Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рост на банковском рынке замедляется

06.02.2014
Это происходит на фоне общего спада темпов экономического развития

Рост на банковском рынке замедляется. Это происходит на фоне общего спада темпов экономического развития. Решить проблему можно только в том случае, если заняться реальной модернизацией промышленных предприятий области. Это инвестиционная задача для крупных региональных банков.

В Челябинской области кредитные портфели банков за 2013 год приросли в среднем по рынку только на пять процентов. Это огромная разница по сравнению с 2011 годом, когда усредненный прирост доходил до 30 процентов. И даже по сравнению с 2012 годом, когда объем выданных суд увеличился примерно на 20 процентов.

Правда, «средняя температура по больнице», не является абсолютным показателем. Лидирующие кредитные организации показали более высокую динамику.

– По ряду показателей мы считаемся самым крупным региональным банком, – рассказывает первый заместитель генерального директора ОАО «ЧЕЛИНДБАНК» Татьяна Храбрых. – Активы банка у нас за прошлый год составили 37 с лишним миллиардов рублей. Прирост: девять процентов. Капитал банка вырос до 6,5 миллиарда рублей: на 530 миллионов.

При нормативе достаточности капитала в 10 процентов капитал банка составляет почти 18 процентов. Чистая прибыль после уплаты налогов – почти 550 миллионов. При этом сумма, перечисленная банком в региональный бюджет, составила 450 миллионов. Насколько знаю, «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК» выплатил в бюджет области примерно столько же. Розничный портфель банка составил почти восемь миллиардов (прирост 24 процента).

Финансовые показатели «ЧЕЛИНДБАНКА» могли бы быть и еще лучше. Но, по словам Татьяны Храбрых, помешала информационная атака на это кредитное учреждение, которая произошла в ноябре прошлого года. Кратковременная паника вкладчиков была вызвана решительными действиями регулятора рынка – Центрального Банка (ЦБ), который в ноябре 2013 года отозвал несколько лицензий. В том числе была прекращена деятельность челябинского банка «УРАЛЛИГА». Неустановленные злоумышленники воспользовались ситуацией и разослали клиентам лживые письма о плохом состоянии дел.

– Мы потеряли почти миллиард, по расчетным счетам. Для банка это не критичные потери. Но, тем не менее, портфель вкладов составил больше 20 миллиардов, а прирост по портфелю в среднем по году – около восьми процентов, – рассказывает Татьяна Храбрых. – Атака строилась на пустом месте. Никаких оснований не было совершенно: ни экономических, ни рейтинговых.

– Самое главное – это качество капитала, – комментирует заместитель председателя правления ОАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК» Дмитрий Пискунов. – Банки не бывают региональными, большими, крупными или маленькими. Они бывают хорошие и плохие – вне зависимости от их размера или места нахождения. В банках с качественным менеджментом и активами всегда все будет нормально, потому что если величина собственного капитала достаточная, созданы качественные резервы и верно оценен кредитный портфель, с банком никогда ничего не будет. Поэтому для нас самое главное – это поддерживать качественную кредитную политику и находить в этой непростой ситуации свою стратегию.

Ситуация, о которой говорит Дмитрий Пискунов, общая для всего южноуральского бизнеса – это тенденция к централизации ресурсов. К примеру, на улице Кирова, на первых этажах домов большую часть коммерческих помещений уже занимают федеральные сети, в то время как раньше превалировали челябинские предприниматели. Возникает вопрос о том, есть ли в принципе место для локального бизнеса на периферийном рынке. Ведь федеральные сети работают с федеральными банками.

– Задача региональных банков состоит в том, чтобы качественно поддерживать региональные предприятия. В этом смысле мы стараемся выбирать качественные проекты, которые в Челябинской области есть не только в области металлургии, – рассказывает Дмитрий Пискунов.

На фоне количественных изменений объемов банковского бизнеса в 2013 году произошли также качественные. По словам руководителя регионального операционного отделения ВТБ24 Ирины Кудряковой, банки значительно улучшили условия по выдаче кредитов. Но даже с учетом этого обстоятельства, по прогнозам банкира, 2014 год для банковского бизнеса будет менее успешным, чем 2013.

– Ставки по депозитам уже снизились. И, возможно, они будут снижаться еще в течение всего года. Ставки по кредитам также стабилизировались и, скорее всего, уменьшаться не будут. Это связано с платой за риск, – прогнозирует Ирина Кудрякова.

Кроме того, в 2014 году банкиры ожидают дальнейшее повышение требований Центробанка к участникам рынка. Правила и нормы резервирования будут ужесточаться, по всей видимости, в пользу крупного банковского бизнеса. Но является ли это позитивным фактором для Челябинской области?

– Меня федеральные банки интересуют только в качестве источников инвестиционных вложений, – комментирует заместитель председателя комитета ЗСО по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров. – Если говорить об экономике региона, то региональный банк – это организация, которая все налоги платит у нас. А вот филиальные сети, особенно представительства, – это нечто ужасное для экономики. Это пылесос, который деньги высасывает. Можно увидеть объем привлеченных федеральными банками средств, в том числе из сегмента физических лиц. Но найти эти деньги в реальном секторе экономики Челябинской области не получается. Они уходят в соседние регионы.

Между тем, по словам Константина Захарова, сегодня очень важно проводить модернизацию промышленных предприятий области. Нужно приобретать новейшие станки, замещая ими технику предыдущих поколений. Собственных ресурсов у промышленников на это нет.

Комментарии
Комментариев пока нет