Новости

В декабре на поиски подарков у россиян уходит на треть больше времени, чем в другие месяцы.

Руководство дошкольного учреждения отказалось от комментариев

Точное количество ранений устанавливает медэкспертиза

Подозреваемая сообщила о преступлении родственникам

Обвиняемый снимал детей в порнофильмах

Градоначальник призывает общественников к «эффективным действиям»

Прославленный хоккеист приглашает всех на трибуны ЛА «Трактор»

Мошенница занимала миллионы на собственные нужды

Конкурс будет объявлен на заседании гордумы

Loading...

Loading...


Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение, Шины Бриджстоун 255 70 16 большой ассортимент




Реклама от YouDo
Смотрите: замена дисплея iPhone 4s - полное описание.
Услуги проверенных исполнителей: правка дисков, рекомендуем!
Услуги специалиста: ремонт офисных кресел Екатеринбург, смотрите ссылку.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Как бороться с ипотечным обманом

15.01.2014
Количество судебных процессов по защите прав заемщиков в ближайшей перспективе не уменьшится

Банки незаконно получают комиссию. Навязывают заемщикам ипотеки страхование жизни. Обманывают при подсчете и гашении задолженности. Но, по словам юристов, каждый клиент кредитной организации может защитить свои интересы в суде и вернуть деньги. Главное - не терять времени и делать все грамотно.

Недавно аналитическое агентство «ИнтерРейтинг» опубликовало список городов с самым высоким уровнем переплаты по кредитам на недвижимость. Согласно данным исследования, ежемесячные выплаты за самую дешевую квартиру в Челябинске составляют 11 тысяч 88 рублей (12-е место по России).

При этом среднее значение переплаты по усредненному ипотечному кредиту в областном центре составляет 155,88 процента для наименее дорогих квартир. И жилплощадь в 30,5 квадратного метра с ценником в один миллион 299 тысяч рублей вырастает в цене для заемщика ипотеки до двух миллионов 26 тысяч рублей!

Кроме того, почти каждый работающий в области банк практикует дополнительные сборы, которые юристы считают незаконными. В первую очередь заемщиков заставляют выплачивать комиссию за выдачу кредита. Ее размер зависит от суммы ссуды и от ипотечной программы. Но, по словам юристов, выдача кредита - это обязанность банка, а не услуга.

- Мы выиграли в суде большое количество дел по возврату комиссии, которую банки берут за выдачу ипотечных и других кредитов, - комментирует председатель правления областной общественной организации потребителей «Центр по защите прав» Алексей Мотылев. - В суде юристы банков в свою пользу приводят стандартные возражения: клиент подписал кредитный договор, а значит, согласился со всеми его условиями, в том числе с тем, что с него возьмут комиссию «за выдачу». Они упирают на существующий в нашей стране принцип свободы договора.

Но, как правило, судьи области считают, что принцип свободы договора в случаях, когда одной стороной выступает такая махина, как банк, а с другой стороны гражданин, - значительно ограничен.

Выиграть процесс против банка без участия юриста - это как повезет. По словам Алексея Мотылева, заявитель может столкнуться с разным отношением к нему со стороны конкретного аппарата суда и даже судьи. Не секрет, что служители Фемиды при возможности дело не рассматривают. Ссылаются на различные формальности.

- Чтобы иск был рассмотрен, необходимо обратиться в нужный суд, написать заявление в правильной форме, указать все обязательные реквизиты, - рассказывает председатель общественной организации. - Иначе иск рассматриваться не будет, тем более что суд не в праве помогать какой-либо из сторон процесса.

По искам о возврате комиссии применяется общий срок давности. С 1 сентября 2013 года он по всем кредитным договорам изменился и стал составлять один год с момента выдачи кредита. Это положение применяется к договорам, заключенным после 1 сентября 2013 года. Хотя самим банкам просроченные платежи, по которым прошел уже год, могут взыскать.

Помимо комиссий, банки пробуют «заработать» на неправильном подсчете долгов, пени и штрафов тех заемщиков, которые допустили задолженность по кредиту. Во всех кредитных договорах эти пени и штрафы – значительные (один процент от просроченной суммы или даже один процент от суммы кредита).

- Нередко возникают ситуации, когда у человека просрочка 10 тысяч, а банк ему всего за месяц еще пять тысяч штрафа предъявляет, - комментирует Алексей Мотылев. - В таких случаях очевидно, что пять тысяч - слишком большой штраф. Он явно превышает вину гражданина в нарушении кредитного договора. Также интересная категория дел, когда челябинцы пытаются исправить ситуацию, вносят по возможности определенные платежи, пробуют войти в график, а кредитная организация им этого не дает сделать.

Допустим, у гражданина платеж 10 тысяч рублей в месяц. А он может заплатить только пять тысяч рублей, что и делает. В следующем месяце платеж опять 10, а он опять платит только пять. В итоге по основному платежу у него возникает долг в 10 тысяч. Банк насчитывает штраф пять тысяч. В следующем месяце у гражданина появляются деньги, он вносит текущий платеж и погашает долг за прошлый месяц. А банк берет и в первую очередь направляет внесенные деньги на уплату штрафов, которые насчитал.

Заемщик думает, что вошел в график, а ничего подобного на самом деле нет. И в следующем месяце банк уже насчитывает пени на долг за три месяца. Но это незаконно, потому что банк сначала должен погасить текущие платежи и уже потом, если деньги остаются, компенсировать штрафы.

- Порядок прописан в 319-й статье Гражданского кодекса, - говорит Алексей Мотылев. - Банки в суде опять же ссылаются на условия своего договора, в котором написано, что в первую очередь погашаются штрафы. Во вторую - все остальное. Мы в судебном порядке признаем это условие договора незаконным. Суды с этим соглашаются, потому что оно противоречит Гражданскому кодексу. Самое сложное - пересчитать задолженность, я пока не встречал, чтобы другие правозащитники это помогали делать. Например, у гражданки был кредит 300 тысяч рублей, а задолженность 212 тысяч рублей. Мы ее снизили до 89 тысяч рублей.

В случае с ипотекой в условия кредитного договора, как правило, включается обязанность заемщика застраховать свои жизнь и здоровье. Также предусмотрено страхование имущества и права владения этим имуществом. Был период, когда суды признавали это страхование недействительным и даже возвращали уплаченные деньги. Сегодня в судах преобладает мнение, что это условие, которое является законным.

Однако чаще всего страхование жизни не срабатывает по потребительскому кредитованию. Один южноуралец брал 50 тысяч в кредит, ему навязали страховку, он попал под машину, стал инвалидом, документы в страховую компанию отправил, но через два года появились коллекторы, которые потребовали с него полтора миллиона. Страховая в выплате отказала, но заемщику об этом ничего не сказала. Судились, в итоге страховая все убытки компенсировала - выплатила банку полтора миллиона рублей.

- Мы даже не уменьшали сумму задолженности, просто обязали страховую заплатить эти деньги, - вспоминает председатель общественной организации.

Коллекторы оказывают банкам законные услуги до тех пор, пока своими действиями не переступают какие-либо законы. Часто нарушаются права граждан на сохранность их персональных данных, вмешательства в личную жизнь. В таких случаях с ними тоже можно бороться. Помогают обращения в надзорные органы (Роскомнадзор, прокуратуру).

Многие банки уже пересмотрели условия работы и перестали брать ежемесячные комиссии. Часть кредитных организаций стремится завуалировать получение комиссии. Кто-то пробует наживаться на «откатах» со страховых компаний. Поэтому, по прогнозам Алексея Мотылева, количество судебных процессов по защите прав заемщиков в ближайшей перспективе уменьшаться не будет.

Комментарии
Комментариев пока нет