Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уроки «Торнадо»

18.01.2011
Часть 4: *В Миассе о побоище вспоминают неохотно*

Авторы: Сергей КЛИМАКОВ, Ирина ГУНДАРЕВА,

Новита ЗАКАТОВА, Айвар ВАЛЕЕВ

Общественное расследование. Преамбула Молчание органов порождает слухи

Общественное расследование. Часть 1: "Торнадо" реальное и информационное

Общественное расследование. Часть 2: Миасское побоище в зеркале иностранных СМИ

Общественное расследование. Часть 3: Обсуждение «Торнадо» западными читателями и блогерами

В МИАССЕ О ПОБОИЩЕ ВСПОМИНАЮТ НЕОХОТНО

Проблемами со здоровьем обернулся фестиваль пострадавшим, сломанной карьерой - ряду сотрудников внутренних органов. Да и организаторам мероприятия доставил немало переживаний и хлопот. Поэтому наше предложение оглянуться назад, дать оценку произошедшему, четко сформулировать, чему научил подобный опыт, не вызвало у миасцев большого энтузиазма.

За однотипными уклончивыми ответами «Стоит ли сейчас к этому возвращаться?» читается неприятный осадок, оставшийся на всю жизнь, горечь за попранную подонками честь, и страх говорить о том, что так непонятно, неохотно поначалу и не всегда полно комментировали представители власти и правоохранительных органов. Те, к кому мы обращались с предложением вспомнить главное событие года со знаком минус, не испытали удовлетворения, даже узнав о задержании основных зачинщиков побоища. Мироощущение изменилось раз и навсегда.

Один из организаторов фестиваля Валихан ТУРГУМБАЕВ в то время собирался баллотироваться в депутаты областного Законодательного Собрания. Сразу после ЧП он подчеркивал: у произошедшего нет политической, национальной подоплеки, ни при чем здесь и так называемые конкуренты по части организации массовых мероприятий.

- Та история стала для всех хорошим уроком, - считает Тургумбаев. - УВД получило «встряску», а это обществу только на пользу. По поводу причины нападения придерживаюсь прежнего мнения. Считаю, что расследование продвигается, арестованы основные организаторы драки, за исключением трех человек. Но правоохранительным органам необходима помощь общества.

По словам Валихана Тургумбаева, примерно 12 пострадавшим им оказана единовременная помощь в размере 5000 рублей. Одному пострадавшему - Сергею Туманову - помогать приходится до сих пор. Как сообщил Тургумбаев, он сам пришел к Сергею в больницу. Помогал парню во время лечения в горбольнице № 2 города Миасса, затем в Челябинске, а позже - в санатории «Кисегач».

Сергей Туманов, пострадавший, Аша

33-летний молодой человек рвался на фестиваль, чтобы наконец-то «живьем» увидеть и услышать любимые рок-группы. Прихватил видеокамеру для записи. Хотел потом показать жене, которая из-за детей не смогла поехать с ним в Миасс. Мечта почти сбылась: на сцену вышла группа «Тараканы» и... И все. Видеокамера остановилась, и если бы не помощь медиков, остановилось бы и сердце молодого мужчины.

- Сидел на скамье, снимал на видео, - рассказывал Сергей по телефону. - Дальше ничего не помню. Очнулся в больнице. Диагноз - черепно-мозговая травма. Неделю пролежал в травматологии, еще неделю - в реанимации. Позже долечивался по месту жительства. Про те события не вспоминаю, если только журналисты не спрашивают.

Как сообщил Сергей, он уже встал на ноги, вернулся к любимой работе видеооператора. Однако травма не прошла бесследно: медики прописали парню лечение на целый год. Ему надо регулярно принимать лекарства, через каждые три месяца проходить обязательную реабилитацию в больнице или санатории. Как признается пострадавший, поначалу он слушал новости про «Торнадо» по телевидению, затем потерял интерес. Причем настолько, что даже с побывавшими на фестивале земляками не обсуждает эту тему. Сам говорит только одно:

- Не от большого ума те парни делали это...

Игорь П., очевидец, Миасс

22-летний музыкант-любитель на фестиваль приехал с девушкой и друзьями. Считает, что «Торнадо» разбило ему жизнь. На разговор с корреспондентом согласился только на условиях анонимности.

- Вспоминать тошно... Решил пригласить любимую девушку на масштабное мероприятие, где ожидалось много звезд. Специально к этому случаю приобрел кольцо, хотел прямо там, на поляне, под красивую музыку сделать любимой предложение. Мне казалось, что это будет весьма романтично и любимая запомнит этот день на всю жизнь. А в результате запомнил его я. Как черный день в моей жизни. Когда толпа колыхнулась и раздались крики, никто еще ничего не понимал. Но люди бросились врассыпную, стало ясно: происходит нечто ужасное. Парня рядом с нами ударили то ли битой, то ли арматурой. Он упал, по лицу текла кровь. Моя девушка стала визжать, кричать, чтобы я помог ему. А я остолбенел и не мог пошевелиться. Когда пришел в себя, парня уже оттащили в сторону, моей девушки нигде не было. Через пару дней она позвонила и просила больше никогда ее не беспокоить.

Девушка в памяти Игоря осталась бескомпромиссным человеком, он в ее памяти - трусом. Кого благодарить - тех, с голым торсом, растерявшихся милиционеров или свой шок, парень до сих пор не знает. В душе он жаждет услышать жесткий приговор участникам позорного побоища, но не очень верит в адекватную меру наказания. Кольцо в порыве отчаяния Игорь выбросил, в силу людей в погонах перестал верить. В том, что наше общество станет более милосердным и открытым в ближайшие сто лет, сомневается.

ДО СИХ ПОР СТРАШНО ГОВОРИТЬ?

То, что тема стала запретной для «излишнего» и тем более личного ее толкования, понятно по скупым комментариям ответственных лиц различного ранга. Официальной информации о количестве уволенных из органов внутренних дел после челябинской и московской проверок найти не удалось, доступны только слухи. Руководитель Миасского ОВД отказался с нами встречаться. Как сказал источник, пожелавший остаться анонимным: рана только начала затягиваться, не стоит ее теребить... Не много надежды было на контакты и с бывшими сотрудниками УВД: едва заслышав о «Торнадо», они бросали трубку. Согласился пообщаться с корреспондентом только Фанис Каримов, тогдашний начальник отделения обеспечения общественного порядка. В этой должности он проработал семь месяцев, в органах внутренних дел - 15 лет. На «Торнадо» отвечал за порядок: сколько человек привлечь к охране, откуда их взять, как расставить по «фестивальному периметру» и так далее.

- Когда произошло ЧП, - рассказал Фанис Марсович, - мне совесть подсказала: ты должен взять на себя ответственность и уйти, хотя получил лишь выговор. В таких случаях всегда должен кто-то отвечать. Обиды у меня ни на кого нет: значит, из-за недостатка опыта что-то не предусмотрел, не доделал. Хотя, если проанализировать детали, в которые я посвятил прокуратуру, скажу так: я сделал, что мог. Получив постановление о проведении рок-фестиваля, сформировал группу из 90 человек. Это максимум, что можно было сделать, чтобы не оставлять город оголенным в плане правопорядка. В последний день на фестивале охрана была представлена 28 сотрудниками милиции. Их обвинили в бездействии. Но милиционеры делали все, что полагается: вызвали резервную группу, помогали оттаскивать раненых, оказывали первую помощь, разнимали дерущихся. Кто-то кинулся в погоню за зачинщиками драки. Словом, каждый четко выполнял свою задачу.

Только-только прошел фестиваль «Уральский рубеж». На нем было такое же количество гостей, но мы зафиксировали всего три мелких инцидента, получив устную благодарность за организацию охраны правопорядка. На «Торнадо» и количество стражей порядка, и схема осуществления охраны были аналогичными, но результат оказался совершенно другим. Никто не мог предвидеть, что вдруг налетит толпа. Это была трагическая случайность. Нас упрекают в том, что не задействовали ОМОН. Но для этого организаторам надо было обращаться в Челябинск, оформлять документы, предоставлять план местности. Омоновцы должны были приехать на место, изучить территорию. Однако на все про все у нас было всего три дня, а не десять полагающихся по закону. Располагай мы достаточным временем, думаю, подготовились бы более тщательно. Ведь к той же Ильменке город готовится целый месяц! Сейчас все сделали выводы. Это видно по тому, как проходят массовые мероприятия.

Общественное расследование. Часть 5: Власть «расширит поле для досуга»

Общественное расследование. Часть 5: Продолжение

Общественное расследование. Часть 6 (последняя): Почему молчат органы правопорядка?

Комментарии
Комментариев пока нет