Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отзыв лицензии банка «УРАЛЛИГА» назван прецедентом

04.12.2013
Представитель Центробанка рассказал, почему было решено пойти на крайние меры и как именно старейший банк области погорел на кредитовании производства туалетной бумаги

Не так давно Челябинск потрясла новость об отзыве лицензии у старейшего регионального банка – «УРАЛЛИГА». Подобного в Челябинске не было уже 16 лет. В результате отзыва банк перестал проводить операции по счетам. Пострадало несколько тысяч вкладчиков.

На первое января 2013 года клиентских счетов в КБ «УРАЛЛИГА» было зарегистрировано 6 500. В том числе счетов юридических лиц – 2 600 (40 процентов). Счетов физических лиц – 3 900 (60 процентов). При этом если граждане просто не могут больше снять свои деньги и набежавшие по ним проценты, то юрлица не в состоянии вовремя выплачивать налоги и заработную плату.

Как подсчитали руководители пострадавших юрлиц во время встречи инициативной группы пострадавших вкладчиков, трудности с заработной платой из-за отзыва лицензии испытали по меньшей мере 75 тысяч человек.

На волне такого негатива в средствах массовой информации прошла серия публикаций о санации областной банковской системы как таковой. И для того чтобы поставить все точки над «i», недавно был организован круглый стол с участием представителя регулятора банковского рынка, то есть Центробанка (он и отзывал лицензию).

Собравшихся интересовало, почему регулятор пошел на крайнюю меру.

– Я бы воздержалась от таких слов как «очистка банковской системы», – подчеркнула собравшимся заместитель руководителя главного управления Центрального Банка России по Челябинской области Елена Федина. – Отзывы лицензий проходят ежегодно. Каждый раз это очень взвешенное и выстраданное решение. Оно дается очень непросто, поскольку Банк России прекрасно понимает, что за этим решением стоят простые люди, кредиторы, предприятия, индивидуальные предприниматели, которые доверили банку свои средства. Но эти решения приходится принимать, чтобы не нанести им еще большего ущерба, чтобы в банке осталось хотя бы что-то, для того чтобы с кредиторами в той или иной части расплатиться. Отзыв лицензии у банка «УРАЛЛИГА» – это вопиющий случай. Именно такой причины отзыва лицензии не было у нас в области уже 16 лет.

Как ранее сообщала пресс-служба Центрального Банка, лицензия у КБ «УРАЛЛИГА» была отозвана в связи с тем, что кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам.

Корреспонденту портала МедиаЗавод удалось выяснить, что эти самые «риски» – кредит коммерческой фирме размером аж в 650 миллионов рублей. Эта организация находится в состоянии банкротства, следовательно, испытывает сложности с обслуживанием своего кредита. Что в свою очередь стало причиной кассового разрыва в банке…

– У него отозвали лицензию, когда банк уже не мог платить по своим обязательствам. Он полностью утратил способность рассчитываться со своими кредиторами и вкладчиками. Более того, капитал ушел в минус. Банк фактически не исполнял свои функции, а государство всего лишь выполнило свою функцию, – отметила Елена Федина.

Примерно неделю назад состоялась встреча обманутых вкладчиков – юридических лиц. Им теперь ничего не светит. Ведь их вклады по закону не застрахованы. Они должны возвращать свои деньги, опираясь на процедуру банкротства банка (перспективы крайне туманны). Во время встречи руководители компаний возмущались: почему лицензия была отозвана так поздно?

– У той фирмы официально кредит в банке на балансе всего 90 миллионов рублей. Другими словами, была проблема достоверности отражения фактов в отчетности. Деньги были выданы группе заемщиков – юридических лиц, которые на самом деле с этой фирмой юридически никак не связаны. И понять сразу, что это один конгломерат, невозможно (разные названия, участники, директора), – объясняет Елена Федина. – Заемщик обслуживал кредит, у него есть работающее производство. Продукция продается во всех супермаркетах Челябинска, он платил проценты. Если отзывать на этой стадии лицензию, то Центробанк обвинят в произволе. Работа с банком проводилась: с руководством беседовали. К банку применялись различные меры надзорного реагирования, в том числе по снижению концентрации рисков.

Также во время круглого стола был отвергнут довод о том, что «УРАЛЛИГУ» можно было спасти. По словам представителя Центробанка, время было упущено. Руководство банка разработало план антикризисных мер, но эти меры не позволяли восстановить утраченный капитал и способность рассчитываться с кредиторами. Меры помогли бы оставить банк на плаву «…и кое-как существовать – денег было недостаточно. Но банк должен работать полноценно…».

Руководитель девелоперской компании «БЕЛОНИК» Николай Белозеров (Екатеринбург) хорошо знаком с ситуацией в КБ «УРАЛЛИГА». Он считает, что кредитный кейс стал каналом вывода ликвидности, в течение 2013 года (как минимум).

– А вот предумышленно или непредумышленно – это решать правоохранительным органам, – говорит эксперт.

Николай Белозеров также полагает, что руководство банка профессионально оказалось совершенно не способным к стратегическому управлению. Кредитный менеджмент формально был коллегиальным, а фактически – единоличным (коллегиальность управления была фиктивной, в том числе на уровне собственников). Банк можно и нужно спасти, сделав его банком коллективной собственности вкладчиков. Вклады конвертировать в акции. По акциям можно делать выплаты.

– Самое недальновидное, что можно сделать – раздербанить банк через АСВ и ЦБ. При этом 30-60 процентов капитала будет просто растащено по спекулятивным торгам. Область потеряет долгосрочный актив, который может быть очень востребованным в обслуживании селективных услуг малых групп спроса, – говорит Николай Белозеров.

В результате отзыва лицензии у КБ «УРАЛЛИГА» в выигрыше остались другие участники рынка.

– Приток клиентов есть, но он связан с несколькими факторами, – говорит управляющий операционным офисом «Челябинский» ВТБ24 Ирина Кудрякова. – Во-первых, четвертый квартал и декабрь связан с повышением активности клиентов с точки зрения депозитов. До 25 процентов всех вкладов приходится на декабрь. Кроме того, сейчас действуют краткосрочные маркетинговые акции по депозитам. И вкладчики стали более взвешено относиться к выбору банка. Последнее время мы замечаем их повышенную активность.

– Нездоровая ситуация ажиотажа неприятна и вызывает недоумение у тех региональных банках, которые абсолютно уверены во взвешенности своей политики, которые с «УРАЛЛИГОЙ» даже рядом поставить нельзя, – комментирует начальник управления развития розничного и пластикового бизнеса ОАО «ЧЕЛИНДБАНК» Татьяна Халис. – У нас кредитный портфель формируется коллегиально. Об этом свидетельствуют нормативы ликвидности, которые имеются в открытом доступе на сайте ЦБ.

Все, кто на самом деле принимает взвешенные решения, в первую очередь обращаются к объективной информации.

Комментарии
Комментариев пока нет