Новости

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

40-летнего Александра не могут найти с 3 марта.

ДТП произошло на перекрестке Свердловского проспекта и улицы Курчатова.

Как сообщает ТАСС, в ночь на 24 марта было совершено нападение на воинскую часть в станице Наурской.

Запись из окна соседнего здания распространило информационное агентство NewsFront.

Новый выпуск ПАО «ЧТПЗ» вызвал широкий интерес со стороны всех групп инвесторов: банков, физических лиц,управляющих и инвестиционных компаний.

По предварительной информации, в квартире взорвался телевизор.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Как ОСАГО поможет пострадавшим выздоравливать?

06.03.2014
Увеличение стоимости полиса даст возможность тысячам людей поскорее вернуться к нормальной жизни после страшных аварий.

Увеличение стоимости полиса даст возможность тысячам людей поскорее вернуться к нормальной жизни после страшных аварий.

Пешеходы, попавшие в аварии, часто вынуждены восстанавливать здоровье за свой счет. Увы, но Закон об ОСАГО в нынешней редакции не выполняет задачи компенсации вреда жизни и здоровью. Комментирует ситуацию руководитель движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов.

- По данным Федеральной службы по страховым рынкам, которые мы запросили 2 года назад, суммарные выплаты пешеходам по Закону об ОСАГО за вред здоровью и жизни составляют всего порядка 0,5 процента от суммарных выплат за материальный ущерб, полученный автомобилями. Средняя сумма выплат составляет около 21 тысяч рублей. Аналогичная ситуация и по выплатам водителям, пострадавшим в ДТП. При этом общее количество пострадавших и погибших в ДТП составляло от 290 до 350 тысяч человек в год.

Причин тому несколько. Во-первых, пешеходу, пострадавшему в ДТП, необходимо подтвердить свою невиновность в аварии, найти страховую компанию виновника ДТП. Для этого нужно сперва оформить нотариальную доверенность или лично явиться в полицию, самому написать заявление (так как законным представителем пострадавшего являются только родители, а дети, супруги - все рано что посторонние).

Но пострадавший после ДТП, как правило, находится в больнице, затем лечится, и у него нет ни физической возможности, ни сил собирать справки в ГИБДД, ходить к нотариусу.

Во-вторых, чтобы получить компенсацию в страховой компании, необходимо подтвердить справками, чеками, выписками из истории болезни все расходы на лекарства, диагностику, операции, реабилитацию.

Нужно доказывать, что все это не могло быть получено бесплатно по Обязательному медицинскому страхованию. Но ведь доказать это крайне затруднительно - часто все бумаги можно оформить, если прождать в очереди месяц, полгода и даже год.

Так было с написавшей нам молодой женщиной, сломавшей руку и вынужденной за свои деньги покупать металлическую конструкцию, чтобы рука срослась правильно. Плюс к этому, нужно приложить еще порядка 15 справок и копий разных документов.

Переписка может тянуться годами, поэтому пострадавший часто предпочитает бросить такую затею вообще или обращается в суд. Там кроме компенсации за вред здоровью можно получить с причинителя вреда еще и компенсацию за моральный ущерб. Проблема только в том, что виновные очень часто не выплачивают присужденные судами суммы...

В-третьих, выплаты по Закону об ОСАГО производятся только на основании справки судебно-медицинской экспертизы о порученном вреде здоровью, которые выдаются только после окончания лечения. При тяжком вреде здоровью лечение может продолжаться год-полтора, а деньги для качественного лечения нужны, конечно, сразу после ДТП.

В настоящее время появилась надежда на исправление ситуации. Рассматриваемые Госдумой поправки в Закон об ОСАГО предусматривают возможность предварительных выплат за вред здоровью без предоставления документов, подтверждающих затраты, и предусматривают увеличение максимальной суммы компенсации за вред здоровью и жизни со 160 тысяч до 500 тысяч.

"Союз пешеходов" еще два года назад подготовил свои поправки в этот закон, мы вынесли их на обсуждение на Парламентские слушания, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков внес их от своего имени для рассмотрения Госдумой.

Наши поправки устанавливают конкретные сроки получения пострадавшими предварительной выплаты за вред здоровью, расширяют круг лиц, имеющих право без доверенности представлять интересы пострадавшего в органах ГИБДД, определяют всего два конкретных документа, на основании которых должна быть произведена предварительная выплата. Есть хорошие перспективы для принятия этих поправок, что сделает получение компенсаций реальной задачей.

Однако мы продолжим усилия по защите прав пострадавших на дорогах, чтобы сравнять размер компенсации по ОСАГО с компенсацией, предусмотренной для пострадавших пассажиров общественного транспорта, которая составляет 2 миллиона рублей.

Это сложный вопрос, поскольку требует значительного увеличения стоимости полиса ОСАГО. Но на кону – возможность тысяч людей скорейшего возвращения к нормальной жизни после страшных аварий.

Комментарии
Комментариев пока нет