Спецпроект
Новости

Большегруз МАЗ перевозил свыше 1500 единиц боеприпасов неизвестного происхождения.

Челябинка пошла на Колхозный рынок и больше ее никто не видел.

Мужчина свалился в полынью накануне днем около Филипповского моста.

Люди вышли на митинг под лозунгами "Не плодите бомжей" и "Мы против выселения".

12 человек получили многочисленные ожоги и травмы и оказались в больницах.

Мужчина уснул в машине и не заметил как она загорелась.

ДТП произошло днем в воскресенье на ВИЗе на улице Долорес Ибаррури.

Сильный пожар произошел 20 января в частном доме в 200 метрах от колонии.

Инцидент произошел 20 января в квартире дома по улице Ленина.

Жителя Дзержинского района безуспешно ищут с 12 января.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

За не выплаченную в срок страховку ОСАГО можно добиться компенсации

18.12.2013
В настоящее время споры по страховым возмещениям ущерба, причиненного ДТП приравнены к спорам о защите прав потребителей.

В настоящее время споры по страховым возмещениям ущерба, причиненного ДТП приравнены к спорам о защите прав потребителей.

Как сообщает консультант пресс-службы Центрального районного суда Челябинска Татьяна Капкова, это позволяет взыскивать со страховых компаний не только сумму ущерба, но и компенсацию морального вреда, а также штраф за неисполнение требований в добровольном порядке. Поскольку штраф назначается от присужденной к выплате суммы, то в случаях, когда сумма ущерба велика, штраф может быть значительным.

Анализ судебной практики Центрального районного суда Челябинска за последние несколько месяцев позволяет увидеть изменение положения в данной сфере: стараясь избежать штрафа, страховые компании стараются до решения суда удовлетворить требования владельцев застрахованных авто. Однако если у истца были законные основания обратиться в суд, требование о компенсации морального вреда все равно может быть актуальным.

Примером служит следующее решение суда.

Центральный районный суд Челябинска рассмотрел гражданское дело по иску Татьяны Д. к ООО «Росгосстрах» о возмещении материального ущерба, причиненного в результате ДТП. Не смотря на то, что страховая компания полностью рассчиталась с истицей по договору страхования, суд дополнительно взыскал в ее пользу компенсацию морального вреда, судебные издержки, неустойку и штраф на общую сумму 14 839 рублей.

В судебном заседании было установлено, что автомобиль Мазда, принадлежащий Д., пострадал в результате ДТП с автомобилем Дэу Нексия, виновником по которому был признан водитель Нексии.

Поскольку автомобиль Д. был застрахован в ООО «Росгосстрах» по полису ОСАГО, то за возмещением страховой выплаты она обратилась в эту страховую компанию с отчетом об оценке, согласно которому стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца составила 90 103 рубля с учетом износа, расходы по оплате услуг оценки обшлись в 8 300 рублей.

Первоначально компания «Росгосстрах» добровольно выплатила страховое возмещение в сумме 11 768 рублей. А после того, того как истица обратилась в суд за взысканием остальной части возмещения и иск был принят судом к производству, страховой компанией были выплачены в счет Д. оставшиеся 86 634 рубля.

Суд учел, что доплата страхового возмещения выплачена истцу спустя 80 дней после предъявления претензии о соответствующей выплате, что обуславливает ее право на компенсацию морального вреда. Также суд признал обоснованным взыскание с ответчика неустойки за указанную просрочку выплаты. В пользу Татьяны Д. суд взыскал 14 839 рублей. Решение не было обжаловано и вступило в законную силу.

Комментарии
Комментариев пока нет