Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ищут путь к сердцам детей и взрослых

18.01.2011
Священнослужители Свято-Симеоновского храма в Златоусте активно сотрудничают с социальными учреждениями города

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Не только словом

Почти каждый вторник священник златоустовского храма во имя святого праведного Симеона Верхотурского Чудотворца о. Сергий (Сергеев) едет в Центр социальной адаптации граждан, что на окраине города. Он служит молебен о здравии обитателей и работников "бомжатника", как нередко называют это муниципальное учреждение среди населения. Если есть желающие, то еще и крестит, исповедует, причащает. Проводит беседы, показывает видеофильмы духовно-нравственного содержания.

Священнослужители Свято-Симеоновского храма в Златоусте активно сотрудничают с социальными учреждениями города

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Не только словом

Почти каждый вторник священник златоустовского храма во имя святого праведного Симеона Верхотурского Чудотворца о. Сергий (Сергеев) едет в Центр социальной адаптации граждан, что на окраине города. Он служит молебен о здравии обитателей и работников "бомжатника", как нередко называют это муниципальное учреждение среди населения. Если есть желающие, то еще и крестит, исповедует, причащает. Проводит беседы, показывает видеофильмы духовно-нравственного содержания. Часто батюшка привозит в центр одежду и продукты, собранные прихожанами для людей с незавидной судьбой, тяжелобольных.

-- Духовно поддерживать социальный центр по оказанию помощи бездомным нас попросила его администрация, - рассказал настоятель храма, иерей Виктор Фролов. - Сначала под молельную комнату выделили отдельное помещение. Но из-за увеличивающегося числа обитателей этого приюта приходится довольствоваться небольшим уголком. Прихожане храма не остались безучастны к новой заботе священнослужителей. Испытывая большое сочувствие к гражданам, проживающим в центре, жертвуют им одежду и продукты. В этой им помогает городской Союз женщин.

По словам директора центра Светланы Арефьевой, батюшка привозит также средства гигиены, пожертвованные прихожанами и так нужные в уходе за бездомными людьми. Духовное слово, проповеди все более востребованы изломанными жизнью людьми. Они укрепляют веру в тех, кто решил изменить образ жизни, очистить душу.

Другой социальный объект постоянной помощи этого храма - отделенческая больница на станции Златоуст. Здесь уже несколько лет открыта молельная комната, охотно посещаемая больными.

У Симеоновского храма сравнительно небольшой приход, но его социальная активность дорогого стоит. Минувшим летом, когда Центральная Россия из-за неимоверной жары страдала от многочисленных пожаров, прихожане и другие православные жители района вокзала одними из первых в городе откликнулись на призыв оказать помощь погорельцам из этих районов, собирали вещи и деньги.

В силу своего местоположения приход постоянно оказывает помощь ограбленным в дороге, отставшим от состава, транзитным пассажирам, долго ожидающим своего поезда.

Ближе к молодежи

Храм во имя верхотурского праведника построен на том же возвышенном месте, на котором некогда стояла деревянная Симеоновская церковь. Она была сооружена в самом начале XX века на пожертвования железнодорожников и других горожан. В советские времена храм закрывали, использовали под рынок и столовую, затем открывали вновь. После его разрушения в 1960 году рядом поставили кинотеатр. Экономические кризисы минувшего и этого столетия побудили многих работников станции Златоуст задуматься над тем, что не все в этой жизни зависит от руководства дороги. В воссозданный 12 лет назад приход пошли люди среднего возраста, молодежь. Храм стал больше влиять не только на духовную, но и социальную жизнь района.

К этому подталкивало и появление в последнем иноземных сообществ протестантского толка, деструктивных сект и сомнительных организаций, активно пополняющих ряды своих сторонников.

-- Однажды представители одной такой организации провели акцию рядом с оградой нашего храма, - говорит о. Виктор. - Стало понятно, что надо искать новые пути к сердцам не только взрослых, но и детей. В том числе через участие в образовании, экскурсионно-просветительскую работу.

При храме действует воскресная школа для взрослых и детей. Приход издает малотиражную газету "Симеоновский дневник", создает музей истории Симеоновской церкви и района вокзала. Священники храма участвовали в создании ряда документально-познавательных фильмов для городского ТВ.

Отец Сергий ведет факультатив "История религии" в местном филиале Уральского университета путей сообщения, на фельдшерском отделении. Занятия включают лекции, просмотр фильмов, экскурсии. По просьбе преподавателей священно-служитель рассказывает студентам о профилактике негативного воздействия псевдорелигиозных культов.

Социальное партнерство Свято-Симеоновского храма и учреждений образования не ограничивается аудиторией студентов-медиков. Церковное духовенство участвовало в заседании дискуссионного клуба "Черное и белое" в школе N 25. Воспитательно-просветительские беседы проводились в детском саду N 193, юридическом колледже "Ицыл".

Часто священники рассказывают о истории храма иногородним детям. В их числе были воспитанники челябинской школы-интерната, Кусинского центра духовно-нравственного просвещения. Контакты детей православных верующих из Кусы и Златоуста укрепляются благодаря тесному общению священства этих городов.

Духовное влияние храма в честь уральского святого Симеона возрастает и благодаря участившимся паломническим поездкам, организуемым прихожанами.

-- По мнению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, социальная служба прихода должна являть собой "сострадательное лицо, обращенное к той части нашего мира, которая испытывает горести от болезней, старости, беспомощности, одиночества, бедности, несправедливости, жизненных невзгод", - говорит о. Виктор. - Люди со сломанной судьбой ждут нашей помощи и нередко видят в церкви свою последнюю надежду.

Комментарии
Комментариев пока нет