EUR 75.58 USD 66.33

Нужность негосударственных пенсионных фондов под вопросом

Нужность негосударственных пенсионных фондов под вопросом

Причина в том, что Минфин РФ подготовил новый законопроект о допуске страховых компаний к рынку добровольного пенсионного страхования. По прогнозам кандидата экономических наук, исполнительного директора негосударственного пенсионного фонда «Образование» Алексея Филиппова, выход на рынок страховщиков вызовет неразбериху.

Напомним, в рамках обсуждения пакета пенсионных законопроектов Министерство финансов России предлагает, чтобы страховые компании смогут на стандартизированных условиях участвовать в добровольном пенсионном обеспечении. Это будет касаться только тех компаний, кто имеет лицензию по накопительному страхованию жизни.

– Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) сегодня выполняют все требования законодательства, их деятельность прозрачна и жестко контролируется государством. Согласно закону, пенсионные накопления граждан в тех негосударственных пенсионных фондах, лицензии которых аннулированы, передаются в Пенсионный фонд России и выплачиваются государством в полном объеме или передаются в другие НПФ с согласия вкладчиков, – напоминает Алексей Филиппов. – Кроме того, за последние несколько месяцев Правительство и так максимально ужесточило деятельность негосударственных пенсионных фондов. Теперь все НПФ, кто готов и дальше работать, должны пройти процедуру акционирования и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений.

Алексей Филиппов подчеркивает, что НПФ сегодня – самый надежный финансовый институт в России. 2008 год – лучшее тому подтверждение: тогда в период кризиса даже государству пришлось участвовать в оздоровлении банковского сектора. А пенсионный рынок прошел этот непростой период без чьей-либо помощи. Теперь Правительство предлагает страховым компаниям заняться не своим делом, и еще, видимо, застраховать, якобы, риски пенсионной реформы.

Более того, эксперт уверен, что приток страховых компаний на рынок добровольного пенсионного страхования приведет к настоящей пенсионной неразберихе в умах россиян, окончательно запутает в пенсионной реформе и вызовет закономерный вопрос о необходимости существования НПФ как института в принципе.

– Возможный приход страховых компаний на пенсионный рынок закономерно приведет к сужению и так небольшой клиентской базы по негосударственному пенсионному обеспечению. В условиях, когда процедуру акционирования пройдут не более половины из работающих сегодня на рынке 125 негосударственных пенсионных фондов, сужение базы ставит под сомнение дальнейшую целесообразность работы негосударственных пенсионных фондов, – резюмирует Алексей Филиппов.

VK31226318