Новости

Кастинг проходит в рамках фестиваля, который открылся в ВДЦ «Орленок».

Проходит природоохранная акция «Половодье–2017».

Руководитель фирмы, производящей нефтедобывающее оборудование, больше полугода не платил зарплату сотрудникам.

17-летней челябинке удалось вырваться и убежать от преступника.

34-летняя погибшая оказалась под колесами пассажирского состава "Екатеринбург − Санкт-Петербург".

Житель Челябинской области предстанет перед судом за хищение квартиры.

На заповедном острове Веры на Тургояке снесли нелегальную парильню.

Южноуральские полицейские задержали подозреваемого в совершении страшного преступления.

Над домом по улице Елькина свесилась накренившаяся труба, которая в любой момент может упасть на людей.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Как россиян учат экономить

12.08.2016
На минувшей неделе в ходе соцопроса 41% россиян признались, что им не хватает денег на еду и одежду.

Эта новость прошла незамеченной на фоне сирийских и олимпийских баталий, непрекращающихся споров с Украиной и заверений официальных лиц, что экономика в который раз достигла дна, но гражданам рекомендовано экономить.

Что они и делают, судя по тому, с какой скорость разоряются магазины.

Чиновники разного уровня вменяемости и интеллектуальных способностей несколько недель к ряду предлагают нам сокращать собственное потребление ниже уровня Нигерии и Туниса (оно объективно и так уже значительно ниже) и продолжать кредитовать малопонятные коррупционные схемы с околокормушечными бенефициарами.

По мнению ряда федеральных спикеров ни образование, ни здравоохранение, ни даже обычная еда гражданам, вроде как, и не нужны.

Сегодня премьер Медведев постановлением №782 продлил срок уничтожения санкционных продуктов до 2017 года при 25 млн голодающих в России, а вице-премьер Голодец не так давно заявила, что высшее образование большинству россиян не нужно. При этом, как ни удивительно, никто из вышестоящих руководителей не переходит на макаронно-картофельную диету и не отправляет собственных отпрысков после школы охранять парковку, драить туалеты или валить лес.

В то же время Россия сознательно разделяется на два класса, разделенных пуленепробиваемыми стеклами и вооруженной охраной. У одних частные самолеты и частные вечеринки, у других общественные туалеты и 8000 рублей оклада. Все остальное – демагогия и предвыборные лозунги.

По такому сценарию можно сколько угодно уповать на нефть, газ и прочую природную ренту, продолжая терять человеческий капитал и относясь к образованной части общества как угрозе, при том, что угрозой является необразованная часть, готовая поддержать любую авантюру, и, например, искренне верить, что жизнь на 20 квадратных метрах конуры, которую маркетологи прозвали «квартирой-студией» и есть воплощенная в десятилетней ипотеке мечта.

Так в первой половине 70-ых выглядел Китай, еще не пришедший в себя после шизофренической программы маоизма и не отрезвленный реформами Дэн Сяопина, Китай, который жил без электричества, коммуникаций и каких бы то ни было инструментов обратной связи с народом, где между населением и исполнительной властью была глухая бесконечная стена, с одной стороны которой никто не мог знать, что происходит на другой.

Прискорбно, что новый российский тренд заключается именно в возведении такой стены и ориентирован именно на этот Китай – деиндустриализированный и дореформистский – а не на Китай, развивающийся рекордными темпами. Поэтому наш поворот на восток и не поворот вовсе, а лишь поза коматозника, замершего в бессознательном состоянии и не способного очнуться от многолетнего наркоза нефтедолларов.

Между тем, логика любых изменений в стране, если они призваны воплотиться в качество жизни людей, их уверенность в завтрашнем дне и своем государстве, должна опираться на четкую общественно-одобренную программу, а не на сиюминутные прихоти по засаживанию кукурузы за полярным кругом, прокладки труб в неизвестном направлении или кредитовании ближневосточных диктаторов по льготным тарифам.

Мы никогда не построим инновационной экономики, если будем советовать недовольным уезжать, а преподавателям заниматься бизнесом, вместо того чтобы учить. Посмотрите, как бизнесом занялись в здравоохранении, и что из этого вышло – от поголовно платной стоматологии, где у вас в импланте всегда готовы найти кариес и выписать счет до того как вы откроете рот, до высокотехнологичных видов медицинской помощи, где на операцию ребенку приходится собирать деньги силами благотворительных фондов и sms-сообщений.

Поэтому можно объявлять войну помидорам, в то же время, покупая на миллиарды долларов американские казначейские облигации и попутно давя французский сыр, однако ни падающего ВВП, ни нарастающей утечки мозгов это не отменит.

Кто-то уедет, кто-то сменит сферу деятельности, решив, что нельзя дальше работать бесплатно, пока, как говорил покойный Фазиль Искандер, "люди принимают коллективную вонь за единство духа".

Комментарии
рабоче-крестьянский совхоз им нужен, а не инновации. чтоб жрал солому и молчал
yessy
15.08.2016 19:58:35