Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Большинство россиян поддерживает идею световозвращающих элементов

28.07.2015
Пешеходы остаются одной из самых незащищенных категорий участников дорожного движения, а число погибших под колесами машин по-прежнему велико.

Пешеходы остаются одной из самых незащищенных категорий участников дорожного движения, а число погибших под колесами машин по-прежнему велико.

По данным статистики, в России каждое третье ДТП связано с наездом на пешеходов. Только за шесть месяцев текущего года в стране было зафиксировано 23 709 таких аварий. В них погибли 2 713 и были ранены 22 029 человек. В темное время суток за истекший период времени произошло 9 104 наезда на пешеходов, в результате которых 1 837 человек погибли, еще 7 765 – получили ранения.

На прошедшей неделе на дорогах страны в результате наездов погибли более 40 пешеходов. Так, только в течение одного дня произошло 6 ДТП с участием пешеходов в темное время суток. Все погибшие пешеходы не носили световозвращающие элементы.

В частности, такое ДТП произошло в Красноярске. Водитель двигался со стороны автодороги Красноярск-Енисейск в сторону поселка Емельяново. На 6 км автодороги Глубокого Обхода города Красноярска водитель не увидел пешехода, двигающегося по проезжей части и совершил наезд. Мужчина был одет в одежду темного цвета, что и не позволило водителю его заметить.

В этот же день произошло еще одно подобное ДТП. В 10 часов вечера на 1 км автодороги Яровое-Славгород Алтайского края водитель совершил наезд на пешехода, который шел по проезжей части справа. В результате полученных травм пешеход скончался на месте.

На безопасность пешеходов влияет много факторов, одним из которых является плохая освещенность на дороге. Согласно данным статистики, каждое третье ДТП с участием пешехода происходит в темное время суток.

Такие происшествия значительно превосходят дневные по степени тяжести последствий, в первую очередь, для пешеходов. Больше всего ночных ДТП происходят за чертой населенных пунктов, где освещение на дорогах в разы хуже, чем в городе.

В связи с этим 1 июля 2015 года, в целях повышения видимости пешеходов в тёмное время суток на загородных дорогах, вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, внесенные в них постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 года № 1197.

Теперь в ПДД установлено, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Напомним, первые предложения по введению законодательной нормы о «заметности» пешеходов появились еще в 2010 году в рамках кампании «Засветись!» - социального проекта госавтоинспекции МВД России, Российского союза автостраховщиков (РСА) и экспертного центра «Движение без опасности».

На всевозможных акциях кампании организаторы раздали пешеходам более 200 тысяч световозвращающих браслетов. О том, что быть заметным на дороге не только безопасно, но и модно, говорили известнейшие деятели культуры страны: актеры, певцы, теле- и радиоведущие.

Очевиден результат этой работы: световозвращающие элементы стали обязательными, и большинство россиян поддерживают эту идею. Согласно опросу ВЦИОМ, 63 процента россиян согласны с инициативой по обязательному использованию световозвращающих элементов пешеходами в темное время суток.

По данным исследований, применение световозвращающих элементов снижает риск наезда на пешехода в 6,5 раза. Благодаря световозвращающим деталям одежды водитель может увидеть пешехода до момента, когда ситуация станет критичной, и принять необходимые меры, чтобы избежать наезда.

Без использования таких элементов водитель в темное время суток, используя ближний свет фар, увидит человека только с расстояния в 30-50 метров. При наличии световозвращателей это расстояние увеличивается до 150 метров, а при движении с дальним светом фар – до 400 метров. Такое расстояние позволит водителю не просто избежать ДТП, но и не создавать аварийной ситуации, снизив скорость заблаговременно.

Однако, вопреки принимаемым мерам по снижению числа подобных происшествий, ситуация по-прежнему остаётся сложной. В связи с этим госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой строго соблюдать Правила дорожного движения, не спешить, вести себя уважительно по отношению друг к другу, ведь вас ждут дома родные и близкие. Водители, притормозите при подъезде к пешеходным переходам, ведь это займет несколько секунд, но, возможно, спасет не одну человеческую жизнь.

Пешеходов госавтоинспекция просит быть предельно внимательными, неукоснительно соблюдать правила перехода через дорогу, не торопиться и не перебегать улицу на запрещающий сигнал светофора.

В темное время суток на загородных дорогах носите на одежде специальные световозвращающие элементы, которые позволяют быть заметнее. Эти значки по Правилам являются обязательными, кроме того – они весьма эффективны, так как помогают водителю разглядеть в темноте пешехода и вовремя принять меры для предотвращения возможного ДТП.

Комментарии
Комментариев пока нет