Новости

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Автоаптечка: необходима или бесполезна?

19.04.2014
Вот уже несколько лет автолюбители возят  в своих машинах безмедикаментозные  аптечки первой  помощи, но до сих пор посмеиваются, когда речь заходит о них…

Есть мнение, что набор этот, что называется, «для галочки». Техосмотр без него не пройдешь, а в экстремальной ситуации пригодится едва ли. Мы решили изучить содержимое пластикового чемоданчика. А для того, чтобы взгляд был беспристрастный, на вскрытие пригласили доцента кафедры общественного здоровья и здравоохранения Южно-уральского государственного медицинского университета, кандидата медицинских наук, автомобилиста с большим стажем Тимофея Воронцова.

- Вообще, на мой взгляд, аптечка достаточно скудна. Бинтов здесь достаточно… можно не только перебинтовать пострадавшего, но еще и привязать друг к другу особо буйных водителей столкнувшихся автомобилей, - шутит гость редакции, рассматривая содержимое автоаптечки. - Бинты желательно, конечно, поплотнее иметь… (при легком натяжении марля распадается на нити в руках врача. – Авт.). Хотя, в принципе, он нужен только для закрепления повязки. Аптечка как раз и предназначена для оказания первой помощи в ожидании прибытия спецбригады. Есть бинт нестерильный... Но что-то он совсем узкий, мне кажется, может подойти только для турунд для носа. Ножницы, конечно игрушечные. Ими бинт не разрежешь, когда счет идет на секунды. Вложены они в аптечку, думаю, исключительно по формальному принципу. Если в машине нет нормальных ножниц, бинты придется рвать. А вот резиновые перчатки, конечно, нужны (надевает на руку с профессиональной легкостью. – Авт.). Есть жгут, лейкопластырь для небольших ранок, пластырь для фиксации, стерильная вата… Словом, минимизирована возможность навредить.

Итак, мы видим, что большая часть содержимого посвящена перевязке. Едете на машине, видите ДТП и человека, у которого повреждены кожные покровы – вспомните про автоаптечку. В принципе, главная задача того, кто оказывает первую неспециализированную помощь, остановка кровотечения. Все остальное, медикаменты, в частности, я считаю правильно, что не положили. Потому что, когда есть некое изобилие препаратов и приспособлений, человек, насмотревшись вредных сериалов про медицину, ощущает себя великим специалистом. И начинает «спасать», как правило, нанося этим вред.

- Насколько я помню, в прежней аптечке содержались зеленка и йод. Теперь антисептиков нет. Как же можно наносить повязку на загрязненную рану без обработки?

- Дело в том, что в состоянии стресса (а его испытывает и пострадавший, и те, кто проезжает мимо, и те, кто оказывает помощь) можно наломать дров. Тот же йод порой провоцирует аллергическую реакцию. Что будете делать? Я профессиональный врач, имеющий специальную подготовку. Но в экстремальной ситуации в голове лишь одно: «Звони в 03». Квалифицированную медицинскую помощь должны оказывать специальные бригады.

- То есть увидите ДТП с пострадавшими на дороге – проезжайте мимо?

- Ни в коем случае! Если проехал мимо, ты негодяй, потому что оставил человека в заведомо беспомощном состоянии. Увидел пострадавшего - должен сделать все, что в твоих силах, для его спасения. Для того, чтобы сделать что-то полезное в этой ситуации, нужно остановиться, позвонить в любую диспетчерскую службу (информация все равно стекается в единый центр). Обязательно нужно сказать кто ты, где ты, кратко описать ситуацию и назвать количество пострадавших. Но прежде необходимо поставить свою машину на полосе поперек потоку машин за несколько метров до места аварии.
Иначе, бегая вокруг места происшествия, человек сам может попасть под машину. Необходимо обеспечить безопасность себе и тем, кто пострадал. Поток машин нужно приостановить, чтобы не усугубить катастрофическую ситуацию. Если авария случилась на трассе, называете пункт, который проехали последним, и пункт, в направлении которого движетесь. Сразу хочу предостеречь. Ни в коем случае не следует предпринимать самостоятельных попыток вытащить пострадавшего из салона машины (исключение оставляет ситуация, когда вытекает бензин), не пытайтесь поправить неестественно повернутую голову или другую часть тела. В стрессе наши силы утраиваются. Имея желание помочь, можно нанести гораздо больший вред, чем тот, который человеку уже нанесен. Лежит пострадавший на земле – не трогайте. Если есть возможность, накройте чем-то теплым. А еще важно пострадавшего никуда не отпускать. После катастрофы человек находится в шоке, не важно - травматическом, эмоциональном или психологическом. Первое время организм не дает адекватных болевых ощущений. Не обращая внимания на повреждения, в том числе и скрытые, он может уйти. В холодное время года это грозит обморожением или гибелью от кровопотери.

Что тут еще?.. Устройство для искусственного дыхания. Клапан, вставляется в рот пострадавшему, клеенка защищает спасателя от возможных физиологических неприятностей… Но вообще это, конечно, уже спецмероприятие, и человек без подготовки вряд ли сможет адекватно воспользоваться устройством.

- А почему на бинтах указан срок годности? Они реально могут испортиться?

- Дело в том, что стерилизация бинтов происходит посредством гамма-излучения. Указан срок, в течение которого гарантированно не растут всевозможные штаммы. По истечении срока годности бинт просто становится нестерильным. Но есть манипуляции, которые необходимо производить именно стерильным материалом (при непосредственном контакте с кровью). Если мы видим пульсирующую алую струю – это суперопасно!
При артериальном кровотечении счет идет на минуты. В этом случае жгут накладывается на участок ближе к сердцу от раны. Кровь нужно остановить любым способом! Если нет под рукой жгута, просто прижмите место ранения пальцами. Темная венозная кровь – нужно наложить давящую повязку.

- И все же непривычно, что нет ни одной таблетки...

- Это правильно, особенно, если учесть, что медикаменты должны храниться при определенные условиях, коих в автомобиле нет. Кроме того, обезболивающие могут оказать медвежью услугу. Допустим, у человека тупая травма живота. Нет видимых повреждений, мы не знаем, что произошло в полости. Даете обезболивающее - боль затихает. Бригада приезжает – картина смазана. Врачи не могут поставить правильный диагноз, начинают неверно лечить. Вывод: аптечкой этой навредить сложно, а купировать кровотечение можно. Большего от нее и не требуется.

- Что вы порекомендуете из медикаментов все-таки иметь при себе в дороге?

- У каждого из нас есть свой набор хронических заболеваний. Препараты мы применяет по показаниям и по назначению врача. Зная о своих проблемах со здоровьем, каждый из нас позаботится, чтобы под рукой всегда был необходимый препарат на экстренный случай. Ну и воду желательно иметь при себе, чтобы таблетку запить.

- А рану пострадавшему водой промыть не надо перед нанесением повязки?

- Этого делать не следует. Промывая рану, мы можем вмыть грязь еще глубже. Просто забинтуйте. Причем самому себе перевязки делать нежелательно. Вид собственной крови немногих людей приводит в восторг.

- Получается, медицинский запас на все случаи жизни не нужен, даже вреден?

- Знаете, каждый вправе запасаться тем, что считает нужным. Один мой знакомый врач с собой хирургический набор в машине возит…

- Разве плохо это? Такой благородный порыв...

- Было бы хорошо, при условии неизменной стерильности инструментов. Но для этого их надо довольно часто обрабатывать, что делается вряд ли. А так – скорее, бравада, чем благородство.

stroganova.su

Комментарии
толково
читатель
19.04.2014 11:40:11