Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Археолога обидеть может каждый

19.01.2011
Предприниматели попросили историков провести исследования на месте строительства,  но так и не заплатили за работу

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Два года назад челябинские археологи исследовали культурный слой XVIII-XIX веков на улице Свободы, за офисным центром "Аркаим-Плаза". Предприниматели Борис Рой, Дмитрий Попков и Александр Бураковский собирались возвести на доступном, центровом месте офисный комплекс. Заказали исследования, но платить за них отказались:

Раскопали и описали

Археологи раскопали, отскребли, отмыли, нарисовали и сфотографировали все, что нашли на площади пять тысяч квадратных метров. Впоследствии в изысканиях о челябинской истории было записано: усадьба XVIII века в крепости, домовладение из 11 домочадцев, пристрой, сени, метод ведения хозяйствования - общинный. Найдены горшки, черепки, бусы, ножи, монетки - все, что обычно находят в местах поселения.

Предприниматели попросили историков провести исследования на месте строительства, но так и не заплатили за работу

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Два года назад челябинские археологи исследовали культурный слой XVIII-XIX веков на улице Свободы, за офисным центром "Аркаим-Плаза". Предприниматели Борис Рой, Дмитрий Попков и Александр Бураковский собирались возвести на доступном, центровом месте офисный комплекс. Заказали исследования, но платить за них отказались:

Раскопали и описали

Археологи раскопали, отскребли, отмыли, нарисовали и сфотографировали все, что нашли на площади пять тысяч квадратных метров. Впоследствии в изысканиях о челябинской истории было записано: усадьба XVIII века в крепости, домовладение из 11 домочадцев, пристрой, сени, метод ведения хозяйствования - общинный. Найдены горшки, черепки, бусы, ножи, монетки - все, что обычно находят в местах поселения. Вся информация по раскопкам была обработана и занесена в единый блок, именно в тот, что остается в томах и исторических монографиях. Навсегда.

В случае с культурным слоем на улице Свободы последняя часть дообработки полученной информации до сих пор ведется за счет археологов. Как только был закончен первый, полевой этап, заказчик, ссылаясь на тяжелое финансовое положение, вдруг отказался платить и предложил перенести окончательные расчеты более чем на год. Второй этап работы - систематизация собранного материала, анализ, реставрация, описание, он невидим для постороннего глаза, и именно здесь всегда есть место "мошенническому подвигу", говорят археологи. "Да что вы там наработали?! И за что там можно платить?!" - начинает спрашивать заказчик.

Доводы археологов о том, что воссоздание культурного слоя предполагает многолетнюю кропотливую работу, итог будет подведен в научном труде, действия не возымели. Пришлось пойти по судам. Люди в мантиях и с государственным гербом над головой вынесли решение в пользу хранителей истории.

Ученых проверили органы

Вышеназванные предприниматели, учредившие ООО "Реалим", которое и фигурирует во всех материалах дела, доводам не вняли и подали встречный иск. О признании сделки, то бишь перекапывания земель и воссоздания культурно-ценностного исторического слоя XVIII-XIX веков, недействительной. Молоток арбитражного суда в этот раз стукнул более чем угрожающе: отказать, извольте выполнить предыдущее решение.

Но предприниматели и не собирались ничего выполнять, пошли другим путем. Попытались заставить археологов отказаться от своих требований методом силового давления. Написали заявления в ОБЭП УВД Центрального района Челябинска, ОБЭП ГУВД и управление налоговых преступлений ГУВД по Челябинской области "о неправомерной монополизации и завышении стоимости археологических работ, о нарушении договорного и налогового законодательства". Археологов проверили. В результате явилась на свет официальная бумага: признаки состава преступления и нарушения в деятельности копателей культурных слоев отсутствуют.

Не тут-то было

Милиция поработала очень добросовестно - были опрошены головные, смежные и подрядные организации. Волны от вброшенного в воду "камушка" разошлись очень далеко.

-- Отказ коммерсантов от договорных обязательств поставил нашу фирму на грань банкротства, - говорит заместитель директора ООО "Рифей" Сергей БОТАЛОВ. - Существенно подорвал нашу репутацию в области научно-практической деятельности, чего, вне всякого сомнения, и добивался заказчик. Сейчас для меня более важна моральная сатисфакция, нежели проблема оплаты, потому что за мной стоит очень серьезный коллектив единомышленников, который вынужден работать в условиях безденежья, за свои крохи. Археолог не может что-то раскопать и выбросить на помойку, потому что ему не заплатили. Нет, только из чувства долга он превратит эту информацию в вечно живущую.

Но заказчик снова пошел на хитрость. Доказывая приставам, что они несостоятельны, неплатежеспособны, предприниматели внесли изменения в учредительные документы, зарегистрировав свое предприятие в Вологодской области (помимо археологов с претензиями к ним обратились другие партнеры). Исполнительное производство в отношении ООО "Реалим" было возбуждено еще в апреле 2010 года, а два миллиона 600 тысяч рублей археологи не получили до сих пор. Физически коммерсанты, конечно же, присутствуют все по тому же челябинскому адресу. Можно позвонить по указанным в Интернете телефонам, попросить ценник на покупку арматуры, и вам тут же объяснят, где кого искать и по какой цене покупать.

"Частное предприятие пытается уйти от ответственности по исполнению судебного решения, создает условия для фиктивного банкротства, помогите!" - обращаются археологи в правоохранительные органы. Там не отвечают, потому что у милиции нет рычагов, чтобы заставить коммерсантов быть честными и порядочными. Налоги от челябинской фирмы "Реалим" должны теперь оседать в Вологде, но, как выяснилось, ни там, ни в Челябинске в госказну они не попадают. По данным Арбитражного суда Вологодской области, по указанному коммерсантами адресу в Вологде такой организации нет.

-- Некрасивая история с археологами отражает уровень развития нашего общества, - говорит главный специалист ГНПЦ по охране культурного наследия области Николай МЕНЬШЕНИН, - в котором буквально молятся на деньги, считая их эталоном, к которому, дескать, надо стремиться изо всех сил. А ведь мы, сами не понимая того, буквально ходим по древним манускриптам. Нам далеко еще до европейского уровня, где если кто-то покусится на святое, на памятник, немедленно поднимается волна общественного негодования. У нас обидели художника, и тишина:

Мнение о конфликте культурная общественность тем не менее имеет. Во-первых, говорят культурологи, это плохо прикрытое хамство. Во-вторых, мелкое мошенничество, а в-третьих, это вызов археологам-историкам. Историки его приняли и ответили. Достойно.

Звонить в офис ООО "Реалим" оказалось бесполезно. Вышеупомянутые бизнесмены отсутствуют, отвечает секретарь.

P.S. Сегодня в Челябинске накопили огромную материаловедческую базу по форту-крепости начала XVIII века. К нашим археологам за методологической помощью обращаются коллеги из Сибири и других уголков России. В этом году Челябинский форт-крепость наконец-то открыт официально, он есть на карте GPRS. Мы можем теперь знать, как он располагался, где какие здания были, можем увидеть многомерную послойную раскладку города. И это, несомненно, является не только гордостью археологов-историков, но и всего населения Челябинска. Похоже, горе-коммерсанты из ООО "Реалим" не считают себя ни челябинцами, ни людьми, помнящими историю и уважающими себя:

Комментарии
Комментариев пока нет