Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Васильевскую пора отправлять на свалку

18.01.2011
Миасс намерен изменить систему сбора и сортировки отходов

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Челябинская область стала одним из 15 регионов страны, включенных в федеральную программу комплексного обращения с ТБО. Она будет финансироваться всеми уровнями бюджета - федеральным, региональным, местным, а также за счет государственно-частного партнерства. Однако для участия в программе область должна предоставить сводную схему генеральной очистки, которая может быть разработана только на основе данных, предоставленных муниципалитетами.

О полигоне  мечтали 24 года

Миасс план очистки уже разработал. Он передан в региональное правительство для включения в областную целевую программу природоохранных мероприятий на 2011-2015 годы.

Миасс намерен изменить систему сбора и сортировки отходов

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Челябинская область стала одним из 15 регионов страны, включенных в федеральную программу комплексного обращения с ТБО. Она будет финансироваться всеми уровнями бюджета - федеральным, региональным, местным, а также за счет государственно-частного партнерства. Однако для участия в программе область должна предоставить сводную схему генеральной очистки, которая может быть разработана только на основе данных, предоставленных муниципалитетами.

О полигоне мечтали 24 года

Миасс план очистки уже разработал. Он передан в региональное правительство для включения в областную целевую программу природоохранных мероприятий на 2011-2015 годы. В ближайшее время поступит ответ (город надеется, что положительный). Тогда можно будет рассчитывать на получение субсидий на строительство межмуниципального полигона для твердых бытовых отходов. В городе 24 года мечтали об этом, обсуждали способы и детали коренного изменения системы сбора и сортировки отходов.

Предполагается, что на новый полигон потянутся караваны мусоровозов не только из Миасса, но также из Златоуста, Чебаркуля. Возможно, и из Карабаша тоже. Предварительное соглашение с главами этих муниципальных образований уже достигнуто. В единую технологическую цепочку органично впишется действующий в Миассе мусороперерабатывающий завод. Ему нет равных на Южном Урале. Производственных мощностей завода хватит на то, чтобы решить проблему утилизации твердых бытовых отходов городов с совокупным населением до 500 тысяч человек. Предприятие займется переработкой мусора не только упомянутых городов, но и некоторых сельских районов. Дело это выгодное: на переработанное сырье есть спрос.

Новое

на старом месте

Пока шли дебаты, строить ли полигон, где и на каких условиях, Васильевская свалка в Миассе старилась и превращалась в пухлый многослойный "пирог", который рос вширь и ввысь. При этом его "живое тело" все чаще дышало нездоровьем: газы, рожденные в недрах свалки, вызывали пожары. Иногда причиной возгораний был поджог. И тогда рукотворные горы начинали куриться в затяжном режиме.

К сожалению, данные о том, чем в такие периоды дышало население города, ни разу не предавались огласке. Может, потому, что на подобные исследования не хватало финансовых и профессиональных ресурсов. Но достаточно пройтись по мусорным горам и посмотреть, что там лежит: полиэтиленовые пакеты и банки, пропитанные мазутом банки. Можно найти остатки компьютерной техники, куски кабеля, энергосберегающие лампы, термометры, картонные коробки, пищевые отходы, битое стекло, резину, фрагменты пластиковых окон: Дым от всего этого не только тошнотворен, но и вреден для окружающей среды.

Сейчас свалка находится в неудовлетворительном состоянии. Только в 2009 году она горела пять раз. Скопление мусора вплотную подступает к дороге Миасс-Сыростан. По всем показателям Васильевская свалка должна быть закрыта в 2013 году.

Место для нового полигона экологи и представители различных служб выбирали придирчиво. В итоге решили, что лучше старой площадки не найти: здесь нет месторождений полезных ископаемых, водных источников, уникальной флоры. Сколько понадобится места, понятно по данным весовой станции на действующем полигоне: ежегодно здесь регистрируется поступление 280-290 тысяч тонн мусора. В расчете на эти данные и будет вестись проектирование нового полигона. Проект недешев: только на его разработку необходимо 14 миллионов рублей. А весь комплекс мероприятий потянет на 150 миллионов.

Полигон будет включать в себя целый комплекс производственных площадок с новыми технологическими циклами. Это поможет сгладить негатив, неизбежный при складировании отходов, окультурить грязный процесс. Как в деталях будет выглядеть полигон, сказать сложно, ведь проекта еще нет. Но уже сейчас известно: из-за тесноты местных дворов в Миассе не удастся применить опыт европейских стран. Там, как известно, устанавливаются цветные контейнеры для раздельного сбора бумаги, стекла, пластика и прочего мусора.

Для Миасса более приемлем японский вариант, подразумевающий открытие пунктов приема вторичных материалов. Впрочем, стратегию развития "мусорной культуры" могут определить более близкие примеры. Например, в Челябинской области внимательно изучают эффективную систему Пермского края. Там огромную территорию обслуживают не более шести полигонов по переработке отходов. Эпоха под девизом "каждому городу - по свалке" ушла в прошлое. Не исключено, что в 2012 году проект начнет воплощаться в Миассе, для Южного Урала он станет пилотным.

После утверждения областной программы, выделения средств для проектирования нового межмуниципального полигона и разработки проекта настанет очередь привлечения бизнеса (к вторичной переработке ТБО) и создания высокотехнологичных производств для переработки мусора. Работа по возведению нового полигона будет вестись параллельно с рекультивацией Васильевской свалки. По самым оптимистичным прогнозам, строительство линии первой очереди нового полигона начнется в 2012 году.

Комментарии
Комментариев пока нет