Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Признание от Южного Урала

18.01.2011
В Челябинске в седьмой раз прошла церемония вручения народной премии "Светлое прошлое"

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Открывая церемонию, министр культуры области Алексей Бетехтин вспомнил, как познакомился с музыковедом и телеведущим Бэлзой. Узнав, что Алексей Валерьевич из Челябинска, Святослав Игоревич с гордостью заявил: "А я - лауреат премии "Светлое прошлое"! Это сказал человек, обладающий множеством высочайших наград. Его чувства можно понять: тех наград могут удостоиться разные люди, а "Светлого прошлого" - только тот, кто родился на Южном Урале или вышел отсюда в большую жизнь.

Число лауреатов "Светлого прошлого" за семилетие существования проекта подошло к цифре 70. Но "золотой запас" земляков, создающих своими достижениями славу нашего региона, неиссякаем.

В Челябинске в седьмой раз прошла церемония вручения народной премии "Светлое прошлое"

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Открывая церемонию, министр культуры области Алексей Бетехтин вспомнил, как познакомился с музыковедом и телеведущим Бэлзой. Узнав, что Алексей Валерьевич из Челябинска, Святослав Игоревич с гордостью заявил: "А я - лауреат премии "Светлое прошлое"! Это сказал человек, обладающий множеством высочайших наград. Его чувства можно понять: тех наград могут удостоиться разные люди, а "Светлого прошлого" - только тот, кто родился на Южном Урале или вышел отсюда в большую жизнь.

Число лауреатов "Светлого прошлого" за семилетие существования проекта подошло к цифре 70. Но "золотой запас" земляков, создающих своими достижениями славу нашего региона, неиссякаем. Их даже искать не надо. Жизнь порой сама приводит к ним. Добрый ангел фонда Олега Митяева бизнесмен и меценат Марк Лейвиков, вместе с другими спонсорами поддерживающий жаркое пламя проекта, рассказал, как года три назад с композитором Анатолием Кроллом (тоже наш земляк и лауреат) они пришли по делу к директору Московского государственного театра эстрады Валерию Корну. Он авторитет в театральном мире столицы, за свои заслуги удостоен орденов и медалей. Случайно выяснилось, что родом он из Троицка. У Валерия Григорьевича за плечами большая театральная судьба. Одно из самых ярких воспоминаний в ней - гастроли по Челябинской области с Театром имени Станиславского, где он когда-то служил.

Вручавший ему премию "Светлого прошлого" джазовый пианист Даниил Крамер (специально приехал для этого) заметил:

-- Как жаль, что я родился не в Челябинске. Надеюсь, тоже бы оказался в числе таких замечательных людей.

Зато Корн заметно смущался и комплексовал: мол, достоин ли я такой чести, не так уж много сделал для малой родины. И не скрывал восхищения от атмосферы церемонии.

-- Я словно на вручении Оскара! - ахал Валерий Григорьевич.

У вице-адмирала Российского военно-морского флота Александра Балыбердина, похоже, тоже возникла такая ассоциация. Приняв награду, он заметил:

-- Сначала хочу сказать спасибо родителям. Ведь это их заслуга в том, что я родился именно здесь.

В детстве будущий адмирал учился в челябинской физико-математической школе N 31. Вместе с одноклассниками разбивал клумбы вокруг памятника Орленку, который тогда только установили. Ловил с друзьями рыбу в реке Миасс, бегал на водную станцию в парке Гагарина. А потом - учеба в Краснодарском военном училище, служба на Балтийском флоте, серьезная карьера. Александр Леонидович - ответственный секретарь Морской коллегии при правительстве РФ, председатель Московского регионального общественного объединения "Морское Собрание", заместитель директора административного департамента аппарата правительства РФ. Он один из создателей Закона "О государственной тайне". А для его учительницы математики Галины Галяминой он просто Саша. Вместе с нею вручая Балыбердину народную премию, директор 31-го лицея Александр Попов передал ему еще одну награду:

-- В светлом прошлом есть все, - сказал он. - Мы нашли школьную серебряную медаль советского образца, которую и вручаем.

Большим сюрпризом для зрителей церемонии стало появление на сцене советского космонавта, дважды Героя СССР Георгия Гречко. Георгий Михайлович сказал с равными долями юмора и сожаления:

-- Через год мне исполнится 80 лет. Мне еще до войны обещали светлое будущее. И после войны я ждал его долгие годы. Но, как оказалось, напрасно. И я понял, что счастливым-то могу считать как раз свое прошлое. Ведь я единственный на всю страну чудак, который в возрасте 54 лет полетел в космос.

Бывалый космонавт вручил награду молодому коллеге Максиму Сураеву, который очаровал публику искренностью, обаянием и сдержанностью. Этим он напоминал первого космонавта Юрия Гагарина.

Родился Максим в Челябинске в 1972 году, его отец тогда преподавал в Челябинском военном училище штурманов. Вскоре семья переехала. Но уральцы имеют законное право гордиться земляком, первым челябинцем, увидевшим землю из космоса.

После окончания Качинского училища Сураев был зачислен в отряд космонавтов, а с 30 сентября 2009 года до 18 марта 2010-го нес вахту в качестве командира корабля экспедиции на МКС вместе с американским космонавтом Джеффри Уильямсом (США) и космическим туристом Ги Лалиберте (Канада).

-- Спасибо жителям области, которые за меня проголосовали, - сказал Максим, принимая премию. - Это ко многому обязывает. Сейчас я готовлюсь ко второму полету в 2013 году. Если это произойдет - даст Бог и хватит здоровья, - позвольте из космоса с борта МКС отправить участникам церемонии "Светлого прошлого-2013" приветственную речь. Я обещаю это сделать. Меня очень тронула душевность встречи. Еще вчера мы были незнакомы с другими лауреатами, а сегодня уже все породнились.

Правильных героев фильмов о сотрудниках милиции режиссеры и сценаристы должны писать с таких людей, как Владислав Ершов. Командир отряда милиции специального назначения "Рысь" МВД России, полковник милиции жил в Челябинске с 14 лет. Окончил школу N 5. Занимался спортом, подростком ходил на байдарках. Потом учился в энергетическом техникуме, успешно защитил дипломное задание, спроектировав высоковольтные сети в 220 тысяч вольт. Вон откуда у него заряд позитивной энергии! Потом недолго учился в ЧПИ, откуда был призван в армию. Отечество в его лице получило отличного защитника. Владислав принимал участие в наведении конституционного порядка на территории Северо-Кавказского региона РФ, спецоперациях по освобождению заложников в Минеральных водах, Буденновске, Первомайском, в Московском культурном центре на Дубровке - вот лишь некоторые факты из его служебной характеристики.

Командир Челябинского отряда милиции особого назначения Сергей Резвый, вручая коллеге награду, сказал:

-- К счастью, сегодня в нашей стране все же существует целый пласт настоящего российского офицерства, для кого "Служу Отечеству" и "Честь имею" - не пустые слова. Мы с Владом дружим давно, много испытаний вместе пережили. Желаю тебе, друг, меньше потерь. Оставайся всегда живым и здоровым.

Прелестная Наталья Снытина - единственная женщина среди лауреатов нынешнего "Светлого прошлого". На фоне восьми сильных и крепких мужчин выглядит хрупкой, хотя на самом деле силой не обижена. Во-первых, уральская закалка - она родом из Златоуста. Во-вторых, вид спорта, которым она занимается, не терпит слабых. Биатлонистка "по наследству" (ее во всех смыслах вырастил отец - заслуженный тренер РФ по биатлону Анатолий Снытин) имеет бойцовский характер, благодаря чему стала чемпионкой XVII зимних Олимпийских игр, заслуженным мастером спорта РФ.

-- Спасибо вам за признание, - взволнованно благодарила Наталья земляков. - Это самое главное в жизни, когда тебя признают близкие тебе люди. А я всегда чувствовала вашу поддержку.

КВН, как известно, командная игра. Поэтому двум знаменитым южноуральским экс-кавээнщикам награды вручались вкупе. Вячеслав Дусмухаметов и Игорь Табарчук ныне в числе самых успешных телевизионных продюсеров. Создатели популярных сериалов "Кадетство", "Ранетки", "Я лечу", "Интерны", "Универ". Оба выпускники Челябинской государственной медицинской академии.

Ректор этой академии Илья Долгушин, выполняя миссию передачи наград, сказал:

-- В медицину, как мы видим, идут самые креативные и талантливые. И хотя вы ушли из медицины, остались с нею связаны. И сюжетами фильмов, и тем, что занимаетесь, наверное, самым эффективным лечением - смехотерапией.

Красавец Анатолий Неметов вышел в мерцающем костюме и выглядел загадочным. На сцене откуда ни возьмись появлялись цветы, исчезал живой кролик, металлические кольца собирались в цепь и так же легко распадались.

Это его профессия. Он фокусник-иллюзионист, артист оригинального жанра, член жюри Международного магического конгресса, член президиума Российской ассоциации иллюзионистов.

Российский Копперфильд, как его называют на Западе, родился в Челябинске и занимался в детском цирковом коллективе "Фантазия". Теперь он постановщик самых красивых и зрелищных трюков для звезд российской эстрады. Принимает участие в шоу самых знаменитых иллюзионистов мира. Но всегда и везде очень тепло вспоминает о своем городе.

Андрея Мисина, композитора, музыканта, автора песен, лауреата международных музыкальных конкурсов, с Челябинском тоже связала учеба в мединституте. Правда, он его не окончил - погрузился в музыкальное творчество. "Ариэль" и Станислав Бережной стали его учителями. Теперь песни Андрея поют Гвердцители, Пугачева, Орбакайте. Его композиции знают и любят в Америке и Европе. Он пишет саундтреки к фильмам и спектаклям. В Челябинск поддержать друга из Москвы приехали его друзья да еще целый автобус с одноклассниками из Рудного, где Мисин родился.

Поздравить коллегу вышли Стас Гепп и Борис Каплун. Борис, накануне отметивший свой 60-летний юбилей, сразу заговорил о подарке:

-- Андрей, Олег Митяев нам песни пишет, ты бы тоже написал для нас что-нибудь.

Мисин - человек щедрый. Наверняка напишет. Готовясь к поездке в Челябинск, он сочинил новую песню и спел ее со сцены, сев за рояль. В песня поется: "Этот день один на свете и таких не будет больше".

Еще одна церемония вручения народной премии стала частью "Светлого прошлого" :

Комментарии
Комментариев пока нет