Спецпроект
Новости

15-летняя школьница снялась обнаженной для сайта интим-услуг.

Трагедия произошла в июле 2016 года.

По неподтвержденным данным, у одного из школьников диагностировано сотрясение мозга.

В ночь на 18 января в Чайковском вспыхнуло общежитие по улице Ленина.

На трассе Березовка-Тулумбасы столкнулись ВАЗ-2109 и Mitsubishi.

Более полутысячи южноуральцев до смерти отравились алкоголем в прошлом году.

Челябинская область подвела первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

По последним данным, пассажир провозил 11 кг икры прямо в багаже.

Жители окрестных домов винят в случившемся отсутствующий светофор.

Трагедия произошла в минувшем мае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Союз журналистов Челябинской области вступился за сотрудниц ОТВ

13.12.2016
Продюсер и журналист канала оказались замешаны в скандале вокруг сюжета о выброшенных на помойку елочных игрушках, сделанных детьми.

Как уже сообщал Mediazavod, все началось с того, что на Областное телевидение обратился житель Челябинска. Горожанин нашел на помойке новогодние игрушки, сделанные детьми для конкурса «Озорные коньки», приуроченного к декабрьскому турниру по фигурному катанию. Конкурс организовала администрация города.

Фрагменты подготовленного челябинскими журналистами сюжета вышли на федеральном канале РЕН-ТВ в материале московских коллег. Это вызвало возмущение в столице Южного Урала.

Руководитель службы новостей ОТВ Оксана Шевченко на редакционной планерке устроила подчиненным разнос. Сообщила, помимо прочего, о звонке вице-губернатора Евдокимова директору телеканала и неодобрительной реакции чиновника на сюжет. Заявила, что продюсер ОТВ Надежда Залевская, передавшая материал москвичам, после 31 декабря на канале работать не будет. Именно в этот день у Надежды истекает срок трудового контракта. О грядущих неприятностях, вплоть до увольнения, была предупреждена и автор сюжета об игрушках (на ОТВ не вышедшего) Светлана Свечкарева.

Обо всем этом РЕН-ТВ подготовило новый материал, в который включило фрагменты скрытой видеозаписи редакционной планерки ОТВ, сделанной опальными сотрудницами. На ситуацию обратил внимание Союз журналистов России, усмотрев в действиях руководства челябинского телеканала посягательство на свободу слова.

Со стороны ситуация воспринималась так: девушки подготовили острый сюжет о реальном отношении городских властей к детскому творчеству. Материал был заблокирован местной редакцией, и журналисты, руководствуясь стремлением предать общественно значимый факт огласке, направили его москвичам, за что и пострадали.

Реальность, в которой совместно разбирались члены Правления и Большого жюри регионального Союза журналистов, оказалась прозаичнее. История с выброшенными игрушками - пусть и досадное, но все-таки недоразумение. Как пояснил начальник управления культуры города Дмитрий Назаров, самодельные елочные украшения хранились в больших черных мешках, и уборщица случайно вынесла их вместе с мусорными пакетами. Однако игрушки не пострадали, они найдены и развешаны по елкам города.

Здесь, кстати, стоит отметить заслуги журналистов ОТВ: их материал, вышедший на федеральном уровне, побудил власти оперативно объяснить горожанам, что на самом деле произошло, и исправить оплошность.

По словам директора ОТВ Светланы Яремчук, сюжет бы вышел на Областном телевидении, но после доработки: следовало уточнить детали у руководителя подведомственной управлению культуры организации, которая отвечает за конкурс елочных украшений. То есть, речь шла о дополнительной качественной шлифовке и отсрочке выхода материала, а не о его запрете или «смягчении».

Впрочем, и в Москву сюжет был передан не фронды ради, а в процессе рутинной работы. Как пояснили Надежда со Светланой и подтвердили их руководители, ОТВ постоянно делится интересными материалами со столичными коллегами. К слову, информация про игрушки была одновременно отправлена и на НТВ. Отозвать сюжет из столицы после того, как выяснилось, что он не идет в челябинский эфир, не было возможности.

Сотрудницы разошлись со своим руководством во мнении относительно регламента отправки материалов столичным коллегам. По нормативным документам, письменную санкцию на нее должен давать руководитель. На практике же сбытом информационной продукции на сторону в интересах канала занимался продюсер. В Союзе журналистов области именно практику восприняли в качестве критерия истины, и претензии к девушкам посчитали необоснованными

.

Кроме того, в совместном заявлении Правления и Большого жюри Союза подчеркнута недопустимость угроз в адрес журналистов. Сотрудницы ОТВ сетовали на весьма жесткую реакцию на их действия, в том числе, со стороны отдела кадров компании.

Дискуссии членов Правления и Большого жюри вызвал вопрос о допустимости съемок, например, редакционных совещаний скрытой камерой. Подавляющее большинство коллег отнеслись к этой практике в целом негативно. Далее мнения разделились. Одни настаивали на том, что делать видео исподтишка нельзя ни при каких обстоятельствах. Другие возможность такой съемки в подобных случаях, в принципе, не исключили, но лишь как способ защитить свои интересы в суде.

Против публикации таких записей в СМИ высказались оба лагеря. Однако звучала мысль и о том, что в сложившихся обстоятельствах сотрудники восприняли этот шаг в качестве единственно возможного способа самозащиты. В итоге порицание за неэтичную съемку не вошло в текст заявления, но девушкам указали на это в последовавшем после оглашения документа коротком, но душевном разговоре.

Очень важно: в текст заявления вошло обязательство его авторов следить за дальнейшей профессиональной судьбой Надежды Залевской и Светланы Свечкаревой.

Правление и Большое жюри не признали произошедшее посягательством на свободу слова. И это вполне справедливо, учитывая то, что скандал вокруг проблемного сюжета разгорелся, по сути, случайно.

От себя, однако, отмечу, что ситуацию, в которой звонок недовольного вице-губернатора рассматривается руководством коллектива в качестве одного из главных стимулов негативной оценки действий журналиста, все-таки нельзя назвать здоровой. Даже если речь идет о взаимоотношениях представителя власти и государственного телеканала. Тем более, далеко не всегда интересы представителей власти совпадают с интересами государства. В том числе, в дискуссиях о принципах свободы слова.

Комментарии
Смешно про этику. Фактура событий дважды доказала одно и то же: видео - единственное, что повлияло на восстановление справедливости в обоих случаях.
vp
14.12.2016 04:36:34