Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За не выплаченную в срок страховку ОСАГО можно добиться компенсации

18.12.2013
В настоящее время споры по страховым возмещениям ущерба, причиненного ДТП приравнены к спорам о защите прав потребителей.

В настоящее время споры по страховым возмещениям ущерба, причиненного ДТП приравнены к спорам о защите прав потребителей.

Как сообщает консультант пресс-службы Центрального районного суда Челябинска Татьяна Капкова, это позволяет взыскивать со страховых компаний не только сумму ущерба, но и компенсацию морального вреда, а также штраф за неисполнение требований в добровольном порядке. Поскольку штраф назначается от присужденной к выплате суммы, то в случаях, когда сумма ущерба велика, штраф может быть значительным.

Анализ судебной практики Центрального районного суда Челябинска за последние несколько месяцев позволяет увидеть изменение положения в данной сфере: стараясь избежать штрафа, страховые компании стараются до решения суда удовлетворить требования владельцев застрахованных авто. Однако если у истца были законные основания обратиться в суд, требование о компенсации морального вреда все равно может быть актуальным.

Примером служит следующее решение суда.

Центральный районный суд Челябинска рассмотрел гражданское дело по иску Татьяны Д. к ООО «Росгосстрах» о возмещении материального ущерба, причиненного в результате ДТП. Не смотря на то, что страховая компания полностью рассчиталась с истицей по договору страхования, суд дополнительно взыскал в ее пользу компенсацию морального вреда, судебные издержки, неустойку и штраф на общую сумму 14 839 рублей.

В судебном заседании было установлено, что автомобиль Мазда, принадлежащий Д., пострадал в результате ДТП с автомобилем Дэу Нексия, виновником по которому был признан водитель Нексии.

Поскольку автомобиль Д. был застрахован в ООО «Росгосстрах» по полису ОСАГО, то за возмещением страховой выплаты она обратилась в эту страховую компанию с отчетом об оценке, согласно которому стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца составила 90 103 рубля с учетом износа, расходы по оплате услуг оценки обшлись в 8 300 рублей.

Первоначально компания «Росгосстрах» добровольно выплатила страховое возмещение в сумме 11 768 рублей. А после того, того как истица обратилась в суд за взысканием остальной части возмещения и иск был принят судом к производству, страховой компанией были выплачены в счет Д. оставшиеся 86 634 рубля.

Суд учел, что доплата страхового возмещения выплачена истцу спустя 80 дней после предъявления претензии о соответствующей выплате, что обуславливает ее право на компенсацию морального вреда. Также суд признал обоснованным взыскание с ответчика неустойки за указанную просрочку выплаты. В пользу Татьяны Д. суд взыскал 14 839 рублей. Решение не было обжаловано и вступило в законную силу.

Комментарии
Комментариев пока нет