делегаты, представлявшие мнение коммунистов области. Точнее, части коммунистов. Посланцы территорий проголосовали за избрание своим лидером Владимира Горбачева. Официальный же, признанный ЦК КПРФ, обком правомочность форума подтверждать отказался. Более того, пригрозил суровыми санкциями. Таким образом, южноуральские ленинцы фактически разделились на два непримиримых лагеря.

"Подпольный обком действует"

Нелишним будет напомнить о предыстории конфликта. В мае прошлого года вождь российской компартии Геннадий Зюганов принял решение о снятии Владимира Горбачева с поста первого секретаря Челябинского областного комитета коммунистической партии. Владимиру Ивановичу вменили в вину многие "грехи" : и местная ячейка малочисленна, и молодыми кадрами пополняется она крайне медленно, и при решении принципиальных вопросов он частенько заглядывал в рот местной исполнительной власти:

Однако главным пунктом обвинения значилось другое. Горбачев, как лидер фракции КПРФ в региональном Законодательном Собрании, проголосовал за наделение Михаила Юревича полномочиями губернатора Челябинской области. А это в корне противоречило позиции зюгановского Центрального комитета. То есть прямого начальства. Горбачев был немедленно отстранен от руководства, а его место у руля областного комитета второй по влиятельности партии Южного Урала заняла Светлана Поклоннова.

Перемены коснулись и других городов. В Магнитке от партийных дел отлучили первого секретаря городского комитета Анатолия Ковалева. Но проигравшая сторона так просто сдаваться была не намерена. Вскоре магнитогорский суд восстановил Ковалева в прежних правах, а Горбачев до сих пор продолжает судиться с обидчиками. И, по его мнению, достаточно успешно. Очередной вехой в этой борьбе должна была стать назначенная на начало января партконференция. "Горбачевцы" называют ее "восстановительной", давая понять, что на ней ставилось целью положить конец раздраю в рядах южноуральских левых. Симптоматично, что слово "раскол" категорически не нравится обеим сторонам.

Они жеманничать не будут

-- Это ошибочная позиция, что в нашем региональном отделении имеет место некий конфликт, что оно расколото, - отчеканила в телефонную трубку действующий первый секретарь ОК КПРФ Светлана Поклоннова. - Никакого противостояния нет, а есть лишь провокации прежнего руководства обкома.

Провокации эти, по мнению Светланы Валентиновны, заключаются в том, что, отказываясь подчиняться партийной дисциплине, Горбачев и его единомышленники вносят смуту в ряды коммунистов области. И когда! В год важнейших выборов в Государственную Думу. Понятно, что внутренние разборки никакой партии голосов не прибавляют. Поэтому термином "раскол" Поклоннова старается оперировать предельно аккуратно. И вот как она это объясняет:

-- Раскол - это когда вторая сторона имеет возможность действовать. За Горбачевым же, кроме его фантазий, ничего не стоит. Это тот случай, когда психиатрию нужно подключать.

-- Тем не менее вы намерены поступать довольно жестко. Речь, насколько известно, идет об исключении некоторых участников январской конференции.

-- Совершенно верно. И это не столько наша позиция, сколько установка вышестоящих органов. Из Москвы нам рекомендуют не жеманничать, а применять самые строгие меры, вплоть до исключения из партии. Но если человек был вовлечен в процесс обманом, то, возможно, ограничимся и предупреждением.

Сейчас секира партийных санкций нависла сразу над 25 делегатами "восстановительной" конференции. Судьбу строптивых партийцев челябинский обком решит уже в ближайшие дни. Среди них четыре секретаря райкома. А вот с самым главным "бунтовщиком", Владимиром Горбачевым, будут разбираться в столице. По словам Светланы Поклонновой, из коммунистических рядов его планируется исключить в марте, на Президиуме ЦК КПРФ.

Стоит заметить, что внутренние потрясения регулярно испытывают и другие челябинские отделения общероссийских партий. Еще свежи в памяти скандалы, будоражившие региональную группу ЛДПР накануне прошлогодних выборов в муниципалитеты. Ранее нешуточная схватка за власть шла среди местных "справедливороссов".

Политолог Александр Подопригора подобные процессы считает закономерными. Внутрипартийные распри у конкурентов, говорит он, выгодны прежде всего "Единой России". Ведь они ослабляют ее соперников. Выигрывает от этого и местная правящая элита, которая в таком случае получает возможность для широкого торга с верхушками противоборствующих сторон. Однако Подопригора далек от мысли, что за "путчистами" стоит Михаил Юревич, поддержанный весной вождями КПРФ Южного Урала и за которого они, по сути, и пострадали.

-- Не думаю, что нужно все списывать на Юревича, - отводит подозрения политолог. - Но я почти уверен, что Горбачев предварительно консультировался в администрации области. Это обычная практика, так принято.

Признает ли Зюганов?

Разумеется, ни о какой "руке Юревича" не упоминает и сам Владимир Горбачев. Взяв на вооружение известную формулу "лучшая защита - это нападение", он утверждает, что нелегитимной была не январская, а июльская областная партконференция. Та самая, на которой его отодвинули от руководства обкомом. А что касается собрания 5 января:

-- Вы что, думаете, мы вот так, ни с того ни с сего собрались? - задает он риторический вопрос. - Решение о восстановительной конференции было принято еще в августе, когда Поклоннова не допустила свыше 40 делегатов на конференцию, на которой обсуждались вопросы выборов в ЗСО. За проведение такой конференции высказалось около 80 процентов членов нашего отделения КПРФ.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет