Новости

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уроки "Торнадо"

18.01.2011


(Продолжение. Начало в N 3, 4, 6)

Сергей КЛИМАКОВ, Ирина ГУНДАРЕВА,  Новита ЗАКАТОВА, Айвар ВАЛЕЕВ

Как сказалось "Торнадо" на имидже Челябинской области за рубежом? Ответ дать сложно. Немногие иностранные СМИ, кстати, уточнили местоположение Миасса в привязке к региону. С другой стороны, плотный сгусток образовавшейся в Сети информации давать знать о себе будет отныне всегда. Вряд ли инвестор-иностранец принимает бизнес-решение после знакомства исключительно с официальными сайтами, ему нужен инсайд "с земли".

(Продолжение. Начало в N 3, 4, 6)

Сергей КЛИМАКОВ, Ирина ГУНДАРЕВА, Новита ЗАКАТОВА, Айвар ВАЛЕЕВ

Как сказалось "Торнадо" на имидже Челябинской области за рубежом? Ответ дать сложно. Немногие иностранные СМИ, кстати, уточнили местоположение Миасса в привязке к региону. С другой стороны, плотный сгусток образовавшейся в Сети информации давать знать о себе будет отныне всегда. Вряд ли инвестор-иностранец принимает бизнес-решение после знакомства исключительно с официальными сайтами, ему нужен инсайд "с земли". Если речь идет, допустим, о сфере развлечений или сервиса в горнозаводской зоне Южного Урала, информация о местных законспирированных группировках скинхедов/"отморозков", которую с ходу выдаст Google (не нужны аналитики), может существенно повлиять на инвестиционный выбор. В равной степени это относится и к осторожным, дорожащим собственной безопасностью туристам, любителям горных лыж. Отрицательный имиджевый эффект просчитывается гипотетически, с трудом, но он точно есть.

Другой негатив - Южный Урал против истины "прописали" в националистическом контексте, и этот несправедливый факт, как ни печально, будет теперь жить на Западе своей судьбой в качестве дополнения, иллюстрации, примера ультраправой российской тематики. Не исключено, что сегодня, после событий на Манежной площади, подобные материалы уже в работе.

Ну и, наконец, о маленьких плюсах. "Торнадо" наглядно раскрывает технологию медийных волн, оказывающих огромное влияние на политику и экономику в современном постиндустриальном обществе. По данным авторов учебного пособия "Глобальное управление" (М., 2007, стр. 184), примерно 35 медиаконцернов (большинство - американские) контролируют 75 процентов глобального информационного рынка. По национальному признаку из 100 процентов мирового оборота информации США удерживают 82 процента, Европа - 11, Япония - 2, остальной мир - 5 (доля России тут - уже наш подсчет - около одного процента). Есть после этого вопросы, почему позиция нашей страны в грузинской кампании для мирового сообщества осталась неясной? С таким медиаактивом России жизненно важно научиться запускать большие информволны в своих интересах - брать не числом, а умением. И "Торнадо" тут подойдет как кейс для обучения профессионалов.

Реакция западных читателей и блогеров

Подводя итог рассмотрению медийной картины "Торнадо", мы предлагаем оценить западный взгляд на миасский инцидент, но не журналистский, а обычных людей - читателей СМИ и блогеров. Взгляд этот определенно интересен и актуален. Далеко не всегда позиции редакций и читателей совпадают, в комментариях много примеров из частной жизни, здесь фейерверк эмоций, мнения сталкиваются острее... С другой стороны, именно такие массовые обсуждения - самое точное зеркало "с другой стороны улицы".

За рубежом случай "Торнадо" вызвал резонанс и действительно широкую дискуссию. Судить об этом можно в том числе и по количественной реакции в Интернете на соответствующие материалы СМИ. Только на Yahoo!News, как мы уже отмечали, новость 29 августа от Аssociated Рress "Российские скинхеды напали на посетителей концерта" собрала почти 1300 комментариев, в авторитетном американском общественно-политическом блоге HuffingtonPost беседа потянула на 350 высказываний, на многих сайтах их по 100 и более.

Мы попытались охватить дискуссию по максимуму. Главный вопрос, "зацепивший" читателей, - проблема с национализмом в России. Для многих она стала открытием - историю Второй мировой войны на Западе еще помнят. Некоторые комментарии очень резкие и для русского человека неприятные. Однако (что было для нас не совсем ожидаемо) с не меньшей резкостью люди пишут о ситуации с национализмом и в своих странах - тут "Торнадо" дает им повод высказаться. Видно, как в Америке накануне выборов в конгресс либеральная публика сильно обеспокоена укреплением позиций правого политического движения "Чаепитие" (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1318191) и связанной с ним экс-кандидатом в вице-президенты на выборах 2008 года г-жи Сары Пэйлин. На форумах "Чаепитие" и Пэйлин прямо обвиняют в подогревании экстремизма и ксенофобии, проводят параллель с "Торнадо". По ходу дела всплывают интересные факты из американской общественно-политической жизни да и вообще разворачивается много занятных сюжетов, сравнений.

Комментарии к новости АР на сайте ведущей американской газеты USA Today [http://content.usatoday.com/community/comments.aspx?id=39892610.story&p=3]:

-- Ксенофобия уродлива.

-- После того, что настоящие нацисты сделали с Россией, я удивлен, что кто-то сейчас в этой стране хочет себя идентифицировать с ними.

-- Эй, мистер Путин, часть потомства ваших бывших коллег по КГБ отбилась от рук?

-- Путин - не поклонник нацистов. Он потерял старшего брата в битве за Ленинград.

-- Не думаете ли вы, что СМИ используют слово "скинхеды" как расовый профиль и дискриминационную тактику? Термин хорош, чтобы представлять некоторых, но не всех. Либеральные СМИ склонны игнорировать мусульманские исламские нападения.

-- Я так боюсь. Безумие распространяется.

-- Факт, что более 95 процентов всех бритоголовых в Америке зарегистрировались для голосования за республиканцев, они разделяют подобные взгляды и ненавидят этого президента.

-- И это все, что USA Today сегодня увидел в Russia Today? Примите холодный душ и хорошо протрите глаза. Это же вы, приехав в Париж, сразу отписываетесь "На улицах Парижа только мусорные банки", а "Tour Effel" вы никогда не заметите. Это проблема вашего видения, ненависти, вредоносного менталитета.

-- Русские всегда говорят, что они так гордятся отсутствием расовых проблем! Похоже, ребята, у вас есть большая проблема с наци...

Из обсуждений на сайте USA Today заметки автора Дуга Стэнглина (http://content.usatoday.com/communities/ondeadline/post/2010/08/at-least-19-injured-in-skinheads-style-attack-on-russian-rock-concert/1):

-- Русские мягкие и слабые.

-- Не связывайтесь с этими русскими. Это жесткие люди. Они знали, как разобраться с пиратством в Аденском заливе, и доказали это.

-- Я удивляюсь, почему USA Today пишет о скинхедах в России и не сообщает о "Бойне белой ночи" на ярмарке штата Айова?

-- Нам нужны эти парни на границе...

-- Скорее всего, это наемные политические бандиты. Почему их могут описывать как возможных неонаци-скинхедов, если "в отличие от скинхедов они не выкрикивали неонацистские лозунги и не имели скинхедских татуировок", находится за пределами понимания.

-- Реально крутые парни. Залететь в группу безоружных людей на концерте и убить девушку-подростка? Они, верно, хотели бить примерно шестилетних, но школьники среднего возраста развернули их. Даже трусы повернутся спиной к этим проигравшим.

-- Так теперь в России есть поклонники Сары Пэйлин?

Тут стоит пояснить, что за неделю до миасского побоища в США группа молодых афро-американцев численностью в 40-50 человек устроила избиение белокожих людей под лозунгом "Бойня белой ночи" на ярмарке-фестивале в штате Айова. Пострадали несколько посетителей и полицейских. Инцидент не получил широкой огласки в СМИ.

Комментарий с сайта газеты The Boston Globe (Бостон) [http://www.boston.com/news/world/europe/articles/2010/08/29/report-100-russian-skinheads-attack-concertgoers/?comments=all#readerComm]:

-- Идиотов хватает во всех местах.

Американский новостной блог Gawker [http://gawker.com/5625042/skinheads-attack-crowd-of-3000-kill-14+year+old]:

"Ничего себе: Вообразите, что должны чувствовать все те русские, которые умерли под Сталинградом, борясь с нацистами: В каком сумасшедшем мире мы живем:"

Популярный спортивный форум единоборств Sherdog [http://www.sherdog.net/forums/f54/russian-skinheads-attack-music-festival-1336765/]:

-- Россия в экономической, культурной и духовной депрессии. Я уже слышал страшные истории о расовых нападениях на людей с неидеальным "славянским" внешним видом, так как их, трезвых, трудоспособных, продающих овощи на рынке, обвиняют в "уничтожении" страны.

-- Да, козлы отпущения - обычное дело:

-- Россия - одна из немногих стран, испытывающих резкое сокращение своего населения:

-- Так же и в Тайване, Южной Корее, Японии. Скоро коснется Китая, когда старики начнут вымирать.

-- Уау, какую фигню я прочитала в этой теме. Видно, что большинство людей не были ближе 500 миль от России. Конечно, Россия имеет свои плохие стороны - на ум приходит Владивосток как выгребное отверстие, заполненное наркоманами, пьяницами и мелкими преступниками. В Сибири большинство мест не стоит смотреть, если вы не хотите впасть в депрессию. Но в Москве и Санкт-Петербурге - полностью классно одетые, модные люди, целеустремленные, с большим кэшем. Цены здесь выше, чем во многих западноевропейских городах. И шанс, что на вас нападут скинхеды, почти ноль, даже если вы в меньшинстве. Это просто еще одна глупая тема, которую любят западные СМИ. Конечно, есть сколько-то скинхедов в России, но я никогда их не встречал. В Америке есть скинхеды тоже.

-- Я буду в течение пяти недель, начиная с сентября, в Москве. Всегда был любознательным и хочу увидеть, смогу ли получить лучшую картину их культуры. Я белый, со светлой кожей, коричневыми волосами и голубыми глазами - поэтому, думаю, смогу вписаться.

-- Вы станете чувствовать себя великолепно, пока будете молчать, что являетесь американцем. Большинство там не против, но есть еще ультранационалисты, которые не в силах легко принять ваше присутствие. Говорите, что вы канадец, и будете прикрыты со всех сторон.

-- Интересно, был ли Дацик в этой толпе?

-- Я ненавижу, когда люди называют скинхедов неонацистами. Это не так. Скинхеды аполитичны или леваки. Не расистское правое крыло неонацистов.

-- Активность скинхедов ограничивается не только Россией. Думаю, любое место в Восточной Европе, особенно экономически депрессивное и погруженное в культуру злоупотребления возбуждающими веществами (например, водкой), дает рецепт для бессмысленного насилия, которое затем легко использует правящая элита. Мой друг несколько лет назад был в Сербии на футболе, и он говорит, что весь стадион скандировал оскорбления в адрес албанцев, игравших в команде противника. Для них это как праздник.

-- Россия, похоже, идеально подходит для меня.

(Продолжение следует)

Комментарии
Комментариев пока нет