Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка посылки из Екатеринбурга в Санкт-Петербург - рекомендуем!
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Миасс: были «креативные друзья», шантаж и подвижки

30.12.2016
Есть большие планы на будущее.

Что было пережито, задумано, сделано, с чем пока не справились, глава округа Геннадий Васьков рассказал на традиционной пресс-конференции. И рассказ, в отличие от 2015 года, когда «главный» стоял «у штурвала» всего несколько месяцев, получился более сюжетным. Вот лишь несколько моментов.

Долги «тают»

Погашение коммерческого и бюджетного кредитов позволило снизить долги муниципального образования с 220 до 97 миллионов рублей. Дополнительно из области в виде дотаций и субсидий поступило 215 миллионов рублей. Из этих средств и гасились долги 2014–2015 годов. Долги перед поставщиками товаров и услуг погашены практически полностью и больше не висят тяжёлым бременем на бюджете.

Параметры бюджета на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов позволяют главе смотреть в будущее с большей уверенностью. Он благодарит губернатора за решения по формирования доходной части муниципальных бюджетов и приводит пример. Многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг взимает за них государственную пошлину. Если в текущем году половина её возвращалась в бюджет муниципалитета, то в 2017-м – 100 процентов. Это серьёзный рост доходной части бюджета округа.

В зимние каникулы мэр и команда будут работать

В Сколково успешно прошла защита проекта развития Миасского городского округа, разработанная при активном участии бизнесменов Миасса и работников администрации округа.

Подчеркивается, что это не «какие-то фантазии о городе Нью-Васюки», а реальная программа, которая даст новый импульс городу и новые направления развития экономики. Сейчас миасцы оформили заявку, представили один из проектов, который будет софинансироваться из средств фонда. «Значит, бизнес города получит поддержку из бюджета. Конечная цель – получение статуса территории опережающего развития. Он подразумевает серьёзные преференции для вновь создаваемого бизнеса», - отметил глава.

Теперь, по признанию мэра, есть четкое понимание «кто есть кто» и на что способен, имея в виду чиновников администрации. В период новогодних каникул руководитель округа планирует в спокойном рабочем режиме встретиться со специалистами, обсудить, «как жить и что делать дальше, что усилить, подкорректировать, а с кем, не исключено, и расстаться».

Никаких «дашь на дашь»!

По словам Геннадия Васькова, по итогам года стало понятно, кто и зачем избрался депутатом, кто пришёл решать проблемы избирателей, а кто пришёл решать свои вопросы, прикрываясь интересами горожан. Некоторые неприятные открытия для градоначальника стали очень неожиданными.

Достаточно неожиданными уже для журналистов стали такие мэрские откровения: «Я к конструктиву готов, открыт для общения с депутатами, но не на тех условиях, когда приходят народные избранники и говорят: «У меня есть два участка земли. Вы мне их оформите, пожалуйста, и я буду голосовать за вас всегда». Это не конструктивный подход, а шантаж. Не буду называть имена, но таких примеров, к сожалению, не один и не два».

Отметим, устное народное творчество в округе развито, разные слухи гуляли по городу, но чтобы столь непривлекательные примеры озвучивались официально на высоком уровне, - это, пожалуй, впервые. Не исключено, что решительности главе, попавшему под прессинг депутатов-оппозиционеров, добавила поддержка губернатора, заявившего, что миасский глава не исчерпал кредит доверия и за него в области готовы постоять.

Энергосервисный контракт

«Не эти вопросы должны сейчас волновать депутатов», - подчеркнул Геннадий Васьков. И перечислил то, за что действительно, должна «душа болеть».

«У нас дороги ещё не сделаны, хотя в 2015 году на их ремонт не было выделено ни рубля. В этом году, несмотря на критику, дело сдвинулось. На уличное освещение в прошлом году вместо 24 миллионов выделили 8, в этом – 15, для нас это уже движение вперёд. Да, по объективным и субъективным причинам мы не пришли к заключению энергосервисного контракта, реализация которого закрыла бы проблему уличного освещения раз и навсегда.

Есть в городе и области «креативные друзья», которые постарались сорвать его заключение. Тем не менее, есть вариант решения и этой проблемы», - заявил Геннадий Васьков. - Чтобы проект контракта, выложенный на торговую площадку, не был опротестован, необходим аудит всего электрохозяйства. Это стоит больших денег. Сейчас, когда УФАС нас подкорректировал, приняли решение провести аудит хотя бы на улицах, где ходят троллейбусы. Даже если контракт в очередной раз будет раскритикован УФАС, есть понимание, как разрешить эту ситуацию. Затраты на освещение заложены в бюджете следующего года, суммы на обслуживание уличного освещения больше, чем в этом. Работы будут идти поэтапно. Срок реализации – полгода».

Дороги

По проекту «Синегорье» в этом году на три объекта подготовили проектно-сметную документацию. Один из инфраструктурных объектов, очистные сооружения на «Солнечной долине», заявлен для софинансирования из Фонда поддержки моногородов.

Два остальных, дороги в Тургояке до «Золотого пляжа» и от Хребта до «Солнечной долины», профинансированы из областного бюджета. Работы на объекте ведутся даже сейчас – те, которые можно проводить зимой. Срок ввода в эксплуатацию – осень 2017 года. Дорога соединит два города, что очень важно для реализации другого проекта – агломерации между Миассом, Златоустом, Саткой, Чебаркулём и Карабашом.

Уборка и экология

С 1 января есть надежда решить вопрос по уборке общегородских территорий (для этого создано специализированное учреждение). Высказался руководитель округа и об экологии.

«К нам в течение года приезжает 4,5 миллиона туристов. Четыре с половиной миллиона. Сто тысяч только на Тургояке побывали за несколько дней. Нагрузка на озеро очень большая. Так вот, в проекте, который мы защищали в Сколково, один из разделов – как раз «Экология». Это направление для нас стратегическое, потому что сегодня экологическая ситуация, в которой находится город, – наше преимущество, ресурс, который надо использовать для развития.

С другой стороны, развивая туристическое направление, что мы получили после туристического сезона на наших озёрах? Свалки в лесах, в береговой зоне. Арендаторы, может, и разбогатели, а на городе повисли расходы на ликвидацию несанкционированных свалок. У нас, на данный момент, монетизированы только 20 процентов услуг, которые могут быть оказаны отдыхающим. Изменение этой ситуации – точка роста для города и его бюджета».

«Не нам закрывать троллейбусы»

И о будущем троллейбусного предприятия мэр мыслями поделился: «В связи с тем, что все ремни в этом году затянули, субсидии из бюджета на содержание троллейбусного предприятия серьёзно сократились. Горячие головы в лице председателя депутатской комиссии по экономической и бюджетной политике Вячеслава Откина готовы были ещё 13 миллионов рублей с предприятия снять под предлогом того, что оно жирует. Понятно, что маршрутное такси должно быть для него в приоритете, а не общественный транспорт. За текущий год мы укрепились во мнении, что предприятие городу необходимо. Да, никаких инвестиций в обновление парка и контактной сети не сделано. К сожалению, их не было на протяжении долгих лет. Но нашли вариант собрать две машины как из конструктора Лего, и скоро они выйдут на линию.

В этом году привели в порядок троллейбусные опоры в центральной части города: очистили от рекламы, покрасили и покрыли сеткой. Теперь их внешний вид не портит облик города. Мы сделали то, чего не делалось много лет. Это предприятие не проживёт без вливаний со стороны муниципалитета, и не нам его закрывать, ведь троллейбусы в Миассе появились благодаря академику Макееву».

Народные инициативы

Власти намерены опираться на инициативных людей, которых в городе много, и проекты, предложенные ими, будут поддерживаться. Недавно одна из групп предложила интересный проект обустройства набережной реки Миасс в районе ФОКа, в том числе и высадки там дубовой аллеи. Геннадий Васьков готов встретиться с активистами и обсудить подробности.

Кстати, одна их таких творческих групп (студенты-архитекторы и зрелые искусствоведы) на добровольных началах уже работает над новым обликом улицы Тухачевского. И таких людей – неравнодушных, мыслящих, имеющих идеи, готовых протянуть «руку помощи» в создании благоприятной городской среды (которую не захочет покидать молодежь) в округе много.

Конечно, людям хочется, чтобы их предложения принимались активнее. Возможно, это произойдет быстрее, чем кажется. Скоро в Миассе появится проектный офис: здесь будут отслеживать и собирать предложения, выносить их на обсуждение и реализовывать.

Журналисты, всегда стоящие на страже интересов горожан и внимательно отслеживающие выполнение обещаний, получили также ответы на вопросы об оптимизации системы здравоохранения, восстановлении спортивных объектов, работе предприятий, об организации приюта для животных, и многие другие.

Комментарии
Комментариев пока нет