Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Автошколам грозит банкротство

12.08.2014
Во всех автошколах Челябинской области прекращен набор курсантов.

Во всех автошколах Челябинской области прекращен набор курсантов.

В России вступил в силу приказ Минобрнауки, который утвердил примерные программы профессионального обучения водителей. Нововведения могут привести к настоящей катастрофе в сфере обучения водителей.

Программы будут формироваться по новому модульному принципу, количество часов, отведенных на теоретические и практические занятия, возрастет, появится возможность получить права на мопед, пройти обучение и сдать экзамен на автомобиле с автоматической трансмиссией. Согласно приказу предусмотрены особые требования к материально-техническому оснащению автошкол. Они должны быть оборудованы автодромами площадью не менее 2,4 тысячи кв. м. и интерактивными досками, вводится новая дисциплина по психологии вождения.

МВД России уже разослало приказ о проведении проверок на соответствие автошкол новым требованиям. Однако проверять в Челябинской области пока некого. Прокомментировать ситуацию мы попросили главного специалиста отдела лицензирования образовательной деятельности управления по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования и науки области Олега Поленина:

- 1 августа были опубликованы новые программы обучения водителей, 11 августа они вступили в законную силу. Если сравнивать содержательную часть, могу сказать, что изменения есть, но они не носят кардинального характера. Те, кто был набран в образовательные организации до 11 августа, будут учиться по ранее действовавшим программам. Однако для обучения по новым программам набора пока не ведется. Дело в том, что в соответствии с положением о лицензировании образовательной деятельности все образовательные организации, осуществляющие подготовку водителей, обязаны согласовать свои новые рабочие программы с ГИБДД и получить заключение о соответствии учебно-материальной базы. По имеющейся у меня информации, на сегодняшний день ни одно заключение не выдано. Поэтому осуществлять набор нет возможности. На завтра запланирована рабочая встреча с представителями областной ГИБДД. Будем решать, как поступать дальше. Боюсь, даже физически будет трудно справиться с такими объемами. Организаций очень много обратилось, их заявления зарегистрированы. На сегодняшний день у нас в области порядка 170 юридических лиц, осуществляющих подготовку водителей, и порядка 47 филиалов.

- Владельцев автошкол ждет разорение?

- Да, возникает определенная проблема. Конечно, образовательная организация на свой страх и риск может набрать курсантов, но их необходимо будет зарегистрировать в ГИБДД с учетом последующей сдачи экзаменов. А если заключение не выдавалось, автоматически будет отказано и в экзаменах.

- Получается, нововведения не до конца были продуманы федералами?

- Сложно сказать. По большому счету, почти год эти программы писались. Их несколько раз переделывали, официально представляли на суд общественности, Минюст проверял на коррупционные составляющие. Вроде как документ должен быть разумным. Но вот что касается порядка и механизма введения программ... За последние 15 лет вводятся уже четвертые программы подготовки водителей, и всегда переходный период был безболезненный. Требование согласования программ с ГИБДД появилось впервые. А поскольку не было такого опыта, мы и получили эту ситуацию. Хотя, по идее, при всем уважении к сотрудникам ГИБДД… они же не специалисты, чтобы согласовывать учебные программы. Как это будет происходить, тоже вопрос интересный.

- Как долго продлится автошкольный коллапс?

- Все будет зависеть от того, каким образом ГИБДД наладит работу по проверке и согласованию. Как я понимаю, дополнительных сотрудников никто не даст, придется обходиться своими силами. Поэтому как быстро пойдет работа, спрогнозировать сложно. Определенно могу сказать одно - август будет «горячий».

stroganova.su

Комментарии
Комментариев пока нет