Новости

ЧП произошло около 19:00 в воскресенье.

У памятника "Героям фронта и тыла" на городской эспланаде собралось около 3000 человек.

Четверо участников несанкционированного митинга были задержаны.

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Водитель без прав отделается штрафом

03.03.2015
В России могут отменить норму, согласно которой водителю, забывшему дома права и документы на автомобиль, грозит эвакуация автомобиля.

В России могут отменить норму, согласно которой водителю, забывшему дома права и документы на автомобиль, грозит эвакуация автомобиля.

Почти у каждого водителя хотя бы раз в жизни была такая ситуация, что уже во время езды он понимал, что забыл дома права. И ведь в таком случае, согласно КоАП, автомобилисту грозит не только штраф 500 рублей, но и эвакуация автомобиля на штрафстоянку.

Однако уже скоро такая ситуация перестанет быть большой проблемой. Как сообщает «Российская газета», в Госдуму внесен законопроект, согласно которому из КоАП исключается норма об эвакуации в случае «забывчивости водителя».

Речь идет об удалении из ч. 1 ст. 12.3 КоАП слов «документов на право управления транспортным средством» и добавлением статьи 1.1, в котором будет предусмотрена ответственность в размере 500 рублей без более серьезных последствий.

Плюсы законопроекта очевидны — нынешний уровень единых баз данных ГИБДД позволяет легко определить, имеет ли право водитель управлять автомобилем или нет. Правда, есть и минусы. Например, что будет, если автомобилист забудет документы на машину? Ответственность в виде эвакуации так никуда и не денется.

Эта проблема решена в аналогичном законопроекте, который разработан в МВД и уже проходит согласование. Правда, в нем предлагается внести правки именно в статью 27.13 КоАП и исключить из нее всю первую часть статьи 12.3. То есть тем, кто забыл дома документы не только на право управления, но и на саму машину, также не будет грозить эвакуация и штрафстоянка.

И хотя речь не идет о полной отмене нарушения (все-таки штраф 500 рублей придется заплатить), в случае, если будет принят именно этот законопроект, единственной серьезной проблемой останется наличие полиса ОСАГО. Дело в том, что у ГИБДД до сих пор нет доступа к базе застрахованных водителей.

Комментарии
Комментариев пока нет