Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крещенская купель - стресс для организма

18.01.2011
Более 70 иорданей организовано на водоемах Челябинской области

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Завтра православные отмечают Крещение Господне, или Святое Богоявление, которым завершаются рождественские святки. В последние годы большое количество людей в ночь на 19 января купаются в проруби. Накануне корреспонденты "Челябинского рабочего" вместе с сотрудниками МЧС по Челябинской области побывали у ледяной купели на озере Смолино, чтобы предостеречь южноуральцев от несчастных случаев.

С утра в Челябинске мороз: минус 20 градусов. На Смолино холодно, метет легкая поземка, и огромная прорубь тут же схватывается ледком.

Более 70 иорданей организовано на водоемах Челябинской области

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Завтра православные отмечают Крещение Господне, или Святое Богоявление, которым завершаются рождественские святки. В последние годы большое количество людей в ночь на 19 января купаются в проруби. Накануне корреспонденты "Челябинского рабочего" вместе с сотрудниками МЧС по Челябинской области побывали у ледяной купели на озере Смолино, чтобы предостеречь южноуральцев от несчастных случаев.

С утра в Челябинске мороз: минус 20 градусов. На Смолино холодно, метет легкая поземка, и огромная прорубь тут же схватывается ледком. Она организована по всем правилам: ограждена веревками, имеет два спуска с лестницами с разных сторон.

-- Сначала купель вырубили поближе к берегу, но ей не хватало глубины: воды было только по пояс, - объясняет главный инспектор по маломерным судам Челябинской области Борис Солодянкин. - И прорубь перенесли подальше. Теперь глубина здесь один метр 60 сантиметров - как раз очень удобно для погружения.

По нормативам она не должна превышать 1,8 метра, чтобы не могли утонуть даже те, кто изрядно принял на грудь. Борис Николаевич рассказывает, как в прошлое Крещение восьмерых таких "истовых" купальщиков пришлось вылавливать из купели на Смолино и эвакуировать, потому что выбраться самостоятельно они были просто не в состоянии. Так что пьяных к иордани постараются не подпускать.

Еще одно обязательное правило - не скапливаться толпой на льду и не выезжать к купели на автомобиле, чтобы не провалиться в воду. С большим сомнением смотрим на груду зеленоватого льда сантиметров в 60 толщиной. Неужели он может оседать? Но специалисты говорят, что и такие случаи были. Так что спасателям и медикам, которые будут дежурить у каждой купели, работы предстоит немерено, тем более что "моржей" с каждым годом все прибывает. Спасательный пост и обогреваемое помещение (палатка, вагончик) для тепла и переодевания тоже должны быть у каждой проруби.

Мы уже подумываем о баньке или хотя бы горячем чае, приплясывая от холода вокруг замерзающей проруби. Из нее сетчатой лопатой вылавливают лед. Из клуба "Оптималист" бодро выходит мужчина в плавках и спускается к воде. Еще мгновение - и он погружается в нее с головой. И вот уже стоит босиком на льду, давая интервью. Руководитель строительной компании "афганец" Эльдар Насыров купается в проруби уже больше 16 лет каждую неделю, поэтому инструктирует нас со знанием дела:

-- В воде нужно находиться три-пять секунд, не больше. Еще секунд через пять приходит острота ощущений, тело горит, как после бани. Что это дает? Здоровье и хорошее настроение!

Прокомментировать экстремальное увлечение нашего народа мы попросили руководителя социального отдела Челябинской епархии, протоиерея Михаила (Горбунова):

-- Богоявление - это двунадесятый праздник в память о том, что Христос смыл в реке Иордане грех человеческий и освятил воды всей земли. Во всех храмах совершается великое водосвятие. Но обряд погружения человека на праздник Крещения в освященную прорубь - не канон и не требование, а просто благочестивый обычай. Он не заменяет таинства крещения и не очищает от грехов, укрепляя силы духовные и телесные, как считают многие. Это суеверие и самообман! А купание в мороз - стресс для организма, в том числе и психологический. Если же человек празднику и накануне рад, так это просто опасно. Главное в Крещение - не нырять в прорубь, а участвовать в богослужении, читать молитвы, произнести тропарь празднику. Хочу оградить людей и от другого заблуждения: не запасайте крещенскую воду канистрами. Помните: капля освященной воды освящает море. Нашим бабушкам вполне хватало одной банки на целый год.

Традиции празднования

Канун Крещения (18 января) называется сочельником и является строго постным днем до вечера. Затем верующие приходят в храм на ночное богослужение. Литургия завершается великим освящением воды в самом храме и на иордани - водном источнике (родник, река, озеро, пруд), там, где они имеются. К ним верующие во главе с духовенством идут крестным ходом - с хоругвями, иконами, напрестольным крестом, с праздничными песнопениями.

В приходах Челябинской епархии также состоятся крестные ходы на ближайшие водоемы. Так, в самом Челябинске по сложившейся традиции иордани - проруби в виде креста вырублены на озере Смолино возле храма иконы Божией Матери "Утоли моя печали", недалеко от храма святого равноапостольного князя Владимира (рядом с гостиничным комплексом "Смолино"), на Первом озере и Шершневском водохранилище. Рядом будут организованы палатки для переодевания и горячий чай с бутербродами.

В это же время будет освящена иордань на озере Сугояк. После литургии настоятель и прихожане храма св. Александра Невского в с. Харино пройдут с крестным ходом на озеро.

Ночная служба и поход на иордань ожидают прихожан и гостей храма Тихвинской иконы Божией Матери, что находится в селе Губернском Аргаяшского района.

Вознесенский храм в г. Касли после праздничного богослужения приглашает желающих на озеро Большие Касли, где можно будет погрузиться в освященную иордань, которую обустроили сотрудники спасательной станции МЧС. Крещенскую купель организовали также на озере Большой Куяш, на берегу которого находится Покровский храмовый комплекс, начавший постепенно свое возрождение.

Возле храма Трех Святителей Московских в селе Медведево (50 км от Челябинска по Уфимскому тракту, поворот на ст. Бишкиль) на реке Бишкильке вырубили крещенскую иордань. А после праздничной службы (где-то в 23.00) для тех, кто по немощи не имеет сил обливаться холодной водой или погружаться в прорубь, при храме в баптистерии (купели для совершения таинства крещения) подогреют воду и освятят специальным чином.

На берегу озера расположен храм иконы Божией Матери "Знамение". Сюда на иордань приезжают в основном жители Снежинска.

Освященные проруби

Златоуст. Село Веселовка, в верховьях р. Ай (храм св. ап. Петра и Павла). Пруд около кордона национального парка "Таганай" (храм праведного Симеона Верхотурского).

Миасс. Оз. Тургояк (храм Архангела Михаила), оз. Кисегач (храм-часовня св. Александра Невского), оз. Чебаркуль (храм Преображения Господня).

Село Селезян Еткульского района (храм Владимирской иконы Божией Матери).

Катав-Ивановск. Пруд (Предтеченско-Казанский храм); с. Орловка, р. Катав (Свято-Михайловский храм).

Пласт. С. Кочкарь, деревенский пруд; с. Верхняя Санарка, деревенский пруд (храм "Скоропослушницы").

Троицк. Село Клястицкое, р. Увелька (храм Рождества Христова); р. Увелька (храм Александра Невского (возле автовокзала); р. Уй (Свято-Троицкий храм).

Магнитогорск. Река Урал возле лодочной станции.

В. Уфалей. Пруд (храм Рождества Богородицы).

Нязепетровск. Прихожане храма св. апостолов Петра и Павла устраивают иордань на ближайшем озере.

Озерск. Оз. Иртяш (храм Покрова Пресвятой Богородицы). Пос. Новогорный. Храм Владимирской иконы Божией Матери и подразделение МЧС совместно организуют купель на ближайшем водоеме.

Запастись святой водой во всех храмах можно будет до 25 января

Комментарии
Комментариев пока нет