Новости

ЧП произошло около 19:00 в воскресенье.

У памятника "Героям фронта и тыла" на городской эспланаде собралось около 3000 человек.

Четверо участников несанкционированного митинга были задержаны.

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Зимняя дорога: правила безопасного поведения

10.01.2014
ГИБДД дает рекомендации пешеходам

Зима – далеко не самое лучшее время для водителей и пешеходов. Этому времени года, как известно, свойственны сложные погодные условия и дорожные условия.

Зимняя дорога таит в себе много опасностей. Раскатанные ледяные дорожки на тротуаре или пешеходном переходе могут привести к серьезным травмам. Шапки, шарфы, капюшоны ограничивают движение и ухудшают слух, поэтому при переходе проезжей части нужно постоянно по мере движения оценивать обстановку.

Итак, рекомендации gibdd.ru .

Сугробы на обочине, сужение дороги из-за неубранного снега, стоящая заснеженная машина мешает увидеть приближающийся транспорт. Значит нужно быть крайне внимательным, вначале обязательно остановиться и, только убедившись в том, что поблизости нет транспорта, переходить проезжую часть.

В темноте легко ошибиться в определении расстояния, как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся далекими, а далекие - близкими. Поэтому в сумерках и темноте будьте предельно внимательны. При переходе проезжей части увеличьте безопасное расстояние до автомобиля.

Если идет снег, он залепляет глаза пешеходам, мешает обзору дороги, резко ухудшает видимость. Водителям тоже хуже видна дорога. Поэтому переход перед близко идущим транспортом крайне опасен.

Не перебегайте проезжую часть вблизи движущихся машин, вы можете поскользнуться и попасть под колеса автомобиля. Даже на исправном транспортном средстве водитель может не успеть среагировать на появление пешехода, машина может пойти юзом и, как следствие, сбить переходящего.

Не стойте рядом с буксующей машиной. Из-под колес могут вылететь куски льда или камни. А главное - машина может неожиданно вырваться из снежного плена в любую сторону.

Особой популярностью среди детворы пользуется катание с горок, каждый заледенелый пригорок превращается в «катушку». К большому сожалению, автовладельцы редко соблюдают правила движения в жилой зоне, тем более зимой, когда занесенные снегом газоны становятся местом стоянки для автомобилей. Устраивайте горки вдали от проезжей части.

Выходя из автобуса, будьте осторожны: ступеньки наземного транспорта могут обледенеть. Очень опасны снежные бордюры и наледи вдоль дороги, а также около автобусных остановок. Находясь на них очень легко соскользнуть под колеса проезжающих автомобилей.

На остановках опасно играться и бегать — ждите автобус спокойно и подходите к нему только после того, как он полностью остановился. При выходе из автобуса не пытайся обойти его спереди или сзади, лучше пройди до ближайшего пешеходного перехода.

Рекомендуем использовать в своем гардеробе более яркие цвета, а на одежду пришить светоотражающие элементы (значки, полоски…). В утреннее и вечернее время это поможет водителю заблаговременно заметить пешехода и принять меры к торможению.

Передвигаться нужно по тротуару и не пересекать проезжую часть без крайней необходимости. Если тротуар отсутствует, а движение необходимо продолжить, то двигаться нужно по краю проезжей части навстречу движущемуся транспорту. Таким образом вы заранее заметите приближающееся авто.

Если машины вдалеке – рассчитайте свои силы. Лучше переждать, а не перебегать перед близко идущим автомобилем. Когда переходишь через дорогу - отбросьте другие мысли, прекратите разговоры с друзьями, наблюдайте за движущимся транспортом. Переходите быстрым шагом, а не бегом!

Самая большая ошибка - спешка. Всегда спеша и "чуть-чуть" нарушая правила безопасного поведения на дороге, вы подвергаете свою жизнь опасности. Необходимо спокойно осмотреться, прежде чем ступить на проезжую часть, и вы не будете за минуту спешки расплачиваться своим здоровьем.

Старайтесь не задерживаться допоздна, а идти домой еще до наступления сумерек. Очень осторожно себя вести стоит не только на проезжей части. Согласно статистике, в каждом десятом случае дети попадали под колеса автомобилей на придомовых территориях и во дворах.

Помнете, что девять из десяти пострадавших на улице детей вовремя не заметили приближающийся автомобиль и предполагали, что находятся в безопасности. Значит, на улице наблюдать, замечать автомобиль не так просто, как это кажется на первый взгляд.

Комментарии
Комментариев пока нет