Новости

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Уже  достойное место подобрали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Пешеходов опять не посчитали

29.05.2014
Споры вокруг ОСАГО не утихают.

Споры вокруг ОСАГО не утихают. Страховщики утверждают, что ОСАГО – убыточно, и требуют повышения тарифов. Страхователи жалуются на низкие выплаты, которых не хватает на ремонт. Центробанк подтверждает: да, тарифы повышать надо, но вот на сколько?

- Актуарии озвучили разные цифры: и 23, и 28, и 41 процент, - комментирует председатель МОД «Союз пешеходов» Владимир Соколов. - Что актуарии учли в расчетах? Они учли инфляцию, прогнозируемый рост страховых случаев и рост продаж полисов ОСАГО, а также коэффициент «бонус-малус».

Однако не были учтены два важнейших фактора.

Во-первых, изменение методики расчета стоимости восстановительного ремонта. Во-вторых, изменение условий выплаты компенсаций за вред жизни и здоровью, а также размера максимальной выплаты.

А ведь второе приведет к тому, что резко возрастет число обращений за компенсацией пострадавших в ДТП пешеходов, водителей и пассажиров. По оценкам экспертов «Союза пешеходов», число обращения возрастет с 10 – 12 тысяч до 140 – 180 тысяч (при общем количестве пострадавших и погибших около 300 тысяч человек в год).

Это обусловлено новой редакцией закона об ОСАГО, в которой сумма максимальной выплаты за вред здоровью увеличена с 160 тысяч до 500 тысяч рублей. А также тем, что предварительные выплаты за вред здоровью можно будет получить без предоставления подтверждающих затраты документов, и еще на этапе лечения.

Соответствующая поправка внесена «Союзом пешеходов» через депутата Госдумы Вячеслава Лысакова. Ранее такой возможности не было, и поэтому за выплатами к страховщикам обращалось ничтожно мало пострадавших - всего около 3 процентов.

Рассчитывая, насколько должен быть повышен тариф, актуарии опирались на имеющуюся статистику. Задания по оценке увеличения выплат за вред здоровью и жизни просто не ставилось. Но даже если бы было поставлено - на базе статистики страховщиков оценить будущие выплаты было бы просто невозможно.

Точных данных о том, сколько всего граждан получило легкий, средний, тяжкий вред здоровью, сколько человек потеряли кормильцев – у страховщиков никогда попросту не было, поскольку, как мы говорили, пострадавшие почти не обращались за возмещением из-за громоздкой процедуры и мизерных выплат.

Теперь все может измениться, и мы ожидаем, что пешеходы, пострадавшие в ДТП, будут в сотни раз чаще обращаться в страховые компании за возмещением. И суммарные выплаты в рассматриваемой редакции закона могут увеличиться многократно и составят от 11 до 15 миллиардов рублей. Эту-то сумму как раз и не подсчитали актуарии!

Получается, что предлагаемые сейчас тарифы по-прежнему не смогут обеспечить всех пострадавших участников дорожного движения адекватными выплатами. Это будет означать, что и пешеходы, и водители по-прежнему останутся в абсолютно незащищенном положении, и те, и те должны будут восстанавливать здоровье за свой счет. А у всех ли пострадавших хватит на это денег? Практика показывает – увы, нет. И без страховых выплат тут не обойтись.

Для более точного расчета нужна статистика медицинских учреждений о тяжести вреда здоровью, получаемого пешеходами в ДТП; статистика ГИБДД о виновности/невиновности граждан, получивших вред здоровью различной тяжести. Нужно поднять и данные о количестве погибших кормильцев (только их наследники имеют право на компенсацию).

Так что давайте считать снова.

Комментарии
Комментариев пока нет